Дом-2

Областная дума не смогла улучшить свои жилищные условия. Зато сэкономила 100 миллионов.

Правительство Свердловской области озаботилось расширением своей жилплощади еще в ноябре 2005 года. Власти ?положили глаз? на недостроенное здание, расположенное по адресу площадь Октябрьская, 5. Однако, по не до конца понятным причинам на днях сделка сорвалась. Чиновники остались при тех квадратных метрах, что имели. Озадаченные депутаты в кулуарах предполагают, что здание все же будет куплено, только достанется не им?

 

Плюс-минус двадцать миллионов

 

Как уже писал JM/analitic/?id=8018, на новый ?Белый дом? планировалось потратить 100 миллионов рублей, причем на само приобретение здания предполагалось выделить от силы миллионов 60-70, а все остальное ? на перепроектирование и прочие работы. Деньги на такую дорогую покупку депутаты решили взять из профицита бюджета 2005 года. При этом, эксперты в сфере строительства предполагают, что реальная цена ?дома? - 40-50 миллионов рублей. Остальное ? ?наценка?. В общем, плюс-минус двадцать-тридцать миллионов ? какая разница? По словам одного из областных депутатов, когда на думе обсуждался вопрос покупки здания, разработчики проекта признались, что по оценкам независимых экспертов цена вопроса ? 60-80 миллионов. В итоге, по одной версии депутаты проголосовали за 60 миллионов, а по другой ? за 100 миллионов? Так или иначе, на прошлой неделе на заседании комитета по промышленности речь шла уже о последней цифре.

 

Напомним, что первым с идеей приобретения ?недостроя? выступил замминистра МУГИСО Валерий Дубовцев. Он-то и предложил приобрести для нужд законодательного собрания Свердловской области недостроенное здание у его фактического владельца ? ?Уралтрансбанка?. Почему же сделка не состоялась?

 

Нету дома, нету флага

 

Не хватило денег? Мы склонны полагать, что, скорее всего, дело сорвалось из-за не совсем чистой продажи дома. У дома по адресу площадь Октябрьская весьма богатая история, несмотря на то, что он даже не достроен.

На этом месте должен был стоять Центр внешнеэкономической торговли. Подрядчиком строительства центра выступило некое ЗАО ?Октябрьская площадь?, а двумя заказчиками - ГП ВО ?Уралвнешторг? и ОАО ?Уралтрансбанк?, находящиеся между собой в отношениях долевого участия в возведении Центра внешнеэкономической торговли. Известно, что уже на процессе строительства ?Уралвнешторг? пытался вывести банк из игры, лишив его права на собственность части здания. Обе компании прошли через несколько судебных разбирательств. Почему в таком случае продажей занимается ?Уралтрансбанк? не очень понятно. Однако, непонятная ситуация с собственниками ?недостроя? могла насторожить правительство.

Официальная версия звучит таким образом. Как рассказала JM депутат Областной думы Элла Воробьева, ЕКУГИ придралось к тому, что не все документы оформлены и это препятствует покупке. Между тем, депутат очень сожалеет о том, что сделка не состоялась. ?Нам очень тесно, депутаты сидят в одном кабинете с помощниками, у нас нет возможности нормально принимать посетителей?,? отметила Воробьева. Особенно огорчает народного избранника то, что это здание далеко не первое, которое правительство не смогло приобрести, это третий отклоненный вариант.

Однако далеко не все в думе сожалеют о неудавшейся сделке. К примеру, депутат Гергий Перский прямо заявил, что его очень смущает история с неудавшейся покупкой. ?Как же готовилась такая сделка? Ведь самый простой человек, покупая скромную однокомнатную квартиру, в первую очередь всеми силами старается проверить ее юридическую чистоту. Неужели у правительства и министерства госимущества не было возможности проверить эти моменты раньше, до того как планировать на это сомнительное мероприятие бюджетные деньги?, ? недоумевает депутат. По словам Перского, старое здание правительства устраивает очень многих. Были затрачены огромные деньги на ремонт депутатских кабинетов, зала заседаний, монтаж электронных систем? Депутаты чувствуют себя в ?Белом доме? хорошо, очень по-домашнему? Все уже определились в своих кабинетах с фэншуем, даже к залу заседания и стулу спикера Николая Воронина вроде как нет больше претензий?

 

Каждому министру по колонне

 

В принципе, в Екатеринбурге уже есть один Центр международной торговли ?Екатеринбург?, построенный совершенно другими людьми в другом месте. Так что, без Центра внешнеэкономической торговли город вполне мог бы обойтись. А злополучный недострой владельцы могли бы все-таки продать правительству. И себя от головной боли избавили бы, и заксобрание порадовали. Только вот чиновники вместе с депутатами отвергают уже третий по счету вариант, а это заставляет подумать: так ли уж нужны народным избранникам новые кабинеты?

 

Да и потом, в кабинетах ли вся соль? Те, кто видел проект здания, стоящегося ?Уралтрансбанком?, рассказывают, что, да, апартаменты предполагаются сделать хорошие, только соединятся они будут узкими коридорами, без каких либо залов. В доме запланировано возвести множество колонн. В общем, не самое лучшее место для проведения ежедневных конференций, заседаний дум, комиссий и так далее? В связи с этим, у наших источников в депутатских кругах рождаются версии о том, что здание изначально планировалось отдать какому-нибудь министерству. Вспомним, что многие ютятся в старых зданиях-памятниках, которые давно ?мечтают? о капитальном ремонте. Но так как история с ?Домом-2? все-таки ?заморозилась? - сейчас предположения о том, кому его хотели отдать, а кому не хотели, можно отнести к сфере фантастики.

 

Сейчас куда интереснее вопрос, на какую ?Санта-Барбару? уйдут многострадальные 80-100 миллионов рублей, которые народные избранники сэкономили в областном бюджете.

 

 

Рита ГОТЬЕ

 

Просмотров: 1344

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.