Олег Митволь и грандиозная мистификация

Федеральный чиновник проехался по свердловской озерной и лесопарковой ?джинсе?.

Вчера в Екатеринбург прибыл Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора. Визит важного чиновника наделал много шуму. Митволь поступил также, как поступали в советское время главы министерств и ведомств, осматривая вверенные им коммунистической властью угодья. Сажая мелких управленцев за растрату, увольняя директоров крупных заводов и фабрик за воровство. Проще говоря, ища вредителей.

 

Какой к нам едет ревизор?

 

Большую шумиху наделал приезд Митволя в региональных отделениях подведомственного ему органа. А именно в Росприроднадзоре, который отвечает за УрФО и в Свердловском Росприроднадзоре. Известно, что от действий дотошного чиновника уже пострадали главы соответствующих структур других регионов. Поэтому рассчитывать, что в Екатеринбурге все будет по-другому, не приходилось. Ряд изданий столицы Урала предположили, что приезд Митволя расставит все точки над I, мол ?выведет он всех на чистую воду?. Обещание оказаться в свободном плавании по этой самой чистой воде пока заработал только глава Свердловского Росприроднадзора ? Александр Александров. Митволь удивился тому, что региональный проверяющий орган находит много нарушений, когда проверяет работу областной структуры. Проще говоря, Митволь пообещал, что Александрову недолго осталось сидеть на своем посту. Почему?

 

?Park House? - снести, на месте поселков снова посадить лес??

 

Примерно с такими заявлениями чиновник выступил перед журналистами. Олега Митволя возмутило, что вместо парка досуга и отдыха ?Сказы Бажова? на значительной части Основинского парка ?самым наглым образом? вырос гигант ?Park House?, к сказам Бажова, имеющий, мягко говоря весьма косвенное отношение. Дело в том, что в 2004 году в Основинском парке была проведена вырубка более чем 2 тысяч деревьев для строительства там парка досуга и отдыха и спортивно-развлекательного торгового центра ?Park House?. ?Парк Хаус? там появился, а вот парк нет, напротив ? пострадал.

Не далее как сегодня вице-мэр Виктор Контеев рассказывал, как трудно было провести все согласования с жителями Пионерского района и выдать землеотвод инвесторам. Хотя, факт при этом остается фактом. Если федеральный чиновник усмотрел нарушение, то скорее всего все документы на строительство ?Park House? проверят. Митволь, впрочем, высказался гораздо категоричнее ? приостановить действие ТЦ или вовсе снести его. И передал бумаги по злополучному парку в прокуратуру Свердловской области.

Далее ?попало? администрации Екатеринбурга. Митволя возмутили два коттеджных поселка ? рядом с озером Шарташ и в Карасеозерске. На забыл чиновник и про завод ?Металлургического холдинга? Максимовых, возведение которого запланировано неподалеку от того же Шарташа. Попало и коттеджному поселку которое собирается возводить некоторое ООО ?Луара? где-то в том же районе.

Однако, как рассказала JMзаместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак, завод высокого гостя интересует весьма мало. Тем более, что стройка завода до сих пор не прошла ни экологической, ни технической экспертизы и когда этого счастья на берегу Шарташа ждать ? непонятно. А вот коттеджные поселки другое дело, они Митволя очень интересуют. Особенно тот, который находится в Карасьеозерске. Защитника природы возмущают два факта ? там живет мэр и там когда-то был лесной массив. В свете того, что сейчас планируется еще одна стройка в Карасьозерске, вопрос становится еще более актуальным. Митволь усматривает здесь захват территории, произошедший при попустительстве надзорного органа.

В компании ?Атомстройкомплекс?, которая строит коттеджный поселок вблизи города Березовский, впрочем весьма далеко от Шарташа, в ответ на  подозрения Митволя только развели руками и пообещали еще раз все проверить. Но все разрешительные документы были получены компанией давным-давно? JM уже писал /analitic/?id=5738 о войнах вокруг Шарташа о странных пиар-акциях против завода, которые очень сильно отдают заинтересованностью тех, кому не нужен завод братьев Максимовых рядом со своими домами. Одно такое показательное выступление, кстати, состоялось перед зданием Дома печати, в аккурат перед приездом туда Олега Митволя.

Чтобы не останавливаться только на Шарташе, чиновник мимоходом задел коттеджи на озере Таватуй. Это верно, кому же они понравятся, ведь Таватуй ? реликтовое озеро первой категории, то есть питьевого значения. С этим Митволь тоже пообещал разобраться. Кстати, Ольга Подосенова координатор программ Уральского экологического союза поддерживает Митволя. По ее словам, ТРЦ ?Park House?, коттеджный поселок ?Шарташ?, а также ряд других объектов, построенных в водоохраной или иной оберегаемой зоне могут быть снесены. Она утверждает, что прецеденты уже были в Москве, хотя даже Митволь признался, что про такое не слышал. Но все-таки, подозрительное единодушие. ?В данной ситуации все зависит от решительности и принципиальности  чиновников, занимающихся  этим вопросом (застройками, прим. JM)?,? отметила Ольга Подосенова в интервью JM.

Госпожа Подасенова подчеркнула, что тенденция к строительству объектов в особо охраняемых природных зонах характерна не только для Свердловской области, но и для всей России.

 

С одной стороны все ?наезды? выглядят обоснованными. С другой стороны, то с каким воодушевлением подхватил темы Митволя Уральский экологический союз, мягко говоря, настораживает. Ведь именно эта общественная организация была летом ?флагом? и ?щитом? битвы за озеро Шарташ. Напомним, что уже тогда свердловские пиарщики практически не скрывали заказной характер данной пиар-акции/analitic/?id=3878. Были выделены солидные бюджеты для СМИ. Непонятно было только, зачем такая уважаемая организация, как Уральский экологический союз стала вмешиваться в виде ?пешки? в эту пиар-войну?

 

Выделение землеотводов ? это вообще уже почти что глобальная философская тема. Кто только по ней не прошелся. Но сегодня-то мы все-таки имеем дело с важным федеральным чиновником, вторящим в унисон местным пиарщикам. А ведь он-то точно должен знать, как лучше. Знает? Или знает кто-то другой?

 

Не так страшен черт?

 

Олег Митволь хорошо известен в Москве, да и не только в ней. Известен как? пиарщик самого отборного сорта. От его ?изобличительных? акций страдали не только жители столицы, с недавних пор чиновник зачастил в регионы. И в одном из них акцией заинтересовались прокуратура и ФСБ. Но немного не так, как рассчитывал Митволь.

В то самое время когда чиновник угрожал снести у нас ?Park House? в Хабаровске, где Митволь побывал накануне нового года разразился настоящий скандал, который грозит ретивому федералу, ни много, ни мало потерей его места замминистра.  В декабре Митволь поднял тревогу в связи со строительством китайской стороной дамбы через протоку  реки Фуюань. По мнению Митволя, итогом этого строительства неизбежно стало бы ухудшение экологической обстановки в бассейне реки Амур, потеря Россией части своей территории и прочие беды, вплоть до нашествия жителей Поднебесной. Заявление Олега Митволя охарактеризовали как совершенно нелепое мэр Хабаровска Александр Соколов и полпред президента в ДальФО Камиль Исхаков. А сейчас к этому делу подключились ФСБ и Генеральная прокуратора РФ. Оба ведомства подготовили заключения, в которых говорится о безосновательности заявлений чиновника. А непосредственный начальник Митволя ? Сергей Сай жестко высказался о том, что его подчиненный вообще не имел права на подобные высказывания. Над головой Митволя начали сгущаться тучи. Не поэтому ли первым, с кем он встретился в Екатеринбурге стал прокурор области Павел Кукушкин.

Что же касается Москвы, то там заявления Митволя давно перестали воспринимать всерьез. Так он обвинил инвесторов частных коттеджных поселков что те препятствовали открытию шлюзов на Москве-реке, боялись затопления. Поэтому теперь главная водная артерия столицы постепенно становится болотом. Придется чистить. Так что, любовь в коттеджам у чиновника также не случайна. А история с баней Аллы Пугачевой, которую растиражировали все центральные таблоиды, полна комизма сама по себе. Народная любимица сумела отстоять свою баньку, но это стоило ей очень большого количества? нервных клеток.

История Олега Митволя заставляет склонится к мысли, что угрозы снести ?Park House? и Карасьеозерск ? не более чем поза, работа инстинкта самосохранения, ведь вполне возможно, что Сергею Саю постепенно надоест то, что в действиях его подчиненного разбирается Генпрокуратура. Вместе с тем, мы не исключаем и той возможности, что знаю любовь Митволя к громким заявлениям, кто-то в Екатеринбурге попытался этим воспользоваться. Мы не говорим о подкупе федерального чиновника, это малоосуществимо. Но вот сделать так, чтобы у правдолюбца оказалась информация о наиболее проблемных стройках города и области ? легко.

 

Так  получается, что приезд Митволя был выгоден именно тем, что, зная его характер, заинтересованные люди вполне могли попробовать "навести порядок" в некоторых проблемных застройках. Для этого нужно было всего лишь сделать так, чтобы у чиновника оказалась именно ?нужная? информация, тем более, что в недавно в ведомстово господина Митволя был ?распределен? один такой информационный рупор.

 

Напомним, что сегодняшний ?ревизор? неоднократно подчеркивал, что Росприроднадзор по УрФО куда более законопослушная организация, чем многие другие. Это, несмотря на то, что ее руководитель, экс-депутат ППЗС Александр Богачев, в свое время оказался в центре скандала, так как совмещал должность руководителя надзорного органа и депутата палаты представителей законодательного собрания. А еще он совмещал должность владельца одного из крупнейших ?рудных? предприятий? В итоге, Богачев успешно сохранил все свои посты. Похвала коллеге может быть и абсолютно искренней, однако, почему один начальник вдруг стал Митволю нехорош, а к другому он благоволит?

 

Самое очевидное объяснение ? Митволем просто пользуются, для того чтобы воплотить в жизнь некоторые свои ?фишки?. Насколько здесь может иметь место сговор всех сторон или напротив ? дружеское лобби, уже совсем другое дело. Одно ясно, природоохранная деятельность прикрывает здесь нечто совсем другое. JM будет внимательно следить за ситуацией.

Рита ГОТЬЕ

Просмотров: 1910

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.