МИРный передел ?туристических? сфер влияния в Минспорта

?Евраз? отдаст ?Аист?, а гора Белая ?утрет нос? ?Абзаково?.

?Евраз? отдаст ?Аист?, а гора Белая ?утрет нос? ?Абзаково?.

На этой неделе губернатор Свердловской области Эдуард Россель окончит свой ?рейд? по министерствам. Последнее учреждение, удостоенное посещения главы области ? министерство по спорту, физической культуре и туризму. Показательно, что губернатор вышел за рамки национальных проектов и проинспектировал многих других членов кабинета министров. По информации наших источников, это связано с некоторыми ?перестановками?. В контексте минспорта, ряд изменений ожидает не только спортивную отрасль, перемены пришли в само ведомство Владимира Вагенлейтнера.

?Евраз? отдаст ?Аиста??

Одной из серьезных проблем министерства спорта является обветшание материальной базы, необходимой для развития отрасли. Проблема решается разными способами. К примеру, в прошлом году на оборудование для детско-юношеских школ олимпийского резерва было потрачено около семи тысяч рублей. Кстати, в этих школах занимается около ста тысяч детей и ежегодно эта цифра прирастает на процент.

Но не везде по области все так гладко. К примеру, даже в таком крупном городе как Нижний Тагил, не хватает места для учащихся ДЮСШ. По словам главы Управления спорта Нижнего Тагила Якова Миленького, для того, чтобы юные спортсмены могли тренироваться, приходится арендовать залы в обычных школах. Эту проблему предлагается решить самому муниципалитету. Область куда более волнует ценный объект, который находится под Нижним Тагилом и пока принадлежит корпорации ?Евраз-Холдинг?. Это знаменитый санаторий-профилакторий ?Аист?, в котором проходят соревнования зимней детско-юношеской спартакиады. Там же есть еще и трамплин, нуждающийся в реконструкции. Уральским биатлонистам он был бы не лишним.

В прошлом году ?Евраз-Холдинг? избавился от своих, ?непрофильных?, по решению руководствакорпорации, активов. В их число попал знаменитый баскетбольный клуб ?Евраз?, который, по словам министра спорта Владимира Вагенлейтнера, является едва ли не ровесником самого холдинга. Однако, это лирика. А суть дела в том, что в разряд таких активов входит и санаторий ?Аист?. Эту базу, в своем роде, уникальную, ?Евраз-Хлдинг? хочет продать. Стоит она в любом случае немало, но дело в том, что у Нижнего Тагила денег таких нет.

Глава области крайне недвусмысленно выразился, что идут переговоры о простой передаче ?Аиста? муниципалитету. Просто, то есть - даром. И речь идет не об одном трамплине, а обо всем санатории. Судя по решительному настрою главы области - так тому и быть. Однако губернатор предупредил Миленького, что даже если санаторий к муниципалитету таки отойдет, то деньги тагильскому управлению спорта все равно понадобятся. Трамплин старый, инфраструктура обветшала, так что вкладываться если не в продажу, то в минимальное благоустройство городу придется.

Как ?отдохнут? Абзаково и Ежовая

Весьма по-боевому губернатор настроен на открытие горнолыжного сезона ? 2006-07. ?Пришествия? горы Белой на рынок зимних развлекательных услуг ждали уже в уходящем сезоне, но ? не случилось. Зато сейчас Эдуард Россель уверен, что новый сезон расставит все точки над ?i?. Инфраструктура нового горнолыжного комплекса на горе Белая ведется на деньги правительства области и областного же Фонда губернаторских программ. В последний, кстати, входит Владимир Вагенлейтнер. Необходимо построить еще один подъемник, два уже есть, сделать сервисный центр и котельную. Уже существует новая автодорога, по которой от Белой до Нижнего Тагила ехать минут двадцать. Эдуард Россель подчеркнул, что если все пойдет так, как задумано, то горнолыжный курорт Абзаково ? ?отдохнет?. А с ним и все остальные курорты.

Не за горами и реконструкция другого горнолыжного комплекса, находящегося уже в непосредственной близости от столицы Урала. Речь идет об Уктусе. По словам губернатора, подписан договор о сотрудничестве с некой ?Уральской экономической компанией?, которая заказала проект горнолыжного комплекса ?Уктус? австрийским инженерам. Финансирование же модернизации комплекса будет следующим ? 50% даст правительство области, а 50% - ?УЭК?. Открыть обе горы планируется уже к ноябрю этого года, то есть ? к началу сезона. Неизвестно, ?отдохнут? ли в таких условиях Абзаково, Пильная и Ежовая, но расстановка сил на рынке горнолыжных курортов поменяется в любом случае.

Ответственные муниципалитеты и безответственные холдинги?

Вернемся к школам олимпийского резерва, которые как уже было сказано, нужно восстанавливать и восстанавливать. Здесь Эдуард Россель предлагает тот же выход, который он предложил областному министерству культуры. Областной бюджет даст муниципальным образованиям 50% средств на хозяйствование в отрасли, при условии, что оставшиеся 50% главы городов поищут самостоятельно. ?Мы будем жесткими в этом вопросе, - отметил губернатор, - если не найдут денег, то просто перераспределим все средства в пользу других?. А в принципе, у главы области есть хитрый план, по восстановлению разрушенной спортивной инфраструктуры, а именно, распределить обязанности по крупным металлургическим холдингам. Этот же рецепт Эдуард Россель предложил Валерию Коротких, главе Управления спорта Администрации Екатеринбурга в отношении детских спортивных площадок и комплексов. То есть вменить в обязанность любого застройщика построить еще и спортивно-оздоровительный комплекс в районе, который он осваивает и тем самым ?выполнить социальный долг?. Вот тут-то мы, очевидно, шоколадно заживем.

Въездной туризм ? использовать золотую жилу

Планы сделать столицу Урала еще и туристической столицей вынашивают уже не первый год, как в Белом, так и в Сером домах. По статистике ежемесячно Екатеринбург с деловыми визитами посещает более ста граждан других государств. В течение трех лет, опять же, в Екатеринбурге появится несколько новых гостиниц. Так что, если поставить въездной туризм ?на ноги?, то обогатиться можно сказочно. Здесь мы и подходим к рассказу об изменениях в министерстве по спорту, физической культуре и туризму. Уже в этом году в структуре министерства заработает новое управление, которое будет заниматься только туризмом. Возглавит его новый человек, ранее не работавший в минспорта.

Из разговора с Владимиром Вагенлейтнером стало понятно, что сейчас решаются последние формальные вопросы и скоро новое управление заработает в полную силу. Сам министр спорта будет заниматься только своим прямым делом ? соревнованиями и школами олимпийского резерва. Туризм же возьмет в свои руки новый глава. Владимир Альбертович отметил, что назвать его имя он пока не имеет права. Вместе с тем, как стало известно JM вполне возможно, что обязанности чиновника возьмет на себя директор турфирмы ?Фонд Мира? Игорь Дулебинец. По крайней мере, Эдуард Россель намекнул, что придет управленец из числа руководителей турфирм Екатеринбурга. ?Мы соберем всех руководителей наших турфирм и все как следует обсудим?, - заявил губернатор.

Глава области покинул министерство, пообещав позаботится о заслуженных спортсменах, сделать все возможное для того, чтобы ДЮСШ работали как часы, и построить в городе и области несколько новых площадок для занятий разнообразными видами спорта. А то, если выражаться его словами ? в области пьянствует 500 тысяч человек. На что Владимир Вагенлейтнер парировал ? а спортом занимается ? 526 тысяч. Видно было, что министра не расстроил визит ?ревизора?, даже ?туристический? кусок своего министерства он готов отдать самостоятельно, стоически, без заметных колебаний.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1561

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

среда, 20 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...