ПАРТИЗАНЫ партийной войны

В Свердловской области успешно стартовала избирательная кампания-2006. В моде альянсы и ?пакетные соглашения?.

В Свердловской области успешно стартовала избирательная кампания-2006. В моде альянсы и ?пакетные соглашения?.

Февраль 2006 года получается на удивление политически активным. Особенно после январских праздников и морозов. Еще до Нового года политологи и технологи предсказывали, что реальный старт избирательной компании будет дан в марте. Поэтому на февраль выпал период ?кулуарной? борьбы, когда утверждаются партийные альянсы, создаются пулы консультантов и средств массовой информации, определяется тактика и стратегия кампании. Уже сейчас понятно, что выборы будут не совсем обычными. Новая модная тенденция ? смешивание стилей, флагов и знамен, стилистическое единство партийных лозунгов, взаимное переплетение финансовых потоков, тотальная эклектика.

Кто есть кто?

Нежданная передышка перед выборами в областную думу ? они перенесены на полгода из-за изменившегося федерального законодательства ? в итоге дала возможность вероятным участникам выборов собраться с мыслями, придумать разные там тактические ходы и при этом нормально, без суеты отдохнуть в новогодние праздники. В результате сегодня началась только внутренняя партийная борьба, а не борьба за избирателя. Зато старт внутрипартийных разборок удался!

Собственно говоря, интриг по будущим выборам по пальцам перечесть. Но это только начало. Оглашаем часть списка:

?     Объединятся ли коммунисты и под чей контроль они попадут;

?     Договорятся ли либералы из ?Союза правых сил? и ?Яблока?;

?     Кто войдет в список ?проходных? партий, к которым можно отнести ?Партию пенсионеров? и ЛДПР;

?     Будет ли участвовать в выборах ?Родина?;

?     Появится ли в области обещанная ?социалистическая партия?, кто ее возглавит и кто будет финансировать;

?     И, наконец, самое главное, кто составит список ?Единой России?. В конце концов, именно ?Единая Россия? должна обеспечить минимум 8 депутатов в областную Думу из 14, а потому к ней и самое повышенное внимание.

Чтобы перейти к ?единороссовскому? десерту, быстро пробежим по остальным партиям.

Берег левый

Коммунисты в последнее время энергично дробились, из-за чего давно потеряли симпатии электората и доверие платежеспособных элит. Например, в облдуму по коммунистическим спискам попало четыре человека, но реально в КПРФ сохранился только Вячеслав Тепляков, двух прежних лидеров ? Валерия Новоселова и Владимира Кадочникова ? Тепляков фактически изгнал из партии, а Борис Змеев и вовсе по собственной инициативе подался к Патриотам России.

Сегодня классический левый электорат ?квартирует? в КПРФ, РКРП, ?Патриотах России? и Аграрной партии. Первые две давно доказали, что объединиться они могут, тем более, что у РКРП нет никакого ресурса, а после смерти Сарварова и яркого лидера и трибуны. Поэтому участие РКРП скорее номинальное, чем реальное. ?Аграрная партия? два года назад шла на выборы самостоятельно и впервые выступила достойно ? ей не хватило всего 0,11%, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, до этого она с трудом переползала 1%-ный уровень. Про ?Патриотов России? сказать пока ничего нельзя, кроме того, что они образовались из ультрановой коммунистической партии ВКПБ (аналогия с ВКП (б)), которая, впрочем, не прошла государственную регистрацию. Не исключено, что Борис Змеев договорится с Вячеславом Тепляковым, они возьмут к себе в компанию аграрника Дмитрия Останина и весь левый блок пойдет под единым коммунистическим знаменем. И это гарантирует им два мандата в областной Думе, сохраняя статус все тем же Вячеславу Теплякову и Борису Змееву (одним из самых неприметных депутатов в парламенте). Если же объединения не будет, то не исключено, что никто из вышеназванных товарищей вообще туда не попадет.

Правда, уже сейчас в этом раскладе обозначаются форс-мажорные факторы. Например, недавно обозначился интерес мэрии Екатеринбурга по отношению к коммунистам. Интригу подметил глава областного ЛДПР Владимир Таскаев, который руководит в облдуме мандатной комиссией. Как уже сообщал JM, недавно в думе организовалась коммунистическая фракция, причем без какого-либо лидера. Три депутата решили возглавлять фракцию посменно ? по два месяца с февраля по октябрь 2006 года. Несмотря на то, что такая форма работы нарушает ряд нормативных документов, мандатная комиссия облдумы согласилась с пожеланиями коммунистов. По словам господина Таскаева, особенно на этом решении настаивали ?единороссы? и, что особо удивительно, единороссы ?мэрского крыла? - Илья Борзенков и Александр Архипов. Они пытались убедить своих коллег, что коммунисты в думе нужны, нужно им дать трибуну.

Для многих такие ?симпатии? показались подозрительными. Тем более, что за исключением дружественного Вячеслава Теплякова и Бориса Змеева, идеологи мэрии Екатеринбурга не имели особых контактов с представителями КПРФ. Обычно это была прерогатива областных властей, которые уже много лет живут в мире и дружбе с коммунистами. Разве что, город попытается сыграть на разногласиях внутри областного отделения партии, возникших с ?исключением? Кадочникова и Новоселова. Но вот вопрос, хватит ли харизмы у Вячеслава Теплякова для того, чтобы возглавить коммунистический список и хватит ли легитимности у Владимира Кадочникова, чтобы сделать что-то аналогичное? Можно, конечно, попробовать новых людей, но есть ли в КПРФ сегодня кадровая скамейка?

Ответ на этот вопрос может в ближайшие дни прийти из Москвы. В виде кремлевского ноу-хау ? ?Социалистической партии?, которая объединила бы весь левый фланг. Предприимчивые свердловчане уже даже нашли ?лицо? проекта, потенциальный номер один в списке. Речь идет об небезызвестном Константине Цыбко, запомнившимся многим в 2003 году на выборах в Госдуму (шел по Каменск-Уральскому округу) и на выборах в гордуму Екатеринбурга. Запомнился господин Цыбко в основном ?женскому электорату? своей очаровательной мальчишеской улыбкой и ?журнальной? внешностью. Особых достижений у кандидата в депутаты не было. Известно, что он в свое время метался ?по партийной линии?. Записался в ?СПС?, потом попросил ?припрятать? его партбилет и двинулся в ?Единую Россию?. При этом Константина Цыбко поддерживали влиятельные в области ФПГ ?СУАЛ? и ?Ренова?. Сейчас вот новый политический проект с социалистическим уклоном. Наши источники рассказывают, что в Екатеринбурге уже нашлись влиятельные бизнесмены, готовые выделить под Цыбко бюджет, только вот пока они заняли выжидательную позицию. Смущает два фактора: получится ли зарегистрировать социалистическую партию в срок, чтобы успеть на областные выборы-2006, будет ли господин Цыбко тем самым человеком, который вытащит на себе список. Известно, что ?спонсоры? готовы не безвозмездно помогать молодому политику, они бы хотели попасть через него в облдуму.

В общем, вокруг ?левого альянса? заплетается целый лабиринт слухов, домыслов, интриг? Поэтому само существование этого альянса сейчас, по мнению аналитиков, под большим вопросом.

Берег правый

Примерно та же ситуация и в стане правых, про которых JMуже неоднократно писал. Судя по последним заявлениям, сторонники объединения демократов и либералов могут спать спокойно: и Константин Карякин, и Мария Дронова все-таки нашли общий язык и готовы со своими предложениями выступить перед партийным руководством. Учитывая склонность Марии Дроновой к объединению всего и вся, не исключено, что в партийном сообществе будут и другие участники демократического движения, у которых на самом деле нет ни шансов, ни амбиций для работы в областной думе. Безусловно, не обойдется без прикормленной ?яблочниками? ?Обороны?, которая в последнее время убавила свою экспрессивность в публичных акциях, митингах?

Первыми в объединенном списке мы, скорее всего, увидим ФИО местных лидеров ?Яблоко? и ?СПС?. Причем, у Карякина при таком раскладе 90 процентов ?стоять? под номером один. Правда, это не самый лучший повод для радости. Исходя из того, что демократы сегодня остро нуждаются в спонсорах, вряд ли после победы их списка им светит что-то большее, чем третий мандат. При этом, эксперты полагают, что если ?блок? правых преодолеет 7-процентный барьер в Свердловской области ? случится чудо.

Но правые, похоже намерены это чудо приближать. Например, лидер ?СПС? Константин Карякин, которому явно надоел виток слухов о себе и своем партийном отделении, дал интервью JM, в котором и похоронил ?утку? о продаже ?СПС? мэрии Екатеринбурга, и отмежевался от начавшейся информационной войны, и подтвердил свой союз с ?Яблоком?. Вряд ли это входило в планы мэрии, но в Белом доме это должны принять на ?ура?. Более того, вполне прозрачно господин Карякин намекнул, что никаких сделок еще не состоялось, а потому они могут быть. И с кем ? ему практически все равно, лишь бы не разрывали хрупкий союз с ?Яблоком?.

Охотники за ?протестным? электоратом

Наши источники в ?Белом доме? рассказывают, что целых два партийных проекта сегодня борются за право быть своеобразными ?дублерами? ?Единой России? и работать с ?протестным? электоратом. Договариваться партийные лидеры пытаются с резиденцией губернатора, записываются на приемы, ходят на встречи. Речь идет о ?Партии Пенсионеров? и ?ЛДПР?. Первые менее харизматичные, вторые более дорогие. Но амбиции двух депутатов облдумы Геннадия Тверитинова (?РПП?) и Владимира Таскаева (?ЛДПР?), во многом сходятся.

С ?Партией пенсионеров? все и просто, и сложно одновременно: ясно, что Геннадий Тверитинов будет настаивать на втором депутатском сроке для себя, но согласны ли с этим товарищи по партии, которые в свое время однажды уже расстались с Геннадием Владимировичем. И в первую очередь, Евгений Артюх, который четыре года назад фактически подарил депутатский мандат все тому же господину Тверитинову. 7% - серьезный барьер для ?пенсионеров?, переживающих ставший традиционным практически для всех партий кризис ?среднего возраста? - периода расколов и смены власти. Если работать с ?пенсионерами? в Свердловской области, можно сказать, надо начинать с нуля. Потому как бренд не обладает необходимой узнаваемостью, авторитетом. Захочет ли резиденция губернатора вкладывать финансовый и пиар-ресурс в такой проект ? пока не понятно. Известно лишь, что идеи таки были, но окончательное решение не принято.

Что касается ЛДПР, то здесь нет кризиса власти, зато не все нормально с кадровой политикой: пример Георгия Перского, который прошел по спискам ЛДПР и тут же порвал с партией, вернее, с Владимиром Таскаевым, показателен. В то же время Владимир Таскаев готов ?отдать? проходные места всем желающим, и интерес к такого рода покупке уже проявила мэрия Екатеринбурга (о ней ниже). Наверняка есть и другие претенденты на покупку первых двух мест в списке ЛДПР. Сами ?соколы Жириновского? не сомневаются, что возьмут свои 10% и обогатят Думу еще на двух своих представителей. Поэтому господин Таскаев чувствует себя достаточно уверенно, заявляет, что вопрос списков будет в Свердловской области решать именно он и никому нет смысла ехать в Москву к Жириновскому. Таскаев сообщил JM, что с мэрией работать, скорее всего, не будет, хотя раньше и были такие идеи. Зато есть желание поработать с ?Единой Россией?, в качестве конструктивной оппозиции, ибо по мнению Владимира Павловича в области должны остаться только две партии ?ЕР? и ?ЛДПР?.

Продаются и покупаются

С ?Родиной? в последнее время случаются различные скандалы и их массово не регистрируют в разных регионах страны на региональных выборах. В Свердловской области ?Родины? же вообще как бы и нет, по крайней мере, ее не видно и не слышно. Между тем, первый номер списка ?Родины? так же уже выставлен на продажу, вот только оторвавшийся от действительности депутат Государственной Думы Евгений Зяблицев несколько преувеличивает и собственный аппетит, и возможности ?Родины?: он намерен продать это место за миллион долларов. Про покупателей пока ничего не слышно.

Кстати, по слухам, в Свердловской области выставлен на аукцион также бренд ?Народной партии?. Но пока особого ажиотажа вокруг этой темы не видно.

В очередь?

А вот желающих попасть в списки ?Единой России?, как и ожидалось, пруд пруди. В очередной раз доказано, что мест в партии власти никогда на всех не хватает. В этих условиях главным становится вопрос утверждения списков кандидатов в депутаты. Очередь в ?Единую Россию? выстроилась огромная, а мест в парламенте всего-то 13 (максимум) ? не забывайте, что выборы будут признаны действительными, если в Думу попадут минимум две партии, а потому один мандат ?Единой России? придется все же отдать. В действительности же, мандатов достанется 8-9, может быть, 10 ? и все равно этого мало.

Напомним, что в этом году заканчиваются полномочия у ?единороссов? Ильи Борзенкова, Сергея Архипова, Анатолия Мальцева, Алексея Урванцева, а также у ?преображенцев? Александра Бухгамера, Евгении Талашкиной, Веры Соколкиной, Эллы Воробьевой, Сергея Лазарева ? всего 9 человек. Вроде как хватает, но что делать с теми, кто тоже доказал свою верность партии? К тому же среди уходящих двое представляют внутреннюю оппозицию ? Илья Борзенков, Сергей Архипов. Таким образом, должна пройти ротация внутри партии, а осуществить ее можно только при решении сложнейших, порой запутанных клубков вопросов, проблем и интриг. По слухам, некоторым сегодняшним депутатам уже обещаны должности в свердловских министерствах и ведомствах. В первую очередь речь идет о ?преображенцах?, практически в полном составе.

Считаем до десяти

Уже когда появились упорные разговоры о покупке бренда ?СПС? мэрией Екатеринбурга, многие задумались ? ?это начало войны с областью??. Вопрос на самом деле вполне имеет место быть: мэрия действительно в неустанной ? открытой или подковерной - борьбе с областным правительством (за бюджет, землю, метро, лесопарки и, в конце концов, за пост губернатора) вполне готова прикупить несколько мест в областной Думе. Речь идет об ?СПС? (для Константина Карякина или, кого называют чаще, Дмитрия Бугрова), ЛДПР (как вариант) и ?Единой России? (для Ильи Борзенкова). Опять же есть шансы (как мы уже рассказывали выше) заключить очередной договор о мире и дружбе с Вячеславом Тепляковым и Борисом Змеевым, а в думе еще будут работать Александр Бурков и Андрей Рожков, к которым можно добавить при определенных условиях и Георгия Перского. Если все планы сбудутся, то уже набирается группа из восьми человек. А если учесть, что и правые, и ЛДПР могут провести по два человека, то это уже десять депутатов. А десять депутатов ? это критическое число, потому что уже может влиять на кворум в Думе.

Считать до 28 умеют если не все, то многие. И разница между девятью и десятью фантастическая. А потому, в Белом доме вполне логично прикинули, что если все планы мэрии относительно других партий сбудутся, то разрушить их можно одним простым и очень эффективным способом ? лишить депутатского мандата по линии ?Единой России?. Делается просто: оставляют за мэрией место в конце списка, например, одиннадцатое или двенадцатое. Если ?Единая Россия? возьмет девять мандатов, что решает все проблемы с числом 19, то десятое место ? если повезет, конечно ? пусть достанется мэрии. Так как тогда кто-то из других партий лишится этого самого мандата, а по закону сохранения энергии все равно больше 28 в целом и 14 за раз не будет.

Умеют считать и в мэрии. Поэтому налицо попытки:

?     взять два места в списке ?Единой России?,

?     уже сейчас найти союзников в ?Единой России?,

?     решить вопрос с другими партиями,

?     начать кампанию против А. Воробьева.

Кампания началась. После репортажа на ?Студии 41? всех ошарашил приезд эпатажного Олега Митволя, обрушившегося с обвинениями на ряд политиков и предпринимателей, а ведь, по большому счету, досталось тем, кто стоит рядом с А. Воробьевым, и, прежде всего, ООО ?Лаура? (братья Капчуки и В. Савельев), а также ?ParkHouse?, который хоть и выглядит проектом мэрии, а ведь без согласования с правительством области этот вопрос не решался. Игорь Ковпак в данном случае просто попал под горячую руку и его ?спасательную станцию? просьба в расчет не брать. В кулуарах заказчиком приезда Митволя называют мэрию Екатеринбурга.

Но пока политики и аналитики гадали насчет войны и инициаторов ее, мэрия сама во всем призналась: вечером 9 февраля на сайте ?Политсовет.ру? появился сенсационный материал ?Алексей Воробьев ? битая карта?, где открытым текстом сказано, что будущий успех ?Единой России? в союзе Эдуарда Росселя, Аркадия Чернецкого и Валерия Язева. Сайт, по слухам, контролируется мэрией Екатеринбурга.

Обратите внимание: на Эдуарда Росселя уже давно никто ничего и никогда. Это понятно, а затащить губернатора в собственные списки хотят все. Союз Аркадия Чернецкого и Валерия Язева тоже логичен и понятен: идет борьба против Алексея Воробьева, у которого по-прежнему самые высокие шансы когда-нибудь (теперь уже и не скажешь когда) возглавить область. А так как это событие должно по идее произойти между кампаниями в Государственную Думу-2007 и 2011, то уже сейчас важно расставить приоритеты насчет кампании будущего года. Ну, а областные выборы ? хорошая разминка.

Но на каждое действие, обычно, так или иначе, рождается противодействие. Известно, что Аркадий Чернецкий ? ?единоросс? и на него распространяется партийная дисциплина. В любом случае, не в его обычаях делать раз за разом ?резкие движения?, да еще и на публике, да еще и в одностороннем порядке.

Свердловским ?партийцам? осталось полмесяца для того, чтобы выяснить отношения. Те, кто опоздают в марте к старту, те вообще могут остаться без ?сладкого?. Тем более, что кампания-2006 обещает быть во многом ?белой?, спокойной, придется много работать, в том числе на местах, и не ждать чудес.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1114

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.