Как в Екатеринбургской гордуме Яковы делили зарплату

А Хабибуллин и Сидякин забили гол в ?опустевшие? ворота.

А Хабибуллин и Сидякин и забили гол в ?опустевшие? ворота.

Сегодняшнее заседание депутатской комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью вновь показало, что в городской думе ?страсти кипят? ежедневно.

Обсуждение проекта положения о процедуре публичных слушаний было прервано преждевременным выступлением депутата Якова Спектора о штатном расписании Екатеринбургской городской Думы. И понеслась душа в рай?

Дело в том, что у господина Спектора была назначена встреча с ветеранами ВОВ и из думы хотелось уйти побыстрее. Выслушав его просьбу, было принято решение дать досрочно слово депутату.

За пять минут Яков Авдеевич изложил суть вопроса: штатное расписание включает количество рабочих единиц и сетку окладов. Вот оклады-то и подвели депутата Спектора. Экс-спикер гордумы Яков Силин заявил, что установленная ?вилка? окладов уже не соответствует действительности и зарплаты необходимо поднять, изменив коэффициент МРОТ с установленного гордумой 720 рублей до 900. Спектор парировал: во-первых, сделать это ему не представляется возможным из-за одного из распоряжений Якова Силина в ту бытность, когда он еще был спикером, а во-вторых, в бюджете гордумы не предусмотрено повышение заработной платы и, соответственно подняв ее, можно превысить лимиты расходов.

Но депутату Силину доводы его тезки не казались убедительными: по его словам, деньги есть, и он даже знает, где их взять. Правда, на вопрос ?где??, Яков Петрович не ответил.

Закончилось ?перепалка? между парламентариями тем, что Яков Спектор несколько раз сказал, что он опаздывает на встречу и разговоры о зарплатах его не вдохновляют: ?Я только не могу понять, зачем вам, Яков Петрович, нужно сейчас это обсуждать. Я попросил вас по-человечески, а вы со мной так?.

Силину надоело дискутировать, и он стал общаться с Анатолием Сидякиным, который ему явно больше симпатизировал. Более того, господину Сидякину удалось даже на какое-то время самому поиграть солирующую партию. Заведенный своими коллегами депутат набросился на спикера думы, нарушая всю субординацию. ?Вы должны быть не декоративным лицом, а защитником депутатов. А из-за того, что вы бездействуете, к думе относятся как к ?никакой?. И это не мое унижение, это наше унижение?, ? заявил Сидякин Порунову.

Что послужило причиной такого поведения депутата непонятно. Возможно то, что ему уже второй месяц не могут сделать пропуск в думу, а может то, что третьим получателем зарплаты из городского бюджета стал не он, а коллега ? Андрей Бура.

В ответ спикер сказал, что готов переговорить со своим недоброжелателем в частном порядке и обсудить, что он делает не так. И после слов ?а вот ?декоративное лицо? я вам никогда не прощу? Евгений Петрович удалился и больше на заседании не появился.

А Яков Спектор все торопился на встречу и попросил депутатов уже неважно как, но проголосовать, и отпустить его. Но голосовать парламентариям, видимо, не хотелось. В обсуждение подключился, естественно, на стороне Силина депутат Олег Хабибуллин, который начал задавать острые вопросы юристам и докладчику.

Представители администрации все это время скучали, потому что им пришлось ждать, когда же, наконец, можно будет вернуться к обсуждению положения о публичных слушаниях.

Больше всех переживал экс-председатель горизбиркома Игорь Выдрин, который выступал содокладчиком заместителя руководителя аппарата администрации города Сергея Тушина. ?Вот ведь какие. Обсуждают вопросы своих зарплат вместо того, чтобы подумать о гражданах и их правах?, ? заявил JM господин Выдрин в личной беседе.

Тем временем, ситуация накалилась до предела, и Хабибуллин предложил голосовать. Яков Силин сначала поднял руку, а потом спросил: ?За что голосовать будем??. В результате проект Спектора не прошел.

Заседание подходило к концу. Парламентарии приняли проект положения о публичных слушаниях с поправками и вынесли его на заседание думы. И в этот самый момент господин Выдрин не выдержал. Он заявил, что поведение депутатов оставляет желать лучшего, что личные вопросы нужно решать в рабочем порядке, а не выносить их на всеобщее обозрение. После этого он гордо удалился, а Олег Хабибуллин предложил больше не пускать экс-председателя горизбиркома в думу, потому что ?он в принципе никто?.

На этой ?оптимистичной? ноте заседание комиссии закончилось. Маленькой победой маргинальной группы внутри думы. Только вот куда ведет эта победа пока не очень понятно. Если взглянуть глазами электората на все эти победы, вообще все становится очень и очень странно. Сначала депутаты с боем ?выторговали? себе право ездить в загранкомандировки, потом выбивали столы-компьютеры и кабинеты, а теперь вот повышенную зарплату. И ведь кроме всех этих благ ?оппозиционерам? вряд ли есть, чем похвастаться. Остальные их проекты наталкивались на жесткое сопротивление и оставались нереализованными. Безусловно, депутатам нужны командировки-кабинеты-зарплаты, но темы эти какие-то уж очень ненародные. И как они могут сыграть на следующих выборах при умелой работе политтехнологов в общем-то понятно?

Ксения ШЕРШНЕВА

Просмотров: 1254

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:43

В Екатеринбурге задержали экс-сотрудника штаба Навального

Сегодня в городе пройдет шествие в поддержку задержанного оппозиционера.

Вчера в 18:45

В Екатеринбурге на выборы главы города заявились 44 кандидата

Первое заседание комиссии пройдет 26 января.

Вчера в 18:36

40 тысяч доз вакцины от коронавируса доставлено в Свердловскую область

С понедельника препарат отправится в муниципалитеты.