Свердловский колорит: КПРФ включает ресурс НБП

Акция протеста против роста тарифов привела к захвату главной улицы Екатеринбурга.

4 марта в Екатеринбурге прошла самое заметное общественно-политическое событие за последние несколько лет. Люди, недовольные повышением тарифов на услуги ЖКХ, вышли на улицы. Акция протеста в Екатеринбурге с подачи национал-большевиков превратилась в несанкционированный митинг со всеми вытекающими.

?Акция против повышения тарифов ЖКХ? или ?Первый митинг объединенной оппозиции по вопросу роста тарифов в сфере ЖКХ? - такими слоганами свердловские ?левые? и радикальные партии приглашали народ выйти на улицы, чтобы ?сказать свое решительное ?нет? необоснованному повышению цен?. ?Партийная составляющая? мероприятия - 350 членов КПРФ, 100 активистов РКРП, 30 ?яблочников? и 25 представителей ?НБП?. Сочувствующих оказалось куда больше ? к началу общероссийского мероприятия в 12.00 на Площади 1905 года собралось около полутора тысяч человек. Требования ? на плакатах и в устной форме: ?Россия без Путина?, ?Правительство в отставку?, ?Нет реформам ЖКХ?. Основная масса протестующих ? пенсионеры, лишь пятая часть ? молодежь и люди до 30 лет. Тонкости федерального закона и особенности работы региональной энергетической комиссии, очевидно, знали единицы.

Как сообщил JM зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, в прошлую пятниц, 3 марта профсоюзные лидеры встречались с главой РЭК Николаем Подкопаем и председателем правительства Алексеем Воробьевым. Речь шла как раз о злополучных тарифах на услуги ЖКХ. ?Кому-то нравится выходить на митинги, мы же пока стараемся работать в конструктив?, - заявил JM господин Ветлужских. Подкопай и Воробьев заявили на встрече, что большинство муниципалитетов пересчитало свои тарифы и соблюдает планку, поставленную РЭК и правительством области ? рост не более 20 процентов. ?Излишки?, которые в январе заплатило население будут компенсировать в лучшем случае в марте. Кроме того, по словам Андрея Ветлужских, Алексей Воробьев заявил, что практически решен вопрос по выплате жилищных субсидий для малоимущих ? для них планка с 22% будет снижена до 15% (имеется ввиду процент оплаты услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи). Николай Подкопай к этому добавил, что РЭК делает все, чтобы сделать уровень тарифов приемлемым для всех групп населения, только на определенные хитрости идут главы муниципалитетов. Например, повышают уровень потребления тепла, воды для населения. Так, например, происходит в Екатеринбурге, где указом главы города был повышен уровень потребления горячей воды.

Поэтому населению так и так приходится много платить и РЭК здесь практически бессилен.

Но, к сожалению, профсоюзные лидеры, которые слушали Подкопая и Воробьева, не успели за сутки донести информацию до кого-либо, кроме членов семьи. Так что митингу ничего не могло помешать.

Под речи местных партийных лидеров, работников сферы ЖКХ и ?простых рабочих? народ подходил: к 12.30 толпа выглядела внушительнее, чем во время праздников 1 мая или 7 ноября. По разным подсчетам, в центре города собралось от 3 до 4 тысяч человек ? люди заполнили площадь от памятника Ленину до улицы 8 Марта, не помещались на тротуаре и стояли на проезжей части, так что проходящим мимо автобусам приходилось заезжать на трамвайные пути.

Однако главные события развернулись на противоположной от митингующих стороне ? у здания мэрии. Отряд НБП, стоящий там, попытался перегородить движение на левой полосе улицы Ленина (по другим данным, молодые люди нелестно высказывались о Владимире Путине, и милиция с подачи одного из граждан попыталась успокоить разговорчивых нацболов). Так или иначе, от пламенных речей о необходимости сделать цены на ЖКХ доступными для каждого пенсионера массы очнулись, когда около администрации началась давка ? милиционеры пытались утащить в машины активиста НБП Алексея Никифорова, который стоял с флагом партии. Единомышленники пытались его отбить.

- Отпустите наших ребят! ? требовал с трибуны Владимир Краснолобов

-Наших бьют! Не дадим ?ментам? забрать мальчиков!- раздались крики в толпе.

Толпа переметнулась на правую сторону улицы Ленина. Бабушки и дедушки, многие из которых помнят первые послевоенные годы, бросились, на противоположную сторону улицы Ленина и стали оттаскивать милиционеров, которые уже взяли 20 национал-большевиков в плотное кольцо. Ситуация вышла из под контроля представителей правопорядка: не справляясь с толпой, они отступили.

Но ?массовые беспорядки?, в которых потом обвинили последователей Эдуарда Лимонова, только начались. Освобождать заблокированную улицу пенсионеры не собирались. К ним присоединились люди, толпившиеся на стоянке справа от памятника ? и вскоре все пространство перед мэрией было заняло участниками акции протеста.

?Мы обратились к сотрудникам ДПС с просьбой перекрыть движение на Ленина, потому что на проезжей части стояли люди, - рассказала JM юрист Свердловского отделения КПРФ Елена Кукушкина, - а Владимир Краснолобов с трибуны попросил участников митинга освободить проезжую часть?.

Спустя полчаса после того, как движение было парализовано, народ стал расходиться. Представители милиции, которые, учитывая возраст протестантов, вели себя очень корректно, разделили толпу на две части и стали теснить к обочинам. И, параллельно, искать виновников случившегося ? чтобы не появляться вечером перед начальством ?с голыми руками?, видимо,решили поймать ?нарушителей? постфактум.

По словам товарищей Никифорова, за ним стали следить с того момента, как пенсионерам удалось отбить ?знаменосца? у людей в погонах. Его догнали у станции метро ? он шел в сопровождении коллег по партии и юриста Елены Кукушкиной.

?Представители милиции потребовали, чтобы он, как организатор массовых беспорядков, прошел с ними. Мы около 10 минут пытались убедить их в том, что это не так, показывали разрешение на проведение митинга и предупреждение, УВД об административном нарушении, но они настояли на своем?,- рассказала JMКукушкина.

?За Алексея попытались вступиться прохожие, но представители милиции ответили им, что здесь ?задерживают опасного рецидивиста?,- вторит ей пресс-секретарь НБП Олег Шаргунов.

Параллельно представители милиции задержали еще одного активиста НБП ? Артура Бакиева. Обоих подозреваемых доставили в Ленинское РОВД, однако к вечеру Бакиева отпустили. Причина задержания Никифорова не сообщается. Предположительно, ему инкриминируют ?Хулиганство? (административное нарушение, наказание 15 суток исправительных работ). В худшем случае нанацболу предъявят обвинение по статье ?Организация массовых беспорядков?, однако это ? уже уголовное дело. В НБП надеются, что все закончится мирно ? до сих пор никому из задержанных активистов не дали даже ?15 суток?.

По мнению представителей НБП, Алексей Никифроров ? один из наиболее ярких активистов местного отделения партии. ?Ему около 24 лет, среднего роста, бритый, выглядит моложе своих лет. Занимается нашим сайтом и газетой. Он стоял с флагом, поэтому его и ?замели?,- рассказали репортеру JM нацболы, которых взяли в кольцо во время митинга.

?Милиция изначально предвзято относится к нацболам, поэтому их и задержали,- рассказал JM депутат областной думы Вячеслав Тепляков, который также присутствовал на мероприятии, - я связывался с Ленинским РОВД, однако не смог ничего сделать?.

На стороне ?лимоновцев? выступает и ?Яблоко?. Комментируя ситуацию с задержанием активиста партии, руководитель аппарата Свердловского отделения партии Алексей Новоселов заявил, что акцию с блокированием улицы Ленина можно было довести до конца:

?У коммунистов весь пар ушел в гудок, в то время как эту акцию можно было сделать заметнейшим явлением в общественной жизни города. А они привыкли к своим незаметным мероприятиям. Стоять еще час или два, выдвинуть свои требования и вызвать на место происшествия Аркадия Чернецкого?,- считает Алексей Новоселов.

Уральским ?явлочникам?, похоже, не дает покоя слава челябинских общественников, которые, также удерживая одну из центральных улиц города, вынудили мэра приехать к ним и отвечать на вопросы, стоя перед толпой. Впрочем, даже без ?явления мэра народу? этап Всероссийской акции протеста прошел в Екатеринбурге ярче, чем где-либо: в Пскове, Петрозаводске, Краснодаре, Калининграде, Хабаровске все прошло без инцидентов, во Владимире задержанные, также нацболы, были быстро отпущены.

За 8 месяцев до выборов в местный парламент начинает оформляться какая-никакая оппозиция, однако ?левым? упорно не хватает силы, которая смогла бы преодолеть критическую массу и сделать партию менее инертной и более действенной. ?Сотрудничество? нацболов с коммунистами, похоже, понравилось последним: они следят за судьбой подозреваемого НБП-шника и стараются помочь ему. Не исключено, что движения будут идти ?в связке? на массовых мероприятиях и дальше.

Судебное заседание по делу Алексея Никифорова будет рассматриваться сегодня в 10.00 в Ленинском суде (ул. Щорса, 68). JM будет следить за развитием событий.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1470

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.