Мертвое море волнуется раз?

Активность депутатов областной Думы сходит на ?нет?. На собственных заседаниях.

Активность депутатов областной Думы сходит на ?нет?. На собственных заседаниях.

Областная Дума постепенно прекращает свою работу. В который раз заседание продолжалось лишь до обеда, до наступления которого повестка дня исчерпывалась, а с апреля впервые в истории Думы заседания вообще будут проходить по сверхщадящему графику ? раз в месяц. Ясно, что количество вопросов иссякает, и обсуждать практически нечего, что политические конфликты подошли к концу, что осталась единственная фракция и потому все вопросы решаются на ней, а на Думе только утверждаются, что, в конец концов, скоро выборы и депутаты постепенно выходят на ?полевые? работы.

Новые законы о главном?

Очередное заседание собрало 25 депутатов, что, в общем и в целом, весьма неплохо. Самый острый вопрос был вынесен на 11-40, там решалась судьба бюджета Екатеринбурга, чьи сверхдоходы стали лакомой добычей для Минфина, все остальное обширных дискуссий не предвещало. Хотя и среди других вопросов были интересные, например, закон об инвестиционной деятельности, ставший предметом скандала на прошлом заседании, или внесение изменений в земельное законодательство ввиду изменений подобного законодательства на федеральном уровне.

Но для начала приняли многострадальный закон о референдуме в Свердловской области. Страдал он из-за многоженства, вернее, ?многоавторства?. В борьбе Веры Соколкиной, за которой стояло думское большинство, и Георгия Перского, которого поддерживали ?меньшевики?, победило, разумеется, большинство. Но очень и очень непросто. Закон долгое время не мог пройти второе чтение, с большим скрипом наскребли необходимые голоса и сегодня. Тем не менее, можно констатировать, что референдумы теперь у нас проводить можно. Хотя весьма красноречиво прокомментировал его депутат К. Карякин, один из ?меньшинства?, проголосовавший за принятие закона: ?Этот закон не хороший и не плохой, мы не знаем, какой он. Мы знаем сильные и слабые стороны закона о монетизации льгот или налоговых сборах и льготах, потому что эти законы работают, и от результатов работы видно, в чем они слабы, а этот закон работать не будет до тех пор, пока кто-нибудь не захочет провести референдум. Но референдум у нас проводить в ближайшее время никто не захочет. Народу это неинтересно. Людей волнуют другие законы?. Вот так. Зато закрыли маленький правовой вакуум.

Инвестиционный закон прошел тот же путь ?многоженства?, и тоже с активным участием Георгия Перского. Вообще, этот закон опоздал лет на восемь минимум, но лучше поздно, чем никогда. И если интерес Георгия Михайловича в референдумах как-то не очень понятен, то про инвестиционный закон он заявлял с первых дней работы в Думе. Чтобы жизнь для господина Перского медом не казалась, думское большинство внесло под именем Эллы Воробьевой альтернативный законопроект, из-за которого в отношениях депутатов вновь возникли некие трения. Настолько ? что сегодня комиссия по регламенту была вынуждена собраться на внеочередное заседание из-за взаимных претензий Н. Воронина и того же Перского. Выяснилось, что претензии Георгия Михайловича были вполне обоснованны, и Николай Андреевич не имел права не выставлять закон на рассмотрение Думы. Но это только может принести Перскому небольшое моральное удовлетворение, потому что в тот момент, когда на его сторону склонялись многие депутаты, он свой закон отозвал. И вдвоем с Эллой Воробьевой они внесли общий законопроект, который сегодня и приняли в первом чтении. Остается дождаться второго, когда закон примет почти окончательный вид, а потом и принятия его ? глядишь нам и поднимут инвестиционный рейтинг, после которого жизнь некоторых наших земляков должна быть обласкана сумасшедшими инвестициями.

Земельный вопрос, который погубил Россию сто лет назад, прошел тихо и спокойно. Это в прошлом созыве земельные вопросы стояли непреодолимой преградой во взаимоотношениях между разными депутатскими группами и стоявшими за ними кланами, а теперь все тихо и мирно. Просто приводят в соответствие с федеральным законодательством. Ну и пусть приводят. Пока ? в первом чтении.

.. и долгий бюджетный ликбез

Гораздо хуже получилось с налоговым соответствием. Вернее, получилось все как надо, просто немного дольше. Надо сказать, что депутаты в массе своей законопроекты читают лишь во время заседания Думы и то не всегда. Это видно по уровню подготовленности к политической борьбе. Если кто-то прочитал и настроил коллег за или против закона ? то не миновать буре, срыву кворума и т.п. На налоговом законе бурь не было. А суть закона вообще-то интересная: в случае получения тем или иным муниципальным образованием доходов на душу населения более чем в 1,3 раза выше среднеобластных ? то остальные сверхдоходы у такого муниципального образования изымаются в пользу бедных. Богатым в области оказался только Екатеринбург. Цена вопроса доходит до 1 миллиарда рублей (на самом деле чуть меньше, но тоже неплохо ? 600-700 миллионов). Ряд депутатов обсыпали докладчиков ? министра финансов Марию Серову и депутата Евгению Талашкину ? вопросами, но все это выглядело достаточно обреченно. Для Екатеринбурга. Некоторые пытались даже ?торговаться? - на вопрос о том, почему бы не повысить этот коэффициент до 1,5 или 1,6, Серова дипломатично ответила, что предложение можно обсудить между первым и вторым чтениями (понятно, что никто ничего повышать не собирается), а Талашкина твердо заявила, что вариантов, как ни крути, всего два. Госпожа Талашкина также отметила, что коэффициент сейчас 2, а 1,3 и постановление будет действовать только два года, то есть Екатеринбург потеряет свои 1,5-2 миллиарда, а потом все снова будет хорошо. В массе депутатов понимания было мало. Напряжение нарастало.

- Мне эта картина напоминает рассказ Булгакова. Там был такой герой, Шариков. Он предлагал ? ?все отнять и поделить?, - даже мифологизировал повестку Сергей Архипов.

Когда ожидался гром, с неба капнула жалкая капелька, и небо тут же стало чистым и голубым. А именно: вышел на трибуну Илья Борзенков, рупор городской позиции и оппозиции, который потребовал не превращать данный вопрос в политический и призвал голосовать.

- Депутаты берут тупые расчеты наложения бюджета 2004 года на 2006 год, хотя какое эти имеет отношение к 2007 - непонятно. Если бы, то было бы это... Нужно обсуждать 2007 и 2008 годы. Лишняя политизация вопроса вредит делу, а не помогает. С отношениями города и области ситуация никак не связана,- отметил чуть позже парламентарий в комментарии JM.

Причем в 198 ФЗ и 131 ФЗ гласит, что торговля по ?отрицательным трансфертам?, в которую попытались поиграть было ?оппозиция? и ?Минфин? просто не уместны. Здесь трудно не согласиться с госпожой Талашкиной, которая четко называла альтернативу ? 2 и 1,3. Когда представители Минфина сообщили, что будут обсуждать ?компромиссный? вариант про 1,5 или 1,6, создалось впечатление, будто им уж слишком хотелось поскорее покинуть зал заседания и общество уважаемых депутатов?

Ошеломленные такой покорностью как Минфина, так и ?городских лоббистов?, депутаты закон приняли в первом чтении. Шестеро проголосовали против. Видимо, по инерции.

И депутатское море вновь стало мертвым. Благодать. Тихо и спокойно. И вряд ли это затишье перед октябрьской бурей. Просто и в самом деле тихо и спокойно. Хотя бы внешне.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1069

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».