Депутаты будут лоббировать ?алкогольные? интересы рестораторов

Свердловские парламентарии съездили поискать лучшие места для семейного отдыха.

Свердловские парламентарии съездили поискать лучшие места для семейного отдыха.

?По кабакам?, ? так обозначил в своем ежедневнике планы на вторник один из членов комитета Областной Думы по промышленной политике. В этот день депутаты отправились инспектировать екатеринбургские рестораны, чтобы проверить, может ли семейный ?средний класс? отдыхать там по выходным. Поездка оказалась сугубо рабочей: парламентариев не угощали, но им все равно понравилась.

Точки на карте расставляли специалисты министерства торговли, в итоге народным избранникам представили следующий маршрут: ?Сандей? (на Малышева) ? ?Шоко? ?Васаби? ? ?КЭФ? ? ?Халиф? ? ?Дзен?. Дирекцию заведений о визите гостей предупреждали за 15 минут.

Львиную долю эмоций ?сорвал? ?Сандей? ? депутаты вспомнили, что здесь во времена их молодости располагалось кафе ?Дружба?.

? Молодежь годов 70-х хорошо помнит это помещение. Это такое же ?злачное? место, как ?Цыплята табака?, или те же ?Уральские пельмени?,? вспоминал Владимир Машков

? Многие депутаты знают это место, мы в студенческие годы там очень активно тусовались. Эта традиция продолжается в ?Сандее? ? там много студентов, ? добавляет Элла Воробьева.

Предприятие сети ?Малахит? понравилось депутатам свободой передвижения, по территории и службой доставки блюд, так что некоторые парламентарии всерьез задумались о том, чтобы питаться для разнообразия не в столовой Белого дома, а неподалеку в ?качественном фастфуде?. Готовность думцев покидать здание на Октябрьской площади подкрепили и несколько советов по тому, как размещать пищу на небольшой тарелке.

? Можно взять среднюю тарелку за 129 рублей, на нее положить салатики, затем курочку по краям, за счет этого диаметр тарелки может увеличиться. И сверху еще все что хочешь, ? рассказывали парламентариям представители дирекции заведения.

Сторонницей заведения стала и областной министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева ? она призналась, что в прошлые выходные была в ?Сандее? с внучкой и оставила там 800 рублей.

В итоге депутаты дружно решили, что ?Сандей? ? не фастфуд, а все-таки ресторан, пусть и среднего класса. Следом парламентарии отправились в кофейню ?Шоко? и японский ресторан ?Васаби?. В первом заведении депутатам понравилась концепция, однако смутило полное отсутствие рекламы. Оказалось, что по правилам тона рестораторов рекламировать заведение общепита ? дурной тон, так люди думают, что туда никто не идет. ?Васаби? запомнился членам комиссии резким запахом уксуса и аскетичной обстановкой, однако заверение владельцев о том, что японцы высоко оценили качество кухни, полностью успокоило их.

Вторым знаковым заведением стал ?КЭФ?. Оказалось, что никто из членов комиссии не был там (Илья Борзенков, которого можно назвать настоящим экспертом в промышленном комитете по ?элитному общепиту?, поехать не смог). Ресторан депутаты сравнивали с ?Троекуровым?, отмечая, что тот несколько потерял былой уровень, и при необходимости встретиться с гостями в уединенном месте они выберут именно это заведение (кстати, накануне приезда парламентариев здесь ?гулял? приехавший на гастроли Константин Хабенский ? актер начал вечер в самом ресторане, а продолжил его в арт-клубе ?Подвал?).

?КЭФ? определенно не вписывался в концепцию поездки: изначально парламентарии решили, что доступным ресторан может быть в случае, если сумма чека после обеда на три персоны (без спиртного), не превысит 1500 рублей.

 

? Ресторанный бизнес стал целой философией, это не просто пойти и поесть. Это профессиональный, технологический, имиджевый пул. Этого просто не было ? была другая эпоха: ?Арагви? в Москве или спец. залы в Екатеринбурге, тех же ?Уральских пельменях?. Теперь все более демократично, каждый выбирает по деньгам, ? отмечает Владимир Машков.

? Я бы пропагандировала такой вид отдыха, как питание семей в ресторанах по выходным. Женщина освобождается для того, чтобы пообщаться со своим семейством, а не жарить-парить на кухне пол дня. Допустим, утром позавтракали яичницей, потом, в обед, хорошо пообедали где-то, ? поддерживает коллегу Элла Воробьева.

В том, что выход в свет ? отдых именно для женщины ? уверена и директор ресторана ?Халиф? и председатель ассоциации рестораторов Екатеринбурга Галина Белова.

? Выходные дни нужно посветить семье. Время дорого, и иногда женщине важно найти время посмотреть, как растет и взрослеет ребенок, пообщаться с мужем. Бывает и такое понятие, как ?родитель выходного дня?, который не может позволить себе приготовить обед ребенку, но должен накормить.

Впрочем, с идеей устраивать семейные обеды по специальным ценам депутаты все-таки опоздали: оказалось, что во всех заведениях такой вариант уже пробовали и он ?не пошел?. Гостям в выходные предлагали подобие ?бизнес-ланча выходного дня? с ограниченным набором блюд, однако на практике оказалось, что гости не хотят ограничивать себя рамками и заказывают еду из общего меню.

? Вы же понимаете, есть рестораны, где сумма чека 200 рублей и где 2000, не будем их сравнивать. У нас нет особого меню выходные дни, так же как нет бизнес-ланчей, просто в дневное время у нас скидка 20% от суммы чека, ? рассказал JMвладелец ресторана ?КЭФ? Игорь Вешкурцев.

По ходу беседы депутаты вспомнили о том, что число заведений общепита в области сейчас ниже, чем в советское время ? 5200 в 90-е годы против 4800 сейчас. Ситуация постепенно изменяется однако, по словам министра Веры Соловьевой, былых столовых в городе не останется: внимание будет уделяться только местам питания в школах и назаводах.

Под конец поездки парламентарии вспомнили об одной из главных составляющих ресторанного бизнеса ? спиртном. Председатель ассоциации рестораторов Екатеринбурга Галина Белова пожаловалась депутатам, что лицензия на розничную продажу алкогольной продукции сейчас одинакова для всех ? за право продавать ?горячительное? сеть магазинов ?Кировский? и небольшое кафе платят одинаково, 30.000 рублей. Парламентарии решили поправить ситуации и обратиться в Правительство с предложением сделать несколько лицензий, при этом минимальная планка упадет до 15.000. Выдавать нужную лицензию в перспективе будут в зависимости от товарооборота предприятия.

Гуляя по ресторанам, депутаты то и дело останавливались, засматриваясь на приглянувшееся блюдо, однако сели за стол лишь в ресторане ?Дзен?. Обедали за свой счет ? за 1000 рублей не ?вылез? никто. Члены комиссии сожалели, что с ними не было Ильи Борзенкова, который ?точно бывал во всех ресторанах города и мог по достоинству оценить каждый?. И лишь депутат Асхать Масаев, несмотря на все прелести современного общепита, вспоминал придорожные кафе, в которых он обедает, когда едет на родину ? в Карпинск.

Что же до ресторанов, то большинство заведений, по мнению депутатов, отвечают потребностям просто семьи ? хорошо пообедать после трудовой недели. ?Вписаться? в полторы тысячи можно практически везде. Главное: помнить: не заказывать спиртного, пользоваться возможными ?специальными предложениями? и просить детское меню.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1475

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.