Сельскохозяйственную землю ? всем. И можно без ?хлеба?.

На депутатских слушаниях ?опустили? самые острые поправки.

Решить земельный вопрос в Свердловской области предложили всем желающим: накануне в ?Белом доме? прошли депутатские слушания по внесению изменений в Закон Свердловской области ?Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области? и проблемах земельного законодательства?.

Законопроект в первом чтении приняли 22 марта ?без шума и пыли?, однако комитет областной думы по промышленной политике предложил перед вторым рассмотрением проекта узнать мнение всех заинтересованных сторон о нем. В список попали представители полпредства, областные власти и главы муниципальных образований, владельцы коллективных садов, юристы и представители трех основных религиозных конфессий ? всего более 200 человек Правда, до трибуны добрались лишь десять ораторов. Участникам дискуссии дали ?выпустить пар? ? но не более того.

Назвать Свердловскую область аграрной можно с большой натяжкой: 71% процент земли относятся к лесному фонду, еще 21% территорий пригодны для ведения сельского хозяйства, и лишь 3.5% заселены. При этом собственников земли в области достаточно мало: сказалось меняющееся законодательство последних лет. По данным областного министра сельского хозяйства Сергея Чемезова, только в 1993 году было выдано более 200.000 свидетельств, дающих право на определенную долю земли, однако реализованы были лишь единицы: тогда закон предусматривал только частное владение своим ?куском пирога?, и не позволял юридическому лицу собирать несколько долей в полноценный участок. За одиннадцать лет часть обладателей сертификатов ушли из жизни, так что владельцами как минимум 30 тысяч гектар сейчас являются их родственники, которым до своего права на землю иногда вообще нет дела.

? В России простаивают тысячи гектаров пашни. Мир содрогнется, если они вдруг заработают, и мы будем собирать даже две тонны зерна с гектара. Мировой зерновой рынок рухнет, или на нем, по крайней мере, будут серьезные изменения, ? подчеркнул глобальность темы Чемезов.

Всего в Свердловской области, по данным областного министра, не используется 163.000 ?посевных? гектаров, 90% из них ? более десяти лет. В Сысерти, к примеру, таких ?бесхозных? земель на 2000 гектар, они находятся они на границе с Челябинской областью, и никто не собирается обрабатывать их, так как это, по сути, небольшие участки в лесу.

? Они как стояли ненужные, так и будут стоять, я надеюсь. Нам нужны земли для ведения хозяйства, а те земли никому не нужны, ? сообщил JMначальник Сысертского управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Сорокин.

Впрочем, земельный вопрос собравшиеся предпочли обсуждать по мелочам ? ?Союз садоводов и землевладельцев Екатеринбурга? жаловался на то, что добираться до их участков, которые расположены зачастую в 100-150 километрах от города, трудно, и просил дотаций на проезд. Общественная организация ?Сад-огород-дача ? радость наша? поддерживала проект по выселению коллективных садов за пределы Екатеринбурга и предлагала давать землю на когда-то обустроенных, но сейчас брошенных землях. Глава фермерского хозяйства из Нижнесергиинского района, представившийся ?человеком от сохи?, предлагал в течение двух лет не брать арендную плату с тех, кто поднимает брошенные земли ? в этот период они не приносят хозяину никакой прибыли, одни убытки.

? Большинство того, что говорилось во время выступлений ? скидки на проезд, прокладка дорог, электрификация ? относится в целом к проблемам земельных отношений, но не к рассматриваемому законопроекту. В отличие от обсуждений рабочей группы, слушания редко приводят к решениям, о которых никто не знал, ? отмечает член комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Илья Борзенков.

Так, отмечалось, что одной из крупнейших проблем в земельном законодательстве остается затягивание процесса оформления участка, на это уходит в среднем полтора года, а 80% времени бумаги проводят в муниципалитетах. По данным областного правительства, во всех годах, кроме Екатеринбурга, нет утвержденных градостроительных документов, так что покупателю даже не могут предоставить список свободных площадей. Человеку самому приходится подбирать себе ?кусок?, после чего ему сообщают, занят этот участок или нет. Частично решить проблему надеяться на федеральном уровне ? областного премьера Алексея Воробьева, который входит в состав федеральной комиссии по землепользованию, уже известили о существующих проблемах.

В целом вопрос быстрого выделения земельных участков сейчас решен только в Березовском городском округе. Как сообщил его руководитель Вячеслав Брозовский, на его территории все ?земельные вопросы? решаются по принципу ?одного окна?, когда человеку не приходится ходить по многим инстанциям. Для этого все службы, отвечающие за выделение территорий, ?поселили? вместе, наняли юристов для разъяснения людям тонкостей получения своего участка. В результате сроки оформления наделов с момента подачи заявления до выхода постановления Главы сократились до 28 дней.

Министр сельского хозяйства отмечает, что реальные трудности для развития аграрных хозяйств создают владельцы земель, которые не проявляют интереса к своей собственности, пока фактически пустой площадкой не заинтересовались инвесторы.

? Говорят, это наша земля, вы нарушили права, гоните денежку, ? цитировал заявления подобных собственников Серей Чемезов, ? вот инвесторы и уходят.

Предполагалось, что эту проблему решат, разрешив специальной поправкой в закон изъятие земельного участка сельскохозяйственного значения у собственника, если он в течение трех лет не использовал его по назначению. Однако отстаивать свое право ?удерживать? землю никто не пришел, а потому одну из самых громких поправок депутаты будут рассматривать на комитетах и комиссиях, или примут ?как есть?.

Аналогичная ситуация сложилась с предложением давать землю в бессрочное бесплатное пользование религиозным организациям. Единственным условием является обещание структуры производить там сельхозпродукцию и самостоятельно употреблять ее, либо раздавать нуждающимся. О необходимости подобной поправки давно заявляли православная церковь, мусульманская и иудейская конфессии. Правда, подобную практику в Свердловской области использовала лишь РПЦ: там разработана специальная программа по использованию приусадебных хозяйств. На их территории действуют реабилитационные центры для людей с алкогольной и наркотической зависимостью, которые трудятся на этих участках.

? Вопрос для нас очень актуальный. Например, необходимо производить мясные продукты ? у мусульман есть такое понятие, как халяль (правила производства продукции по нормам исламского шариата ? JM). Мы бы на вверенной земле открыли предприятие халяль?продукции, к тому же у нас тоже есть благотворительные обеды. Можно было бы выращивать скот, например, баранов для празднования Курбам-байрана, ? сообщила JM заместитель председателя Российского духовного управления мусульман Свердловской области Зимфира Петухова.

Отстаивать полезную для себя поправку представители религиозных конфессий не решились: известно, что изначально ряд депутатов областной думы высказывались против такого ?подарка? служителям культа.

? Фактически, это возвращение к дореволюционной России, когда церквям отдавали землю, есть риск снова наступить на те же грабли, ? рассуждают парламентарии, по понятным причинам желающие остаться неизвестными.

Спокойный ход слушаний в ?Белом доме? многие объясняют тем, что большинство поправок вводятся для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, а потому не принять их просто невозможно. Сомнение вызывают лишь некоторые пункты, от которых явно веет налетом столичного ?гламура?. К примеру, по федеральному закону для того, чтобы человек построил дом в деревне, необходимо провести обсуждения. По мнению депутатов, такая мера очевидна для дорогих и востребованных площадей вокруг столичных городов, однако совершенно неприемлема в ?глубинке?.

? Я видел деревни, где пустуют целые улицы. Человеку, который согласиться там дом поставить, нужно памятник ставить. Ему даже обсуждать свое решение там не с кем, ?отмечает председатель комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков.

В результате за два с половиной часа, пока шли слушания, не обсудили действительно спорные пункты, которые были в законопроекте. К ним относится перевод земель иных категорий в земли поселений и наоборот (?благодаря? этому пункту райотделы сел могут переехать в районный центр, что негативно скажется на скорости оформления многих документов), возможность отчуждать землю у собственника, который не использует ее, и передача земель религиозным организациям.

? Удивляет аура сенсационности вокруг этого документа, потому что он на 98% состоит из норм, которые адаптируют под изменение федерального законодательства. Большинство положений неоспоримо, потому что уже прописано в федеральном законе. А рекомендации нашего комитета были приняты без изменений, ? отмечает Илья Борзенков.

Таким образом, в результате слушаний документ ?разживется? лишь парой-тройкой второстепенных пунктов, которые не повлияют на его суть. Как следствие ? во втором чтении ?закон о земле? также пройдет на ?ура?.

 

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1067

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.