Виктор Шептий: Боишься ? не делай, а сделал ? не бойся!

Депутат-?единоросс?, подполковник ФСБ раз в неделю жмет штангу, предлагает бороться с дедовщиной посредством смертной казни, готовит сына к службе в армии и мечтает о новых победах футбольного клуба ?Урал?.

Виктор Шептий: Боишься ? не делай, а сделал ? не бойся! - Фото 1

Сегодня корреспондент JM встретился с руководителем группы депутатов-?единороссов? в верхней палате Свердловского парламента, экс-командиром подразделения группы "Альфа" Управления ФСБ России по Свердловской области.

? Виктор Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о моральной поддержке, которую Вам оказывали на выборах Ваши коллеги, сотрудники службы безопасности. Ощущаете ли эту поддержку сейчас, будучи депутатом?

? Моя дорога в политику началась в 2003 году с избирательной кампании по выборам в Государственную Думу, когда кандидатом в депутаты стал мой друг Игорь Баринов. Вместе мы учились в военном училище, вместе служили в ВДВ, в ?Альфе?, вместе воевали? И, конечно, на выборы пошли тоже вместе: я стал начальником его избирательного штаба. Соперники у нас были очень серьезные: руководители партии ?Яблоко?, Компартии, Движения ?Май?. Вот тогда мы здорово почувствовали моральную поддержкусвоих коллег ? бывших и нынешних, руководителей и рядовых сотрудников. Из Москвы два раза прилетал Герой Советского Союза, легендарный генерал Геннадий Николаевич Зайцев, лично проводил агитационные митинги. И мы выиграли! Причем выиграли уверенно.

После этого я и проникся важностью политики. Стало ясно, со злом можно бороться еще и политическимиметодами, причем не менее эффективно, чем с оружием в руках.

И сейчас, в своей депутатской деятельности я твердо знаю, что могу быть уверен в ребятах из ФСБ, и не только потому, что среди них много моих друзей. Просто эти люди всегда на стороне правды, справедливости.

? Сотрудники ?Альфы? ? заядлые спортсмены. Вы поддерживаете в себе спортивный дух?

? Бывших ?Альфовцев? не бывает! Я очень серьезно отношусь к спорту, и, когда не хватает времени на занятия, физически остро ощущаю потребность в них. Регулярно занимаюсь футболом, люблю беговые лыжи, посещаю бассейн, в последнее время увлекся горными лыжами. Тяжелую атлетику люблю. Неделя без железа если проходит ? уже некомфортно себя чувствую. Сыну ? 8 лет ? тоже спорт любит. Особенно в последние два года. Постоянно бывает со мной на тренировках и соревнованиях.

Когда раньше я в командировки в Чечню уезжал (шесть раз) на два-три месяца, очень тяжело было расставаться с семьей. Не знаешь, вернешься или нет. Самое тяжелое ? с детьми расставаться. Поэтому сейчас везде стараюсь сына с собой брать. Футбол ему очень нравится, волейбол, к тому же он плавает, рисует. Я сейчас даже его рисунки людям в подарок дарю. Им очень нравится.

Через два года ему пора будет определяться, что выбрать: футбол, волейбол, плавание или карате.

? Наверняка, навыки, полученные на работе в спецслужбах, наложили на вас свой отпечаток. Используете их сейчас как-то? Пригодились?

? Конечно. В первую очередь 100-процентная дисциплина. Самодисциплина. Приказ ? это закон. Корпоративность. Коллективизм. Я всю жизнь в коллективе. Работу в команде считаю наиболее эффективной. Знаете, как в поговорке: на миру и смерть красна.

И еще, всегда следую истине: боишься ? не делай, а сделал ? не бойся. Я всегда гордился, что из боевых командировок группу всегда в полном составе привозил. В нынешней моей должности от моих решений тоже много зависит, в том числе и человеческие жизни. Недавно мы обсуждали вопрос эксплуатации "Газелей" на городских и пригородных маршрутах. Найдем решение этой проблемы и сохраним не одну жизнь.

? Администрация Первоуральска решила провести эксперимент: упорядочила правила игры на рынке пассажирских ?Газелей?, распределила между перевозчиками маршруты. Однако коммерсантам это не понравилось, и в ходе голодовки они отменили итоги конкурса. Подобные конкурсы вскоре будут проведены во всех городах области?

? Конечно! 94-й Федеральный закон обязывает муниципалитеты заключать контракты только на конкурсной основе. Сейчас же у нас нет четкой системы в таком важном деле, как пассажирские перевозки. Этот рынок ? диковатый: налоги минимизируются и вечно спешащие водители ?Газелей? провоцируют эксцессы на дорогах ? пробки, ДТП, гибель людей. Пусть, урегулировав эти вопросы, мы спасем хотя бы одну жизнь, то и тогда наша работа не будет напрасной.

Мы поддерживаем инициативу первоуральцев: в любом деле нужен порядок. На этой неделе проводим круглый стол, на котором соберем все конфликтующие стороны: представителей администрации, САТО (фирма пассажироперевозок, водители которой объявили голодовку, не согласившись с итогами конкурса ? прим. ред.) и профсоюзы. Постараемся вместе найти цивилизованные способы решения проблемы. В будущем такие конкурсы будут проведены по всей области.

? В политике Вы себя каким видите?

? Наверное, как в строчке песни: ?Каким ты был, таким ты и остался?. Когда я избирался, моим главным оппонентом был один из лидеров ОПС-Уралмаш Александр Куковякин. Люди выбирали между полулегализованной преступностью и представителем силового ведомства. И раз люди сделали выбор в мою пользу, мне кажется, отходить от заданной в самом начале линии не стоит. Я представляю государственные интересы. От той позиции, которую я занимаю, зависит лучше или хуже станет людям.

Половина депутатского срока у меня уже прошла. Думаю, что научился отделять реальные политические действия от показных.

? Прокомментируйте последний скандал в армии, историю с Сычевым.

? Я полностью поддерживаю попытки руководства страны продолжить реформирование армии. Я, 8 лет прослужив в ВДВ, могу сказать, что та армия, которая была раньше, была боеспособнее. Мы только начинаем подходить к тому уровню.

Вообще, наша армия держится не на московских, питерских, а на наших уральских пацанах, которых мы стараемся воспитывать патриотами, которым мы прививаем любовь к спорту, уважение к истории и культуре родной страны.

Год назад я выступил с инициативой введения смертной казни за терроризм и особо опасные преступления. 60 субъектов федерации меня поддержали. Как юрист, понимаю, что Россия ратифицировала международные договоры, которые запрещают смертную казнь. Но с другой стороны, я понимаю, что в России иначе нельзя. У нас другой менталитет.

Такие ситуации, как с Сычевым, не должны повторяться! Любое насилие над личностью должно быть жестоко наказано! Здесь не должно быть мягкотелости!

? Вам, во время службы в армии, приходилось сталкиваться со случаями дедовщины?

? Мне повезло, я заканчивал Новосибирское высшее военно-политическое училище (закончил с золотой медалью ? прим. ред.), где старшие курсы заботились о нас, делились опытом. В свою очередь, мы привыкли заботиться о младших. Потом, во время офицерской службы жесткость в служебных отношениях тоже была, но она необходима для воспитания настоящих солдат. Можно провести аналогию с фильмом ?9 рота?. Вообще, мне фильм не очень понравился, все-таки Бондарчук снимал по чужим рассказам. Но суть в нем правильная: задача армии сделать так, чтобы человек не уснул в карауле, не упал без сил при переходе. Я навсегда запомнил наставление своего командира полка: солдата не надо жалеть, его надо беречь.

? Сына будете отдавать в армию?

? На самом деле, я сейчас над этим серьезно думаю. Я его настраиваю на то, что ему надо будет служить в армии. Он уже об этом знает. Смотрит видео, фотографии которые я привез из Чечни. Интересуется, что мы делали с бандитами, кто плохой, а кто хороший.

Я считаю, что армия должна быть контрактной. Любым делом должны заниматься профессионалы. И впоследствии у гражданина, отслужившего Родине, должны быть гарантии получения высшего образования, преимущества при назначении на должности государственной службы. К той поре, когда ему нужно будет служить, сын уже сможет сам выбирать, где он принесет больше пользы государству.

? Недавно Вы были избраны в президиум Свердловского отделения ?Единой России?, чем планируете заниматься на новом посту?

? Для меня это важное событие. Я считаю, мне выдан серьезный аванс. Мои взгляды на жизнь совпадают со взглядами партии ?Единая Россия?. Меня настораживает, когда некоторые начинают сравнивать ?Единую Россию? с КПСС. Партия не должна быть единственной. КПСС ?упала?, потому что у нее не было конкурентов. И вместе с ней развалилась великая страна. Как член президиума постараюсь сделать все, чтобы не допустить превращения партии в бюрократическую машину. Наша цель ? создание достойных условий жизни для жителей нашей области и всех россиян.

? Какие задачи наметили в 2006 году?

? Что касается спорта, планируется открыть в области три новые футбольные площадки при детско-юношеских спортивных школах. И надеюсь, удастся помочь футбольной команде ?Урал? попасть как минимум в тройку призеров, а максимум ? в премьер-лигу. Эту задачу буду решать в составе Фонда содействию футбола в Свердловской области, так как являюсь членом попечительского Совета этого Фонда.

По Туринскому округу, от которого избирался, также ожидаются важные события: в Тавде в ближайшее время завершается строительство главного лечебного корпуса Центральной районной больницы. В этом же годузапланировано построить вторую железнодорожную платформу на станции Тавда. С начальником Свердловской железной дороги Ш.Н. Шайдуллиным этот вопрос уже обсудили и получили согласие, спасибо ему. Большая работа ожидается и в Ирбите: необходимо провести водопроводную сеть по всему городу, не хватает там питьевой воды. Тем более что этому великому городу в 2006-м году исполняется не много, не мало ? 375 лет.

? На предстоящих выборах в облдуму, сколько мест собирается занять ?Единая Россия??

? Официально этот вопрос еще не вносился в повестку дня Президиума. Неофициально, как руководство к действию рассматривается предложение Центрального исполнительного комитета Партии взять не менее 40 процентов. А вообще-то, стремиться надо не к абстрактным цифрам, а к завоеванию симпатий возможно большего количества жителей нашей великой Свердловской области.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 2248