Выборы с ЧЕловеческим лицом

Областная кампания-2006 пройдет под социальными лозунгами. Партии пытаются искать свою нишу и не соприкасаться электоратом.

До официального старта предвыборной кампании в областную Думу осталось два месяца. Все отчетливее становятся понятными участники предстоящих выборов, главные направления их работы, списки кандидатов в депутаты и приблизительные шансы на успех. Или на неудачу. Попробуем оценить нынешнее состояние партий, их идеологию и шансы 8 октября.

Чейндж ЧЕ на ЧЕ

Главный фаворит ?Единая Россия? спать спокойно не может - иначе вместо сокрушительного успеха может получить самую рядовую победу. Задача стоит гораздо серьезная - набрать свыше 50% голосов избирателей. При этом для ?Единой России? основной задачей является не столько набор голосов, сколько удержание тех, кто есть и привлечение их на выборы.

Главная интрига предвыборной кампании лето-осень 2006, кажется, снялась. Про вероятность участия главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в первой тройке списка ?Единой России? говорится много, и это, по идее, должно было способствовать привлечению екатеринбуржцев к голосованию за партию власти. Но, помимо, очевидных плюсов, есть и неочевидные минусы. Аркадий Михайлович фигура одиозная, наравне с высоким рейтингом имеет в городе равнозначный антирейтинг. Особенно это может проявиться, если в процессе предвыборной кампании против мэра Екатеринбурга будет выступать депутат Госдумы Евгений Ройзман и ресурс Российской партии жизни. ?Мэрские? амбиции Ройзмана известны, его критика в адрес города ? тоже. В итоге, наличие главы Екатеринбурга в списке ?единороссов? может превратить кампанию по выборам в областную думу в промежуточную площадку для мэрских выборов, намеченных на следующий год. Поэтому, третьим в списке ?Единой России? будет, скорее всего, олимпийский чемпион, выпускник УГТУ-УПИ, биатлонист Сергей Чепиков. Корреспондент JM связался со спортсменом, который очень аккуратно откомментировал новость о своем третьем месте в областном списке: ?Мне давно было интересно поучаствовать в жизни города, области. Областная дума ? ведь не только политика. Я часто бываю за границей, вижу, какие интересы у людей там - досуг, спортивные занятия. Люди просто имеют возможность заниматься спортом, и любители, и профессионалы. Я хотел бы улучшить в этом плане инфраструктуру города и области. С моими знаниями и опытом в этой сфере я мог бы быть полезен?.

Если за ближайшее время ничего не изменится, то ?польза? бренда ?Сергей Чепиков? будет проверена на деле уже через несколько месяцев. Что же касается Аркадия Чернецкого, то для него все-таки областные выборы не так интересны, как предстоящие ? мэрские. Если он пойдет на них с ресурсом ?Единой России?, что, конечно, предпочтительнее, то этот ресурс выгоднее наращивать во время ближайшей кампании, доводить показатели ?ЕР? в Екатеринбурге до 50 процентов (по слухам, такую планку поставили перед мэром города Москвичи).

Что же касается в целом представителей мэрии в ?единороссовском? списке, то очевидно, что этот вопрос будет висеть в воздухе до самого дня конференции местного отделения партии, где будет происходить выдвижение. Потенциальные депутаты уже перестали испытывать эмоциональные волнения по поводу того, попадут они или не попадут. Коллеги рассказывают, что если еще пару месяцев назад парламентарий Илья Борзенков был точно уверен в своей проходимости в думу, то сейчас снова задается риторическим вопросом: зачем успешному бизнесмену идти в политику. И отвечает сам себе, что может быть, и незачем. Представители мэрии кулуарно утверждают, что ?квота? в списке ?Единой России? будет, только утверждают уже как-то без видимого энтузиазма.

В то же время, представители большинства в нынешнем составе областной думы недоумевают, зачем нужны ?промэрские? депутаты, ради чего? Что могут сделать выдающегося ? построить метро, расширить транспортные магистрали или затормозить бюджет области, Устав, еще какой-нибудь документ. Дума ? не площадка для политических торгов, а торговля на уровне списка ?Единой России? ничего хорошего в этом направлении не предвещает. Необходимость построить метро, расширить дороги, активнее бороться с наркоманами понимают все депутаты, не только городские.

Если вернутся непосредственно к идеологи предстоящих выборов, то следует признать, что в условиях критики слева и справа ?Единой России? будет трудно увеличивать свою электоральную базу, пусть и самую большую в регионе. Впрочем, само понятие критики справа и слева тоже пока что скорее абстрактно, а потому, если все сведется к демагогии типа ?мы за свободу? (либералы), ?мы за русских и бедных? (ЛДПР), ?мы за пенсионеров? (Российская партия пенсионеров), то никакого урона для партии власти не будет. И если для ?Единой России? выборы - испытание стабильностью, прочностью и властью, то для остальных - борьба за выживание.

Правые и левые учатся ходить на платформах

Выживать каждый будет по-своему, но уже чувствуется общая идеологическая база для всех участников выборов. Это будут социальные выборы с некоторой примесью чисто политических лозунгов. Причем, сами лозунги будут направлены для небольшой части населения, каждый попытается работать целевым образом на свой электорат. Например, ?Союз правых сил? и ?Яблоко? будут провозглашать свой союз, и это подействует только на тех, кому действительно дороги идеалы демократии 90-х и сам союз либералов, принципиальность которого понятна.

ЛДПР, партия не власти, но при власти, традиционно рассчитывает на тех, кому импонирует личность В. Жириновского и которые колеблются между теми, кто власть и теми, кто рядом. При этом некоторая часть протестного электората - так же традиционно - ЛДПР гарантирована. А вот с какими-то новыми идеями у ?соколов Жириновского? пока что никак. Последние инициативы партии, например, отстрел птиц на подлете к родине вызывают усмешку у населения, хоть и добродушную.

Традиционными остаются - и другое трудно было предположить - основные лозунги коммунистов. Пожалуй, самое заметное в жизни КПРФ в целом, был тактический союз с ?Яблоком? и национал-большевистскими радикалами в организации различных акций протеста против Президента В. Путина и российского руководства. В Свердловской же области КПРФ запомнилась разве что грандиозными кадровыми скандалами, которые могут ?подкосить? коммунистов, привычно бравших во все последние предвыборные кампании по два депутатских мандата. До сих пор непонятно, кто же победил в этой борьбе, но зато уже определены проигравшие - депутаты областной Думы В. Кадочников и В. Новоселов. То есть, шаг назад уже сделан, будет ли шаг вперед? Оптимизм тут может внушать разве что потенциальный союз с аграриями, которым два года назад не хватило всего ли 0,11% до прохождения пятипроцентного барьера.

Зато главный враг коммунистов тоже определен - ?Патриоты России? во главе с бывшим членом компартии и нынешним депутатом областной Думы Борисом Змеевым. Разумеется, конкуренция слева внушительная, но это все соперники, конкуренты, а вот межличностные отношения коммунистов и ?патриотов?, пожалуй, что вражеские. ?Патриотические? идеи (не в смысле патриотизма, а в смысле авторства) выглядят достаточно внушительно и убедительно, но согласитесь, что идея народного правительства выглядит еще хуже, чем правительства в изгнании. Что же касается всего остального, то никаких особых отклонений от общепризнанных и общепринятых предвыборных ценностей и утверждений у ?патриотов? не замечено. И учитывая, что никакой широкой пропаганды нет, то и шансов на прохождение в Думу мало. Зато они могут утащить за собой в подвал итогов выборов тех самых коммунистов. Надо полагать, что в КПРФ от этого не в восторге.

Определились политические рейдеры

Гораздо больше шансов на хороший результат имеют свердловские ?пенсионеры?, что, может быть, и неожиданно, но в целом вполне предсказуемо. Правда, для достижения результата не меньше 10% (а именно такой итог предсказывают некоторые политологи) ?пенсионерам? необходимо - как и коммунистам - избавиться от шлейфа кадровых проблем. Три центра влияния в лице Г. Тверитинова, А. Борщенко и Е. Артюха все больше напоминают лебедя, рака и щуку. Именно кадровый вопрос помешал ?пенсионерам? на регистрации в 2004 году, но за эти два года позиции свердловского руководителя Е. Артюха настолько укрепились, что ?пенсионеры? вполне могут преодолеть кадровый кризис. Вопрос только в том, кто из этого противостояния проиграет и что проигравший (проигравшие?) будут в связи с этим делать. Появившиеся слухи о переводе Г. Тверитинова в исполнительную власть могут служить доказательством не только любви журналистов к горячим фактам и жареным уткам, но и тому, что дыма без огня не бывает. А именно: Г. Тверитинов, являющийся заместителем председателя партии, похоже, проигрывает борьбу за место в списке, а потому уже ищет другие пути продолжения карьеры после истечения срока депутатских полномочий.

Наверняка многие из компартии и ?Партии пенсионеров? поморщились, когда был презентован проект партии ?Социальная защита?, особенно это касается ?пенсионеров?, ведь автор обеих партий один - С. Атрошенко. Во главе свердловских ?соцзащитников? встал уже более или менее известный юрист ?Реновы? Константин Цыбко, а сама ?Ренова? щедро оплачивала проект на начальном этапе. Но то ли ?Ренове? указали на недопустимость подобных капиталовложений, по крайней мере, в Свердловской области, то ли стороны никак не могут разделить щедрый предвыборный пирог, но как-то вспыхнувшая активность ?соцзащитников? так же быстро и утихла. Наверное, совсем сбрасывать их со счетов не стоит, но всерьез говорить о каких-то претензиях на депутатский мандат не приходится. Зато помешать кому-то из левых могут.

Точно так же, как ?Свободная Россия? во главе с малопонятной фигурой Александра Рявкина может помешать триумфу единого демократического списка на правом фланге. ?Яблоко? сумело-таки договориться с ?Союзом правых сил?, а также совместными усилиями они готовы подтянуть еще пару-тройку небольших родственных партий в свой единый список - и со всем этим багажом рвануть навстречу своему выборному счастью. Само счастье выглядит сегодня в виде двух депутатских мандатов, которые главные учредители списка ?СПС? и ?Яблоко? честно поделят между собой. А вот если мандат будет всего один - то это будет победа ?яблочников?, в случае же фантастического результата в виде трех мандатов ?СПС? заберет два из них. В общем, либеральный расклад таков, что ?Яблоко? берет синицу в руки, а ?СПС? готово поохотиться за журавлем в небе. Шансы либералов не так уж и высоки, но считаться с ними стоит, хотя бы по двум причинам: Свердловская область лояльно относится к правым партиям, особенно это касается Екатеринбурга, и на правом фланге куда просторнее, чем на левом. Вот тут-то и призван маловнятный А. Рявкин на разрушительную работу на либеральном поле. Эту миссию ему готовили и два года назад, но его услуги не понадобились, а потому в регистрации руководителю ?Российской сетевой партии? в итоге отказали. Сейчас его услуги нужны. Сам он до Думы не дойдет, но даже 1-2%, набранный им, может оказать решающее негативное значение для ?правых?.

Пока что самым неожиданным участником выборов стала ?Партия жизни?. Не то, чтобы от них многого ждут, но в любом случае участие депутата Государственной Думы Евгения Ройзмана во главе ?жизненного? списка может внести сумятицу в предварительные расклады. Именно за счет личного рейтинга самого Ройзмана. Но - ни ?Партии жизни?. А вот насколько личный рейтинг повлияет на партийный - вопрос. По крайней мере, можно быть уверенным в том, что экс-глава ?Города без наркотиков? имеет шансы привести на выборы людей, которые бы в другой ситуации в выборах бы не участвовали. Это увеличит - вряд ли существенно - явку и при этом не окажет большого значения при распределении мест. Правда, некоторые эксперты уже успели заявить о будущем втором месте ?Партии жизни?, но это скорее объясняется контрактными обстоятельствами, нежели реальной оценкой положения дел.

И, наконец, ?Родина?. Несмотря на внешнюю пассивность, шансы ?Родины? на прохождение семипроцентного барьера вполне приличны. Конечно, если и дальше отмалчиваться, то ни о каких высоких процентах не может быть и речи. Но, видимо, дело тут в финансовых и прочих обстоятельствах, включая проблему с кандидатами и ?паровозом?. Что же касается идеологии, то, по всей видимости, именно со стороны ?Родины? можно ожидать наиболее радикальных заявлений в сторону партии власти. Да и в принципе радикальных идей и суперпатриотических действий. Каких именно? Сказать трудно, но рискнем предположить, что это будут вопросы миграции, русского национализма и либерально-национальной экономики.

В любом случае, на ключевую роль в предстоящей кампании должны сыграть не похожие друг на друга идеи, не программы и идеологические платформы, а два обстоятельства: размах предвыборной гонки и личности. В этом смысле с ?Единой Россией? никто не поспорит. Среди оставшихся более сильными кажутся позиции ЛДПР, ?Партии Пенсионеров?, ?Коммунистов? и, может быть, ?Яблока-СПС?. Остается только с нетерпением ждать официального старта кампании.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 951

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.