Эти мимолетные 7 миллиардов

Пока депутаты голосуют за увеличение доходов бюджета, крупные предприятия ?везут? налоги в столицу.

Пока депутаты голосуют за увеличение доходов бюджета, крупные предприятия ?везут? налоги в столицу.

Последние летние заседания свердловских думцев отличаются все большим накалом страстей. Правда, ?вода бурлит? совсем не там, где ожидали наблюдатели. На очередной встрече парламентариев в ?Белом доме? вопросы соблюдения регламента и партийная этика оказались даже важнее работы уральского Минфина. В результате обсуждения прошли ?без шума и пыли?, но с ?политическими? помехами.

На повестку заседания 21 июня поставили сразу два громких вопроса ? поправки к закону о бюджете области и законопроект о субсидиях гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, который наконец-то ?разжился? третьей, правительственной версией. Из-за ее ожидания даже отложили на сегодня две прошлых версии ? Геннадия Тверитинова и группы депутатов в составе Александра Архипова, Ильи Борзенкова, Бориса Змеева, Георгия Перского, и Бориса Чойнзонова. В итоге варианты народного законопроекта поставили в несколько непривычном ля депутатов порядке ? первым, за номером 22, стоял законопроект Правительства, затем ? в вариантах 23.1 и 23.2 ? депутатские предложения.

К ситуации, когда предпочтение будут отдавать именно правительственно версии популярного документа, депутаты были готовы заранее. Вопрос стоял лишь в том, как могут ?завернуть? два законопроекта, к которым приложили руку депутаты из фракции ?Единой России?. Впрочем, на решение спикера эта тонкость не повлияла никак: в соответствии с Регламентом облдумы, который трактовал Воронин, депутатские версии за ?схожесть? и давний срок создания (25 ноября прошлого года и 13 марта этого) сложили в один пункт, а свежий правительственный вынесли отдельно ? и, рассмотрев первым, быстро приняли.

Что же до остальных ? то их создатели даже пытались пойти на ?моральный аборт?, уговаривая коллег снять законопроекты с голосования и не рассматривать вообще. ?Подумайте сами, жена ушла от вас или вы ушли от жены. Итог один, а ощущения-то разные?, ? мотивировал свое решение Геннадий Тверитинов. Однако документы решили отработать ?по полной?: Александр Бухгамер предложил голосовать поименно, Илья Борзенков ? уговаривал не ?косить? законопроекты из уважения к депутатам, которые их приняли, а Воронин убеждал собравшихся в том, что ничего странного в том, что на повестке стоит три документа-клона нет. В результате оба документа до голосования допустили и оба отклонили.

Абсурдность ситуации до последнего обсуждал Александр Архипов, который подкинул всем партиям отличный вариант ?черного PR? на предстоящих выборах. Он предлагал написать статью, в которой будут перечислены фамилии парламентариев, которые отклонили столь ценные поправки. ?О том, что мы приняли другие, похожие, никто и не вспомнит?, ? уверял автор очередного ноу-хау Архипов. Идеей никто особо не воодушевился.

В сложившейся ситуации остается лишь сравнивать правительственную и оппозиционную версии. На проверку оказывается, что радости народу в принятой версии меньше: 18% от совокупного дохода семьи за жилье будут платить лишь те, чей среднедушевой доход окажется меньше прожиточного минимума. Остальные ? по полной. Напомним, в версии оппозиционной группы депутатов рассматривался вариант 15% для малоимущих и 18% - для обладателей аварийного жилья. Отклоненный вариант даже с учетом готовности Ильи Борзенкова увеличить ставку для малоимущих до 18% был выгоднее ? похоже, после оценки количества аварийных площадей в области этот пункт полностью исчез из ?официальной версии?. Минфин посчитал желание оппозиционеров резко снижать ?цензы? ? популистскими шагами. Свердловские финансисты давно славятся тщательностью проверок и некоторой медлительностью. Принцип, пусть лучше останется, чем не хватит ? давно прикрепился к ведомству министра Марии Серовой. Поэтому не стоит удивляться миллиардному профициту и осторожности в плане снижения ценза коммунальных субсидий.

При этом депутаты-оппозиционеры не намерены сдаваться. Завтра на заседании социального комитета облдумы ожидаются очередные пиар-акции по поводу субсидий. Видимо, после того, как тема помощи екатеринбургскому метрополитену снялась с повестки, нужно срочно искать новые вечные темы.

?Неужели принятие этого закона именно от лица Правительства настолько важно, что наши инициативы не рассматриваются вообще?, ? негодовали после заседания думы авторы документа, сетуя на то, что даже принадлежность к ?Единой России? не помогла им продвинуть свой документ.

Однако еще сильнее партию обвиняли во время обсуждения поправок к закону о бюджете Свердловской области. По сути, все споры велись не вокруг толстой пачки документов с тучей цифр, а причин, из-за которых сам факт принятия бюджета и его перераспределения записывают в привилегии ?медведям? и почему Геннадию Тверитинову не дают слова на ?ОТВ?. Последний факт так расстроил парламентария, что он даже предложил коллегам выяснить, кто и сколько времени появлялся в эфире Областного телевидения, и в случае чего лишить телеканал средств, которые ему платят за это. По воспоминаниям представителя ?РПП?, речь идет о сумме в 50 миллионов рублей в год. Видно было, что Геннадий Владимирович изо всех сил старается обратить на себя внимание коллег и журналистов. Видимо, в преддверии выборов вспомнил о своей принадлежности к ?Российской партии пенсионеров? (раньше депутат скромно посещал заседания фракции ?Единой России? и ?возбуждался? больше в вопросах транспортного налога, игорного бизнеса и так далее).

В целом же, стан оппозиции на этом заседании думы выглядел несколько куце. Никто не слышал тихого и вкрадчивого голоса главного оппозиционного ?мозга? ? Бориса Чойнзонова. Удивило многих, что и на заседании бюджетного комитета, Борис Цыренович согласился со всеми поправками-предложениями ?единороссов?. Опять пошли слухи, что господин Чойнзонов подумывает о продолжении политической карьеры в русле областных властей? Но эту тему слух-мейкеры затрагивали только вскользь.

За пределами зала заседаний парламентарии активно обсуждали возможность увеличения профицита до 10 миллиардов рублей. Основания для этого есть: доп. доходы формируются  основном из налога на прибыль, и налога с физических лиц. При этом первый источник может не оправдать ожиданий. По данным депутатов, налогов от ?Уралвагонзавода? в прежнем объеме среднему Уралу не видать: по данным представителей Минфина, компании провели перерегистрацию, и будут отдавать львиную долю налогов в бюджет Санкт-Петербурга.

По словам источников JM, уход обеих компаний может лишить область 70% налогов, которые давала сфера машиностроения. Впрочем, немного сократить разницу в доходах может вторая статья, касающаяся НДФЛ: в соответствии с поправками, которые были приняты сегодня в первом чтении, расходы бюджета во многом увеличены из-за повышения зарплаты губернатора, спикеров верхней и нижней палаты, депутатов и сотрудников аппаратов ?белого? и ?желтого? домов. По мнению ряда экспертов, это повлияет и на увеличение зарплат в крупных корпорациях ? соответственно, налог с физических лиц заметно увеличится.

Так или иначе, поправки к бюджету на 2006 год в первом чтении приняты ? в соответствии с ними доходная часть бюджета теперь увеличена на 7 млрд. 850 млн. рублей, расходная ? 7 млрд. 800 млн. Но в возможность таких же корректировок бюджета в будущем теперь верят далеко не все наблюдатели. Настораживает опасность ?ухода? ?оплота Урала? в виде ?УВЗ? и других? Поэтому на повестке дня у депутатов и правительства теперь новый вопрос: как сохранить ?свои? налоги и удержать бизнес в ?третьей столице?.

Все эти серьезные вопросы, конечно, сильно задевали парламентариев, но уже к концу заседания стало чувствоваться, что депутатам хочется расслабиться? Тем более, что обеденный перерыв совершенно неоправданно сократили с часа до сорока минут. Хотя аппарат думы готовил хорошую компенсацию. С 14.00 на глазах у голодных журналистов в комнату отдыха начали возить тележки с закусками, насчитали более четырех разновидностей салатов, на горячее подавали рыбу с картошкой. Парламентарии, не закрыв повестку дня, дружно ринулись в банкетную. Последним вбежал, запыхавшись, Геннадий Тверитинов. У журналистов, наблюдавших эту картину, невольно возникло ощущение, что именно ?фуршета? больше всего ждали парламентарии, скучая в прохладном зале заседания?

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1577

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...