Выход через парадный вход

Депутаты облдумы назначили дату своих выборов и узнали объем своих премий.

Депутаты облдумы назначили дату своих выборов и узнали объем своих премий.

Свердловские депутаты на последний совместный выход в свет пришли на удивление организованно: в 10 утра в областной думе не хватало лишь Геннадия Тверитинова, который опоздал, и Георгия Перского, по слухам, поссорившегося со всей думой и бойкотировавшего заседание парламента. Среди членов Палаты представителей пустовали три места.

?Николай Малых в командировке, остальные ? вообще неясно где. Я имею ввиду Носова и Капчука?, ? улыбаясь, зачитала список депутатов Элла Воробьева.

Первый вопрос в повестке дня ? назначение даты выборов в обе палаты Парламента. Собравшиеся отнеслись к этой теме с особым трепетом. Николай Воронин торжественно зачитал постановление, а депутаты назначили дату борьбы за собственные кресла ? 8 октября 2006 года ? без лишних размышлений и единогласно. Нажать кнопки забыли три обитателя нижней палаты и один ? верхней.

После такого важного шага народным избранникам дали отдышаться: ?Музыкальную паузу? заполнил глава облизбиркома Владимир Мостовщиков, прочитав краткий ?курс молодого бойца? ? что можно делать депутату во время предвыборной гонки, а что нет. Честному парламентарию запрещалось использовать преимущества своей должности при ведении агитации, пользоваться рабочими средствами связи, оргтехникой, помещениями, машинами, а также использовать рабсилу помощников и сотрудников аппаратов. Отдельно он остановился на том, что все выступления в СМИ и любое другое привлечение внимание общественности к персоне в контексте выборов должны оплачиваться из избирательного фонда депутата.

Главный сюрприз дня ожидал свердловских думцев потом: к ним вышел председатель свердловского правительства Алексей Воробьев. Премьер ?помахал рукой? всем депутатам, у которых истекает срок полномочий. Он поделился своими соображениями относительно совместной работы: трогательная речь состояла из благодарностей за успешное выполнение законопроекта по монетизации льгот и принятия закона о местном самоуправлении и завершалась фразой: ?Оценку вашей работе будут давать избиратели, но я, как представитель одной из ветвей власти, благодарю вас за профессионализм, принципиальность и ответственность?.

Спич, который депутаты слушали, по мнению большинства журналистов, вообще без всякого энтузиазма, раззадорил лидера местного отделения партии ?ЛДПР?:

? Это была речь от лица члена политсовета ?Единой России? или председателя правительства? ? начал Владимир Таскаев, вспомнив о предстоящих выборах и конкуренции с ?Единой Россией?.

? Давайте вести себя корректно! ? недовольно поправлял очки Осинцев.

? Я оставляю свой вопрос! ? не унимался Таскаев

? Я говорил от лица председателя правительства, ? сдержанно ответил Воробьев.

Собственно, на этом вся заметная активность депутатов сошла на нет. Парламентарии принимали один за одним обращения в Правительство и считали, какими суммами будут располагать этим летом. Господин Воронин напомнил, что те, кто не хочет брать предвыборный отпуск, получат летом стандартные депутатские зарплаты. Кроме того, всех народных избранников ждут приятные сюрпризы ? премии по итогам года.

Практика поощрений за хорошую работу действует уже давно. Распределением ?бонусов? занимаются главы комитетов ? за основу берется сумма, равная ежемесячной зарплате парламентария, после чего идет анализ его работы в течение года. Оцениваются самые разные факторы ? присутствие на заседаниях комитета и количество рассмотренных вопросов, важность предложений? Учитывая, что в результате на все выделена одна фиксированная сумма, получается, что если кто-то хорошо проявил себя, он автоматически получит средства менее активного сотрудника. За ?особые заслуги? могут накинуть или снять до 50% премии.

Напомним, что официально рядовые народные избранники получают около 14 тысяч рублей. Но со всеми надбавками, ежемесячными премиями выходит 30-35 тысяч, заместители председателей комитетов ? 40-45 тысяч, председатели комитетов ? около 60 тысяч, вице-спикеры ? 70-80 тысяч, спикеры 80-100 тысяч. ?Чужие деньги не привык считать. Знаю только про свою зарплату: оклад ? 15000, а со всеми надбавками под 30?, ? частично подтвердил информацию корреспонденту JM депутат Александр Бурков.

В общем, если исходить из базовой зарплаты в 30 тысяч рублей, рядовые депутаты могут рассчитывать на то, что завтра получат в кассе не 30, а 60 тысяч, заместители председателей и председатели и того больше.

Депутаты, видевшие список премий утверждают, что ?надбавка? гарантирована Элле Воробьевой, которая ?увела? закон ?О порядке предоставления государственных гарантий Свердловской области по инвестиционным проектам и порядке размещения средств областного бюджета для финансирования инвестиционных проектов? у Георгия Перского и успешно отстояла его в Думе. Среди других претендентов называют Анатолия Мальцева, Константина Карякина, Владимира Кадочникова, Галину Артемьеву. По данным инсайдеров, сложно обстоит вопрос с Георгием Перским: несмотря гиперактивность парламентария, коэффициент полезного действия у него близок к нулю.

?Я по своим все предложения Николаю Воронину уже сдал. Думаю, что никого не обидел, ? рассказал корреспонденту JM председатель законодательного комитета Сергей Лазарев.

Уже около 12 часов дня депутаты областной думы были свободны. Они долго не расходились, кто-то сидел в одиночестве в кабинете и ждал судьбоносного звонка от губернатора и премьера о том, что зарезервировано место в каком-нибудь списке. Кто-то зазывал журналистов пить чай. Кто-то ушел головой в бюджетные законы, которые еще предстоит принять нынешнему составу думы.

По коридору задумчиво бродил Геннадий Тверитинов, который, видимо, до сих пор не оправился от вчерашних новостей ? лидер местного отделения РПП заявил в интервью JM, что в списке партии, согласованном в Москве, действующего депутата от ?пенсионеров? не будет. Геннадий Владимирович не комментирует эту ситуацию, лишь грустно замечает, что все решит центральный совет РПП, и намекает, что заявление Евгения Артюха не стоит считать окончательным. В то же время лидер ?Партии Пенсионеров? придерживается другого мнения. В комментарии JM Игорь Зотов заметил, что у Геннадия Владимировича есть ряд ?отягощающих обстоятельств?:

?Тверитинов выходил из партии, потом его причислили к Саратовскому отделению, и, насколько я понимаю, он все еще относится к нему и просто работает в Свердловской области. Если это так на самом деле, вполне логично, что он не вошел в избирательные списки?, ? сообщил Зотов.

Обиженного депутата не утешает даже реверанс Артюха ? лидер местного отделения РПП заметил, что депутат ?вырос до уровня федерального политика и будет баллотироваться по одному из округов на выборах в Госдуму?.

?В Госдуму ? возможно. Но у меня есть много планов, не хочется терять целый год. Так что я могу попасть в областную думу, потом переизбраться в Государственную думу ? и мое место займет следующий человек в списке?, ? бьется за ?свою правду? Тверитинов, несмотря на общие настроения в партии ?уйти? его.

Наши источники в мэрии Екатеринбурга рассказывают, что, возможно, одного их кандидата, Сергея Архипова, ?подселят? к ?ЛДПР?. По слухам, место для него в списке либерал-демократов мэрия уже ?застолбила?. Источники передают, что Владимир Таскаев, получив согласие Владимира Жириновского на участие в выборах в областную думу, уверен, что возьмет два мандата, нарушая былые договоренности с резиденцией губернатора об одном месте. Такие заявки парламентария напрягли многих политических игроков, но о мерах противодействия никто пока особо не задумывался.

Депутаты из ?Единой России?, у которых заканчивается срок работы в думе, готовятся к активной борьбе, хотя не многие готовы сильно уж перенапрягаться до начала августа. На это время назначена конференция ?медведей?, где решиться вопрос о проходных местах в партийном списке. До этого момента все, пожалуй, кроме лидера единороссов в облдуме Анатолия Мальцева не уверены, что им что-то светит. ?Сами же знаете, как все бывает, в последний момент все может измениться?, ? комментируют депутаты.

Помимо муки ожидания потенциальные кандидаты в список обречены на безотпускной летний сезон. В июле точно никто никуда не сможет поехать. ?Представляете, я уеду, а тут вдруг будет обсуждаться вопрос о включении меня в список партии власти?, ? рассуждает один из оппозиционных парламентариев. Поэтому все в тайне завидуют депутату от СПС Константину Карякину, который 1 июля улетает на месяц в Южную Америку, в свадебное путешествие. Народный избранник уже всем объявил, что в следующую думу не пойдет, так как дает дорогу молодым, а именно, своей союзнице из ?Яблока? Марии Дроновой.

Представители бывшего ?Преображения Урала? где-то в глубине души понимают, что им ничего не светит, но надеются.

? Я много лет проработал в команде губернатора, скорее всего, мне что-то предложат. Я никому звонить не будут, думаю, если обо мне вспомнят, сами свяжутся, ? объясняет ситуацию Сергей Лазарев. ? По поводу того, хотел бы я быть депутатом? Знаете, это очень сложная работа, непростая. Депутатом нельзя стать за один год, так же как доцентом. Нужно, чтобы прошло 5-7 лет, чтобы мудрости, опыта набраться. У меня сейчас много планов, много наработок, нужно менять областной Устав, который после всех наших поправок выглядит рваным, корректировать избирательный, административный кодексы. Я вижу фронт работ для себя. Правда, в партию ни в какую не вступал и не буду вступать. Даже в КПСС не состоял. Поэтому, если я, как беспартийный, заинтересую ?Единую Россию?, то готов поработать еще.

Хоть сегодня было и предпоследнее заседание (депутаты еще встретятся 4 июля), все равно чувствуются ?чемоданные? настроения. Осталось утвердить исполнение бюджетов области за 2005 год и первую половину 2006 года, где все хорошо, кроме миллиардных профицитов (в 2005 году профицит областного бюджета на 25 процентов превысил плановые показатели).

?Нынешняя дума изжила себя. Уже нет противостояний, оппозиционности, интриги, это сказывается на качестве и желании работать. Будем надеяться, что свежая кровь привнесет новые драматические моменты в жизнь думы?, ? вздыхают народные избранники. В этой фразе, конечно, есть доля лукавства. Ни один из опрошенных корреспондентом JM депутатов не признался в том, что хочет уйти из парламента. Ни премии, ни прощальные фуршеты не могут развеселить 14 унылых парламентариев. Все они хотят работать дальше.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1075

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.