Владимир Соловьев о Мадонне, Зидане и немного о политике

Один из самых популярных ведущих НТВ приезжал с визитом в Екатеринбург.

Встреча ведущего программы ?К барьеру!? на НТВ Владимира Соловьева с журналистами проходила в один из профессиональных праздников ? День международной солидарности журналистов. Именно поэтому коллег Соловьева по цеху из Екатеринбурга в первую очередь интересовало мнение ?гостя? об этой самой солидарности. Ниже ответы гранда практически без купюр.

 

О журналистской солидарности

 

- Я считаю, что солидарности журналистов как таковой нет. Вы что, хоть раз слышали, что журналиста убили, а его семью кто-то поддержал? Что кого-то уволили, а цех встал на защиту? О какой солидарности может у нас идти речь, когда существует ТЭФИ. И в очередной раз непонятно за что выдается набор бронзовых статуэток. Познер у нас превратился в Леонида Ильича Познера, и вновь, наверное, получит ?Орфея?. Может ему 256 сразу дать, чтобы хватило? Какая солидарность, когда у нас даже профсоюза нормального нет.

 

О давлении власти на журналистику

 

- Самое страшное ? никакого давления власти на журналистику нет, а вот журналистика пытается надавить. Тоже хочет почувствовать себя властью, а мощностей-то не хватает. Журналистика в России зажата между Сциллой и Харибдой ? административным и олигархическим ресурсом. Каждому дают подачки, за которые он служит. Мы, журналисты, ведь колесики и винтики огромной машины, только не коммунистическо-пропагандистско-агитаторской, нет, мы колесики индустрии. Огромной индустрии. Я вот свободен, (улыбается) отморозок абсолютный, никого не боюсь. Мои ограничения связаны только с уровнем образования и морально-этическими принципами, я не хочу превращать телевизор в унитаз. В чистом виде журналистика будет свободной только тогда, когда у нас будет не 6 каналов, а 200. Когда рекламы будет размещаться на миллиарды долларов. Когда этих ресурсов будет хватать, чтобы содержать высококлассных специалистов, и они будут получать за свою работу большие деньги. Я пришел в журналистику уже материально обеспеченным, потому что долгое время до этого занимался бизнесом. Мне вообще можно зарплату не платить, но это же ненормально. А давление в виде какой-нибудь подозрительно дешевой квартиры или машины ? это сказки. Пусть лучше власть на российских пенсионеров так подавит.

 

О журналистском образовании

 

- Я не думаю, что журналисты неграмотны. Проблема не в искоренении неграмотности как таковой, и даже не в активном использовании ?новояза?, а в общем уважении к русскому языку, уровень которого упал очень низко. Многие литераторы, обладающие громкими именами, даже не могут прочитать то, что пишут за них ?литературные негры? но все равно публикуют эти, с позволения сказать, ?шедевры?. Я общался сегодня со студентами факультета журналистики. Я искренне надеюсь, что они делали свой выбор неосознанно, и не знают, куда попадут. Кто из вас пожелает молодым прийти в журналистику? (смех в зале) Я преподаю иногда мастер-классы. То есть рассказываю одну конкретную тему, ?как брать интервью?. Со студентами интересно, как с детьми. Но я не считаю, что мною они довольны. Если он не пришел пару раз, то есть не хочет на меня время тратить, то я не буду своё время тратить на него? Журналист ? это товар штучный. И по большому счету, профессия должна быть второй. Ну, если ты собираешься писать об экономике, ты же должен быть экономистом в первую очередь. О науке. Представьте? (пародирует) Я окончил журфак и собираюсь писать о науке, сколько будет дважды два?

 

О критике в политике

 

- Я бы никого не вызвал к барьеру, как в моей передаче. Меня чрезвычайно раздражает когда люди врут, или рассказывают о скрытых истинах. Я всегда привык судить по результату. Это знаете, такой ?Анти-Дюринг?. Вот кто такой Дюринг, не знаю, но анти-Дюринг отлично представляю. Миронов вот, ?против? чиновников. Вы мне скажите ?за? что вы? Против чиновников у нас большинство населения, и чиновники в том числе. Собрались вокруг одной фигуры ?против? бюрократии, а реальных дел ?за? не видно. Мы вообще потеряли много партий на критиканстве. Нету СПС, ?Яблока?, ?Родины?. Все ?против? власти, все в оппозиции. Явлинский сколько лет плачется, что не приняли его программу ?500 дней?. (повышая голос) Ну не приняли твою программу, не приняли!!! Кризис у нас с конструктивными людьми. СПС, кто там есть? Немцов, Хакамада? Они уже отошли. А, Никита Белых!!! А дальше кто? Чубайс? ?Рыжая тень? ?РАО ЕЭС?? Зюганов, вон, тоже много лет в оппозиции, мне, говорит, ничего не дают сделать. Ты тогда сдай свой мандат, и иди работать на завод, там хоть детали какие-нибудь будешь делать. Новиков, земляк ваш, отличный певец. Когда он поет о проблемах, раскрывается в творчестве ? я ему верю. А вот когда говорит, что пойдет в областную думу законы писать ? ну извините, не верю. Не его таланта уровень. Зачем ему становится депутатом? Ройзман? Много раз был у меня в эфире, зажигательно говорит. Фонд основал? как там? ?Без наркотиков?. Отличная идея. Что у Вас в городе наркотиков не стало? Где результат? А показательные акции, там одну торговку посадили, там человека вылечили, они очень хороши. Посадил наркоторговца, молодец, дай я тебя  расцелую! А дальше что? Хорошо, мы ?против? наркотиков. А ?за? что? Вот объясните, что объединяет Миронова,  Новикова и Ройзмана? Они ?против?, вместе со всеми другими, но ?за? что они вместе, трудно сказать? ?Единая Россия? в этом смысле хороша тем, что хоть денег дает. Проекты-то видны, реализуются. Если мало денег дает, это плохо. Они пришли в Думу чтобы работать, там много профессионалов. Плигин, например, разбирается в законах, юрист отменный. Ну, Володя Груздев, служил в Афгане, занялся бизнесом, сеть магазинов ?Седьмой Континент?, знаете? Его так задавили, что он пришел в Думу, чтобы решить проблемы себя и других. Ваш земляк Игорь Баринов, сколько раз был в Чечне? Я понимаю зачем они туда пришли? Но зачем другие люди идут в политику, неужели чтобы критиковать. Такая тяжелая работа, такая борьба. Критиковать это наша задача ? журналистов, мы следим за властью, чтобы она не делала ошибок.

 

О криминальном прошлом в политике

 

- Информация о криминальном прошлом политика мало что дает. Вон Нельсон Мандела по-нашему тоже обладает криминальным прошлым, в тюрьме ведь сколько лет отсидел. Янукович на Украине с двумя судимостями тоже политик. Криминальное прошлое в смысле прошлой судимости ничего не доказывает. Я не отрицаю права избирателя знать о кандидате всё, он же выбирает мифического ?мистера Икс?. Вот снова вернусь к Новикову. Он отличный певец, да, он может рассказать, что он сидел за песни. Пусть лучше бы рассказал, кто его в областную думу идти надоумил. Ройзмана у вас вообще представляют уральским Робин Гудом. Это с какой такой пьяной радости? Я не сомневаюсь, что он отличный семьянин, что у него шикарная коллекция икон. Он вам расскажет, откуда у него иконы? Или это из серии: ?А за велосипед я уже отсидел!?. А про судимости можно знать, можно не знать? Некоторые воруют так, что клейма ставить негде, а не сидят. Но если посмотреть на меняющийся состав Госдумы, то тех, кто пришел, чтобы в ближайшие четыре года ?не присесть? стало меньше?

 

О протестах против концерта Мадонны

 

- Я вообще не знаю, чего они к Мадонне прицепились. Ну что у нас проблем нет, детей-сирот всех обиходили? Ну, посмотрите на их лица. Оденут рясы, возьмут хоругви? Вот только подумаешь, что они о себе говорят как о людях воцерковленных, тут же берет испуг за церковь вообще. Маленьким детям знаете как мамы говорят: ?С этим мальчиком не водись, лицо у него страшное?. С этими ?лицами? тоже водится не стоит. Вы вот отпустите своих детей к ним? Я вот всегда думаю, неужели Христос говорил про них? Ради них? А как же там вселенская любовь и всепрощение?

 

Охобби

 

- Я люблю футбол. Еще мордобой. Есть такая система рукопашного боя, ею занимаются сотрудники правоохранительных органов. Я с ними тренируюсь. Читать люблю. Вообще, время проведенное с книгой ? самое лучшее. А особенно когда дети уже уснули, а жена еще нет? (многозначительная пауза). Здесь, наверное, рождаются самые яркие моменты жизни. Но вообще отдыхать не получается. Вот надо книгу написать. Я думаю, что после её выхода ?лица? в рясах и с хоругвями, снова поднимутся. Она ведь будет называться ?Апокалипсис от Владимира?. Но нет, в книге всё будет хорошо, герои те же ? Билл Гейтс, Буш, Папа Римский, Путин, и я в том числе. Неплохая компания!!!(смеется) Но все закончится. А да, про футбол, вот прошедший Чемпионат мира ? это анти-футбол. Я болел за французов, считаю, что Зидан прав. Ну не мог такая громада Матерацци свалиться от тычка головой в грудь! Ему надо дать нецензурное, правда, звание ЗасРаКу ? ?Заслуженный работник культуры?! А вот выигрывать надо было французам. Но выиграли итальянцы, и ничего не поделать.

 

Записал Роман ИСХАКОВ

Просмотров: 1326

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:12

TikTok будет оштрафован Сеулом за незаконный сбор данных несовершеннолетних

Размер штрафа составит около 155 тысяч долларов.

Сегодня в 12:10

Акцию «Бессмертный полк» могут вновь перенести из-за коронавируса

Ранее его планировалось провести 26 июля.

Сегодня в 12:07

В Свердловской области еще три пациента скончались от COVID-19

Всего зарегистрировано 175 летальных случаев.

Сегодня в 12:06

За сутки на Среднем Урале выявлено 263 новых случая коронавируса

Общее число инфицированных – 16 635.

Сегодня в 11:46

«Артек» начинает прием первых групп детей

Пока в лагере смогут отдохнуть дети исключительно из Крыма и Севастополя.