Раскол в оппозиции: ?Я все согласовал с руководством Партии пенсионеров!?

Первый скандал в новой облдуме: подробности ночных переговоров в кулуарах.

На первое заседание свердловские думцы пришли удивительно организованно: к 10.00 пустовало лишь одно кресло, которое впоследствии занял самый молодой депутат Думы ? Дмитрий Нисковских. Свое десятиминутное опоздание он объяснил пробками и желанием ?держать всех в напряжении?. Эта почетная обязанность, впрочем, досталась другому. В числе претендентов на роль героя дня ? Воронин, Воробьев и Левин.

Заседание началось с ?пятнадцати минут славы? Владимира Кадочникова. Кресло спикера ему предоставили, как самому ?взрослому? депутату в Думе. Парламентарий благодарил коллег и желал им доработать до возраста, при котором каждый сможет получить такие полномочия. Невооруженным глазом было заметно напряжение спикера: он нервно крутил в руках ручку и по каждому вопросу, связанному с регламентом, консультировался с коллегами. Именно вопросы регламента, кстати, стали причиной первых споров: до голосования за повестку дня ?пенсионер? Евгений Артюх предложил рассмотреть заявление группы депутатов.

Документ ?финализировали? в спешке: раздать его можно было еще на стадии входа депутатов в зал заседания, однако тогда, похоже, не было до конца известно число людей, которые подпишут его. Оказалось ? девять: ?пенсионеры? Евгений Артюх, Дмитрий Вершинин, Татьяна Тер-Терьян, представители ?РПЖ? Ринат Садриев и Дмитрий Уткин, лидер свердловского ?ЛДПР? Владимир Таскаев, а также Александр Бурков, Андрей Рожков, и Георгий Перский. Отсутствие в списке еще одного представителя ?РПЖ? Владимира Конькова осталось незамеченным.

Разом проявившаяся оппозиция протестовала против распределения мест во фракциях и притеснений, которые, якобы, были на этапе раздачи портфелей. ?Эта партия [Единая Россия ? прим. JustMedia] на последних выборах получила чуть более 10% голосов от общего числа избирателей, как она может претендовать на все ключевые посты?! У нас будет не конституционная дума, а придаток правительства?, ? негодовал лидер свердловского отделения РПП.

Поочередные выступления еще четырех депутатов, которые проходили в этом же ключе, прервал лидер фракции ?единороссов?, который честно признался, что цель ?Единой России?, как любой другой партии ? придти к власти.

- Да вы правы, посты должны распределяться справедливо. Но ?Единая Россия? ? это партия, которая смогла обеспечить нормальную работу думы в течение прошлой сессии, а на посты заместителей спикера и глав комитетов мы выбирали людей, исходя из их профессионализма, ? подчеркнул Мальцев.

Волевое решение Кадочникова прекратить беспорядки и прейти к голосованию по первому вопросу, назначению спикера, закончилось ничем. Авторы письма демонстративно покинули зал, с места не встал лишь один представитель партий-оппозиционеров: Владимир Коньков. Остальные же удалились в комнату для совещаний, а затем выстроились в очередь к журналистам.

- Я отвезу все документы по нарушениям в Москву, в суд, чтобы выборы в области были признаны несостоявшимися! - в третий раз повторял один и тот же текст Владимир Таскаев. Незадолго до этого он излагал то же самое в зале заседания, попутно предлагая свежеизбранным коллегам сдать мандаты до решения суда.

Даже в Госдуме РФ комитеты не приватизированы! При распределении там учитываются интересы всех политических сил, ? негодовал Дмитрий Уткин.

- Все попытки РПП, РПЖ провести беседу с ?единороссами? с тем, чтобы совместно обсудить вопрос и учесть при распределении постов интересы всех политических сил ? провалились. На переговоры ?ЕР? не идет, ? отмечал Александр Бурков.

- Мы не были изначально настроены оппозиционно. Но ?Единая Россия? не готова к переговорам. Привыкнув к тому, что она ? одно-единственное большинство, ?ЕР? не идет на конструктивное сотрудничество с меньшинством. Мне не понятно, как мы дальше будем работать, если нас не хотят слушать с первого заседания, ? грустно замечал Евгений Артюх.

В это же время по ту сторону дверей оставшиеся народные избранники предлагали депутатам одуматься и вернуться. За конструктивную работу ратовали Анатолий Мальцев, Николай Воронин и Владимир Кадочников. Не дождавшись результата, думцы продолжила работу, тем более что кворум был.

В течение часа парламентарии единогласно выбрали спикера, проголосовали за вице-спикера и распределили работников по комитетам. Оппозиционеры эти действия, как ни странно, проигнорировали, так что все портфели, по сути, распределили ?единороссы? и представители ?КПРФ?. Без мест остались лишь Евгений Артюх и Татьяна Тер-Терьян, которые по итогам рейтингового голосования не попали в столь желанный социальный комитет. Уже к вечеру оба согласились занять места в комитете по законодательству ? в том, где как раз остались две пустые позиции. В результате к двум часам дня заседание закончилось, и парламентарии отправились в банкетный зал.

- Оценил, что мы не сорвали выборы? ? приветствовал Евгений Артюх у лифта спикера Николая Воронина.

- Спасибо! - Воронин улыбался и дружески хлопал коллегу по плечу.

Разговор депутатов прервал подошедший к площадке перед лифтом Дмитрий Нисковских.

- Ты чего хотел? Идем со мной. Знаешь, где обедают депутаты? В подвале, за дверью налево, - по отечески улыбаясь самому молодому депутату, рассуждал Воронин. Когда выпускник ?Политзавода? уехал, спикер продолжил речь.

- У меня утром был Коньков, сказал ?Я все согласовал с руководством ?РПП?, - отмечал Воронин, когда шаги Нисковских стихли.

- И что было бы у меня? ? разводил руками Артюх.

Парламентарии сменили тему и начали обсуждать перспективы создания фракции. Представитель ?партии пенсионеров? отмечал, что направил письмо еще три дня назад и говорил о том, что скоро фракция будет образована. Обсуждая возможность когда-нибудь в будущем получения кресла вице-спикера, собеседники уехали обедать.

Спорный диалог парламентариев тем более интересен на фоне бесед Артюха и Конькова с журналистами

- Я за конструктивную работу. Каждый из депутатов имеет свои мозги. Я считаю, что не было необходимости выходить из зала, - рассказывал Владимир Коньков.

- Это было наше фракционное решение, показать, что мы против решения большинства, но при этом мы решили оставить одного человека, чтобы сохранить кворум, - говорил чуть позже Евгений Артюх.

- Я гадать не буду, как будет дальше. Я буду со всеми партиями работать, - отмечал Коньков.

- Коньков с нами. Я думаю, что он разумный человек и понимает, что если расстанется с партией, то лишится партбилета и мандата, ? заявлял Евгений Артюх.

Слаженности мнений в словах партийцев видно не было. Разногласия косвенно подтвердил и тот факт, что депутаты в перерыве долго вполголоса обсуждали какой-то серьезный вопрос. Выражения лиц у обоих были напряженными.

С другой стороны, похвально то, что новые оппозиционеры постарались сделать все, чтобы показать хотя бы хорошую мину при плохой игре. Очевидно, что опасность создания коалиции депутатов из 10 человек, необходимых для срыва кворума, существует. Представителям большинства придется еще 2 года жить в опасениях и тратить время на переговоры и согласования.

Хотя, возможно, сейчас согласования-переговоры пойдут в новом русле. В думе поменялась ответственность за переговорный процесс. Как стало известно JustMedia, официальным лицом в общении с депутатами разных толков и разных фракций выступает Николай Воронин. В новой думе ему предстоит показать себя во всей красе, на этот раз кресло спикера Николаю Андреевичу досталось легко, но свой пост ему придется отрабатывать. Подстраховывать Воронина в новом сезоне уже начал руководитель Администрации губернатора Александр Левин. Нынче он впервые серьезно занялся думой, результаты ? на лицо. Считается, что ?приобретение? Конькова для думского большинства ? заслуга именно Левина.

Таким образом, шаткое равновесие в думе временно установлено. Хотя впереди ? бюджетный процесс, а это, как известно, ссорит между собой даже самых лояльных депутатов. JustMedia обещает следить за развитием событий.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1349

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:24

Бывший схиигумен Сергий сменил адвокатов и стратегию защиты

От политики защитники перешли к экономике.

Сегодня в 20:52

Автобус, спровоцировавший ДТП на Репина, был технически неисправен

А вот дорога, наоборот, была почищена.

Сегодня в 17:42

Ленинский районный суд закрыл дело уральских создателей финансовых пирамид «Актив-Инвеста»

Иски потерпевших и представителей оставлены без рассмотрения.

Сегодня в 17:29

Госдума прокомментировала арест Алексея Навального

Вячеслав Володин заявил, что «в политике таким не место».