Андрей Кузнецов: «С такой «медиа-командой» губернатор может пойти очень далеко и очень скоро». ИНТЕРВЬЮ

Политтехнолог - о своих связях с администрацией Куйвашева, рейтингах и досрочных выборах губернатора.

Андрей Кузнецов: «С такой «медиа-командой» губернатор может пойти очень далеко и очень скоро». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

В конце прошлой недели источник JustMedia в администрации свердловского губернатора обвинил в организации травли мэрии Екатеринбурга политтехнолога и бывшего сотрудника Желтого дома Андрея Кузнецова. Причем, по его словам, бывший чиновник преследовал цель набрать политические очки, чтобы потом вернуться в команду губернатора. Мы связались с Андреем Кузнецовым, чтобы он прокомментировал слухи и рассказал свое видение ситуации.

— На прошлой неделе один из работников администрации губернатора в частной беседе рассказал, что именно вы организовывали и митинг за отставку сити-менеджера, и появление рекламных баннеров на центральных улицах города. Это правда?

— Что касается слухов о моем участии в подготовке митинга и каких-то растяжек, то так и напишите: Кузнецов назвал нынешний выплеск слухов смешной возней и очередной «белой горячкой» части губернаторского окружения, чей алкогольно-маниакальный страх за свои кормушки давным давно и безнадежно сковал фатальной глупостью и внутренними раздорами всю информационную и внутреннюю политику губернатора. С такой «медиа-командой» губернатор может пойти очень далеко и очень скоро.

— А прокомментировать слухи о вашем желании вернуться на работу в резиденцию можете?

— С осени прошлого года я работаю исключительно в Москве, где занимаюсь вопросами реализации крупного федерального общественно-политического проекта и продолжаю, как директор Уральского института прикладной политики и экономики, консультировать политиков и руководителей разного уровня, в том числе и из Свердловской области. И у меня все в порядке. Например, сегодня я нахожусь в Хабаровске, откуда мне особенно весело читать эти самые слухи обо мне. В целом, мне плевать на то, что пишут в слухах. Тем более что я знаю, кто и почему это делает. Но есть границы, которые нельзя переступать. Например, вы с их подачи уверенно утверждаете, что меня дескать уволили из администрации губернатора за слив какой то информации каким то врагам губернатора в Сером доме (?). Во-первых, это прямая клевета, за которую я могу и в суд обратиться, поскольку 8 апреля 2013 года я уволился исключительно по собственному желанию, при наличии подписанного губернатором контракта на три года до марта 2016. Более того, за свою работу я получил официальную благодарность с занесением в трудовую книжку. Все эти доказательства и бумаги у меня, если что, есть. А во-вторых, причиной моего желания уйти как раз и стало осознание того, что главные враги губернатора сидят именно в Желтом доме. И некоторых из них уже ушли, а другие продолжают сидеть до сих пор.

— Андрей, можно вам, как политологу и просто человеку «в теме», еще пару вопросов? В последние месяцы у губернатора неуклонно падают рейтинги. За апрель он в рейтинге эффективности по версии ФРГО потерял сразу 10 пунктов, «Медиалогия» – минус пять позиций. Как вы считаете, это объективный результат работы губернатора, или причина падения как раз во внутренних конфликтах в резиденции?

— Рейтинг ФРГО - манипулятивный инструмент, не более, он показывает только конъюнктуру владельцев рейтинга в том или ином регионе. Поэтому говорить на его основе о ситуации, в которой находится губернатор, я бы не стал. У «Медиалогии» более объективный маркер - упоминаемость в СМИ. И то, что у Евгения Куйвашева есть проблемы в медийном блоке, рейтинг «Медиалогии» подтверждает, хотя и тут не все однозначно - есть сезонные вещи, есть всплески внимания к федеральным событиям в других регионах. То, что губернатор испытывает трудности с позитивными информповодами - это факт.

— И кому губернатор должен сказать «спасибо» за такие результаты?

— Это я судить не берусь. По моим ощущениям, в команде губернатора нет единства взглядов относительно целей. Складывается ощущение, что в окружении главы региона два центра формирования внутренней политики, и они формируют противоположные цели. И у этих центров разное влияние на медиаполе.

— Слухи об отставке губернатора ходят с сентября 2013 года. Сейчас вот с уверенностью называют 2015 год. Когда на самом деле возможны досрочные выборы главы региона?

— Раздувание темы досрочных выборов и отказ Кремля проводить досрочную кампанию в Свердловской области сыграли отрицательную роль в рейтинге губернатора. Теперь каждый следующий год будет называться как год грядущей отставки. Такова психология элит - раз не дали избраться досрочно, значит, Кремль не верит в победу.

— И все-таки, если предположить вариант отставки и досрочных выборов, кто будет основным конкурентом Куйвашева?

— Чисто по формальным показателям - это Носов. Развитие событий будет зависеть от того, возьмет ли Куйвашев курс на очередное, а не досрочное избрание. Во всяком случае, с сегодняшней расстановкой сил и персон в администрации о победной кампании говорить не приходится.

Просмотров: 5227

суббота, 20 апреля