Аудитором Счетной палаты Екатеринбурга может стать преподаватель, знающий об экономике только в теории

Думская комиссия согласовала кандидатуры на пост сотрудников контрольно-ревизионного ведомства.

Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью одобрила все семь кандидатур на посты в новой Счетной палате Екатеринбурга. На сегодняшнем заседании претенденты на должность председателя, зампреда и аудиторов контрольно-ревизионного ведомства познакомились с депутатами и ответили на их вопросы.

 

Напомним, ровно неделю назад комиссия собиралась на внеочередное заседание, в ходе которого председатель Анатолий Шарапов вскрыл семь конвертов с документами и анкетами кандидатов. Двое из них – Ольга Бажина и Алексей Бубнов – претендуют на пост председателя ведомства. В результате депутаты решили пригласить всех кандидатов на заседание комиссии, чтобы задать им вои вопросы.

 

Сегодняшнее заседание Анатолий Шарапов начал с объявления о том, что кандидат на пост аудитора Наталья Кузьменко не соответствует предъявляемым требованиям. Тем не менее, депутаты решили выслушать и ее тоже.

 

Естественно, основное противостояние предполагалось между Ольгой Бажиной и Алексеем Бубновым. Известно, что мэрия Екатеринбурга поддерживает кандидатуру последнего. Несмотря на заявление экс-главы Счетной палаты о том, что городские власти не устраивает лишь ее солидный возраст – 56 лет, вопрос этот гораздо более политический. Ольга Бажина возглавляла ведомство со дня его основания при городской думе, и в ходе предвыборной кампании 2013 года, когда лидером гонки считался областной кандидат Яков Силин, она открыто присягнула ему на верность. Вероятно, на решение ее повлияло не только политическое чутье, но и тесные взаимоотношения с вице-премьером. Муж Бажиной много лет работает у Силина водителем.

 

Об этом в свое время говорил и депутат ЕГД Вячеслав Вегнер:

 

«Я помню ее беззубые акты проверок, а Счетная палата должна быть зубастой. К тому же она присягнула на верность губернатору и представляла его интересы, а не объективно оценивала бюджетные процессы. Счетная палата должна выявлять нарушения при госзакупках. Или нецелевое использование бюджетных средств. Но она возвращала в бюджет копейки».

 

Сегодня Вячеслава Вегнера не было, и Ольга Бажина избежала острых вопросов. А вот ее оппонента лояльные губернатору депутаты старались поддеть. Например, Олег Хабибуллин прямо спросил обоих кандидатов, готовы ли они в своей работе к давлению со стороны кого бы то ни было.

 

«Во время проверок давление мы всегда ощущали, но всегда уверенно справлялись. В том статусе мы заняли нишу, которая была определена законом и уверенно выполняли задачи, которые были поставлены. Все вопросы решали, некоторые по два три раза», - заявила Ольга Бажина.

 

Алексей Бубнов тоже ответил в стиле «какой вопрос, такой ответ»:

 

«Не думаю, что будет давление, но если будет, будем грамотно и четко описывать процессы, объективно их отражать».

 

Депутат Константин Киселев произнес предисловие о конфликте интересов и спросил, не работал ли кто из кандидатов в структурах, подчиненных администрации города. Очевидно, что вопрос был направлен опять-таки против Бубнова, который одно время работал замглавы администрации Кировского района, но оказалось, что многие кандидаты так или иначе связаны с мэрией. Та же Ольга Бажина до перехода в Счетную палату работала в администрации Железнодорожного района. В то же время Алексей Бубнов тоже отрицает возможность конфликта интересов. После работы в районной администрации он поработал в службе заказчика при минобороны, а сейчас является зимминистра образования Свердловской области.

 

Спросили депутаты и Наталью Кузьменко, почему она не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам. Женщина поведала, что сама удивилась такой формулировке.

 

«В положении написано, что обязательное требования к кандидату – опыт работы в экономике, - заявила она. – Но у меня такой опыт есть. Я 20 лет работала в этой сфере, преподавала экономическую теорию в вузе, макроэкономику и микроэкономику. Поэтому говорить, что я не имею к ней отношения, некорректно».

 

По словам женщины, сейчас она возглавляет компанию «Белморпродукт».

 

В итоге депутаты решили ободрить все предложенные кандидатуры, чтобы на заседании думы решить, кто какой пост займет. Причем Константин Киселев настоял, чтобы с кандидатуры Кузьменко сняли ярлык «не соответствует требованиям», поскольку, по его мнению, она вполне способна выявлять нарушения в бюджетном процессе, раз уж преподавала теорию.

 

Между тем, Наталья Кузьменко имеет все шансы занять пост аудитора. На предварительном заочном голосовании ее поддержали 13 депутатов, в том числе Киселев.

 

Вопрос о формировании состава Счетной палаты вынесен на ближайшее заседание думы, которое состоится в следующий вторник.

Просмотров: 3910

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:28

На Среднем Урале за сутки от коронавируса скончались девять человек

Всего с начала пандемии умерло 172 человека.

Сегодня в 12:15

Дома культуры в Екатеринбурге могут перейти в подчинение главам районов

Такое решение уже рассматриваем в городской администрации.

Сегодня в 11:54

Высокинский провел прием граждан в удаленном режиме

На все вопросы сегодня должна дать ответы администрация Ленинского района.