Чернецкий призвал школьников работать на «ЭКСПО-2020» волонтерами. Но те хотят денег

Сенатор Совета Федерации провел открытый урок для старшеклассников города.

 

Площадкой Аркадия Чернецкого для встречи с екатеринбургскими старшеклассниками стал актовый зал элитной гимназии №9. Впрочем, на открытый урок сенатора попали только избранные, в основном — члены городского и районных советов старшеклассников. Остальные довольствовались малым. На крыльце «девятки» маленькая девочка (класс третий-пятый) прыгала, трясла маму за подол и радостно повторяла:

 

—Это же был Чернецкий! Чернецкий! Чер-нец-кий!!!

 

Аркадий Чернецкий не агитировал молодежь за ЭКСПО-2020, но и вспомнил годы своего правления в Екатеринбурге

Старшеклассники в своих эмоциях были сдержанней. Большинство с умным видом слушали Чернецкого или делали вид, что слушают. Однако были и те, кто откровенно клевал носом.

 

По признанию самого Аркадия Михайловича, этот открытый урок стал началом целой серии его встреч с молодежью. Впереди — лекции сразу в нескольких вузах. И пояснил, что просветительская работа — одно из условий заявочного комитета, в котором состоит экс-мэр.

 

 

«Всего на проведение выставки «ЭКСПО» в 2020 году претендует пять городов,— начал сенатор и сразу перечислил всех претендентов.— Но надо помнить, что участвуют в этом конкурсе не только города. За каждым городом стоит государство. И в подготовке площадки выставки будет использоваться ресурс всего государства».

 

Чернецкий постарался на доступном школьникам языке объяснить, чем обусловлено такое внимание властей к заявке Екатеринбурга, в чем конкурентные преимущества нашего города перед другими, а так же про идеологию выставки. А потом вдруг решил вспомнить годы своего правления и даже придать им элемент легендарности:

 

 

«У вас может возникнуть вопрос — почему именно Екатеринбург? Ведь в России много других крупных городов. Все очень просто: это реакция на фантастические темпы развития, которые показывает город. В 2003 году был принят знаменательный документ — стратегический план развития города. С тех пор город сильно преобразился. Причем, в отличие от других городов, мы сами разрабатывали это план, не привлекали экспертов из Москвы или других городов. 1990-е годы тоже многое значат для Екатеринбурга. Это была подготовка к стремительному росту, не видимая глазу. Мы создавали почву, экономическую опору».

 

На встречу с сенатором попали только самые активные

Затем сенатор рассказал о том, где будет возведен выставочный центр для проведения «ЭКСПО-2020». Школьники узнали, что на правом берегу Верх-Исетского пруда появится 187 гектаров павильонов и еще около 500 гектаров замет так называемая ЭКСПО-деревня, микрорайон апартаментов, которые после выставки будут проданы горожанам по низким ценам. По словам Аркадия Михайловича, всего планируется возвести около 1 миллиона квадратных метров жилья для гостей выставки.

 

—У этой площадки есть множество преимуществ,— начал загибать пальцы Чернецкий.— Она близко от центра, достаточно близко от аэропорта — всего 22 километра, практически не застроена, конечно, не очень хорошо, что она болотистая, зато не надо ни у кого выкупать землю. На время проведения выставки строятся два типа сооружений. Капитальные — это дома, где будут жить гости, и которые потом останутся горожанам. И легковозводимые — это, собственно, павильоны, которые после выставки снесут, и мы получим готовую площадку с коммуникациями. Здесь мы сделаем рекреационную зону — парки, спортплощадки, перенесем сюда зоопарк, сделаем набережную, канал.

 

—Аркадий Михайлович, но ведь сейчас там не только болота,— поднялась из зала одна из школьниц.— Там есть коллективные сады. Что вы будете с ними делать?

 

—Никто ничего не отберет, будем выкупать,— успокоил девочку экс-мэр.

 

—То есть, будут компенсации?— уточнила она.

 

—Конечно,— кивнул Чернецкий.— Такой ситуации, как в Сочи, мы не допустим.

 

Впрочем, все чаще школьников интересовало, что же изменится в городе после проведения международной выставки. В частности, старшеклассника Никиту из 94-й школы волнует проблема того, что ни один российский вуз не входит в сотню лучших вузов мира.

 

—Может проведение выставки что-то изменит?— спросил он.

 

—Это вопрос не ко мне, а, скорее, к министерству образования,— развел руками сенатор,— но открою секрет, правительство планирует заводить Уральский федеральный университет в мировую сотню. С помощью научных работ, статей в мировых изданиях, с помощью иностранных преподавателей и студентов. Но, конечно, без соответствующей материальной базы этого не достичь. Сейчас его развитие идет со скрипом, потому что нет денег. Есть проект строительства студенческого городка на Шарташе, там будут и учебные корпуса, и общежития. И, конечно, проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге сдвинет проект с мертвой точки. Вот Владивостоку подфартило, так подфартило. В саммит АТЭС было вложено 650 миллиардов рублей. И эти деньги пошли на строительство моста на остров Русский и строительство университета на острове. И сейчас по материальной базе это вуз №1 в стране.

 

—А как изменится Железнодорожный район?— поинтересовалась старшеклассница Катя из 170-й школы.

 

—Ничего кардинально в городе не изменится. Но есть одна принципиальная разница. Без ЭКСПО согласно генплану город будет развиваться до 2050 года. Если мы выиграем выставку, до этих пределов город разовьется к 2015 году.

 

Некоторые школьники, пользуясь случаем, пытались предложить сенатору свои проекты.

 

—Мы в своей школе занимаемся разработкой проектов туристических маршрутов,— заявил старшеклассник Михаил из 135-й школы, член совета старшеклассников Чкаловского района.— Как вы считаете, будет ли у посетителей выставки время посетить малоизвестные достопримечательности Химмаша?

 

Экс-мэр призвал школьников не ждать 2020 года, а осуществлять свои проекты прямо сейчас

—На ЭКСПО люди приезжают на несколько дней,— ответил Чернецкий.— И приезжают люди разные. Кто-то интересуется спортом, кто-то опереттой, кто-то промышленным дизайном. Найдутся и те, кого заинтересует ваше предложение. Вы, главное, не ждите, предлагайте уже сейчас.

 

—А мы разрабатываем проект аллеи в Кировском районе,— продолжила старшеклассница Катя из школы №35.— Можно рассчитывать, что благодаря «ЭКСПО-2020» эту аллею построят?

 

—Вы что, будете ждать 2020 года?— удивился сенатор.— Идите со своим проектом в районную администрацию уже сейчас. Если проект стоящий, его передадут, куда надо.

 

Нашлись и те, кто хотел бы поработать на международной выставке в Екатеринбурге.

 

—Аркадий Михайлович, а будет у нас волонтерское движение, как в Сочи?— спросил Илья из школы №130.

 

—Часть волонтеров уже сейчас работают,— кивнул Чернецкий.— Причем, те, кто себя хорошо зарекомендовал, ездили на Олимпийские игры в Лондон. Тоже волонтерами работали.

 

—А переводчики на выставке вам понадобятся?— поднялась Ирина из 35-й школы.— Куда можно обращаться, чтобы поработать переводчиком на выставке?

 

—Конечно, к ЭКСПО нам понадобится еще больше волонтеров,— продолжал кивать Чернецкий.— А пока вы учите языки. Потом поймете, куда обращаться, мы переводчиков будем с руками отрывать.

 

Ирина в недоумении села на место. Она явно рассчитывала не на работу волонтером, но переспросить сенатора не решилась. Зато за нее это сделал Никита из 9-й гимназии.

 

—Волонтерство — это прекрасно,— сказал он.— Ну, а за деньги вы будете народ привлекать?

 

Школьников интересовало, потребуются ли для ЭКСПО-2020 платные специалисты, а не только волонтеры

—Не думайте, что раз я говорю о волонтерах, они будут работать бесплатно. Конечно, кому-то мы что-то заплатим. Ну и, конечно, будем привлекать специалистов за деньги…

 

В целом школьники остались удовлетворены лекцией. Те, кто хотел задать вопрос — задали, те, кто не хотел — выспались. Аркадий Чернецкий уходил из актового зала гимназии под шквал аплодисментов с чувством выполненного долга. Одной лекцией убил сразу толпу зайцев, ведь теперь старшеклассники в своих школах будут выступать на классных часах, продвигая идею необходимости «ЭКСПО-2020» в массы.

 

ФОТОрепортаж с открытого урока Аркадия Чернецкого в гимназии №9 смотрите здесь.

Просмотров: 3066

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Евгения Лялина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Сегодня в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Сегодня в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.