Депутаты гордумы Екатеринбурга перессорились из-за схемы избирательных округов

Горизбирком их понимает: четыре года работы с избирателями насмарку. Но ничего сделать не может.

Заседания Екатеринбургской гордумы с каждым разом становятся все напряженнее и веселее. Эксперты сходятся во мнении: депутаты держат нос по ветру. А на носу… — правильно, выборы!

 

Вот и на очередном заседании, прошедшем во вторник, 13 ноября, состоялось шоу. Народные избранники утверждали схему одномандатных округов для проведения выборов в следующем году. Вокруг этой схемы и развернулись настоящие баталии.

 

Заседания гордумы в свете грядущих выборов становятся всё напряженнее

Предыстория вопроса такова: в сентябре 2013 года выборы депутатов гордумы будут проходить по принципиально новой схеме. Если раньше все народные избранники шли на выборы по одномандатным округам, то теперь половина будет избираться по партийным спискам. Нынешний созыв думы состоит из 35 депутатов, следующий будет уже из 36. А вот округов, соответственно, станет в два раза меньше — 18.

 

Эта самая перенарезка округов и вызвала претензии со стороны некоторых депутатов. Причем возмущались только депутаты Чкаловского района, остальных новая схема вполне устроила.

 

В частности, Рафаэль Шихов, восемь лет проработавший на избирателей Елизавета и Шинного, с удивлением узнал, что новая граница округов делит его нынешний округ на две части.

 

«Чкаловский район состоит из множества небольших микрорайонов — Ботаника, Шинный, Химмаш, Вторчермет, Елизавет,— заявил Шихов на заседании, обращаясь к главе горизбиркома Илье Захарову.— Это маленькие конгломераты. У них даже ментальность разная. И вот вы делите Ботанику пополам, Шинный пополам. Вы говорили, что по-другому нельзя, потому что численность населения разная, не получится сделать полноценные округа. Я сделал альтернативную схему. Объединил Ботанику, получилось 11 тысяч. Потом объединил Шинный, немного не хватило населения, но я добавил несколько домов со Вторчермета. Осталась пешая доступность, сохранилась целостность микрорайонов. Ну да, на Ботанике больше на два-три человека, но это же не страшно…»

 

Рафаэль Шихов не желает отдавать своих избирателей другому депутату

Депутаты зашумели, высказывая претензии в том, что Шихов только сегодня внес свое предложение. «Мы не любим принимать решения с листа»,— слукавил председатель комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике Анатолий Шарапов.

 

—Не округ для депутата, а депутат для округа!— заговорил лозунгами депутат Дмитрий Сергин.— Не забывайте, мы не для себя делаем нарезку, а для кандидатов в депутаты 2013 года.

 

Впрочем, заявление Сергина вовсе не противоречило заявлению Шихова.

 

Однако поспорить с народными избранниками решил аксакал гордумы вице-спикер Яков Спектор:

—Основным для жителя является его дом, его двор, а не микрорайон. Если бы мы придерживались этого принципа, мы бы Орджоникидзевский район никогда не поделили. Пришлось бы Уралмаш делать отдельно, Эльмаш тоже отдельно, Веер тоже. Но мы пошли на компромисс.

 

Илья Захаров: мы свою работу сделали

—Времени осталось мало. Надо принимать схему и начинать работу,— заявил депутат Алексей Бородин, имея в виду работу с избирателями.

 

Спикер гордумы Евгений Порунов предложил за поправки Шихова не голосовать. Формальным поводом стало несоответствие федеральным нормам: в предложении не было описания границ округов.

 

Впрочем, подобный расклад не помешал пяти депутатам проголосовать против схемы округов, предложенной горизбиркомом. Но на общую картину голосования это не повлияло, большинством голосов схему все-таки приняли.

 

«Мы просчитывали и тот вариант, который сегодня предложил Рафаэль Шафакович (Шихов — прим. ред.),— рассказал JustMedia глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров.— Он сегодня сказал такую фразу, мол, два-три человека — это неважно. А для нас это принципиально, федеральный закон нас обязывает просчитывать все, вплоть до каждого избирателя. Если бы мы приняли вариант Шихова, были бы расхождения с численностью».

 

Новую схему избирательных округов продумывали почти полгода

По словам Ильи Захарова, избирательная комиссия работала над новой схемой округов почти полгода:

«Мы ездили в каждую администрацию района, вместе склонялись над картой и просчитывали. Легко получилось в Железнодорожном районе. Там было четыре округа, мы объединили их по два. Все получилось хорошо — и по численности населения, и по единству, даже границы не пересекались. А вот с Орджоникидзевским получилось сложнее. Хотели мы и там сделать четыре округа, но никак не получалось. Пришлось сделать три полноценных, а четвертый соединить с одним из округов Кировского района».

 

Если бы депутаты вдруг поддержали коллегу Шихова и проголосовали против схемы округов, избиркому не пришлось бы делать все заново.

 

Большинством голосов новую нарезку все же утвердили

«По идее, мы свою работу сделали,— говорит Илья Захаров.— Если бы депутаты проголосовали против, им пришлось бы самим делать новую схему. На практике же получилось бы, что схему делал бы аппарат думы. И в итоге они бы пришли к нашей же схеме. Потому что все эти варианты мы просчитывали. Ну, не получается там. Я понимаю Рафаэля Шафаковича прекрасно, он столько лет работал с этими избирателями, и вдруг они достанутся другому. А ему придется вести работу с новыми избирателями».

 

Впрочем, источник JustMedia в «сером доме» отмечает, что все, произошедшее на заседании, похоже на хорошо отрепетированный спектакль:

«Во время работы над схемой многие депутаты приходили в избирком и высказывали свои пожелания. Шихову ничего не мешало принести им свой вариант схемы и работать вместе. Но он прибег к заведомо нереализуемому плану. Так что можно с уверенностью сказать, что выступление депутата было самопиаром. Тем более что результат голосования был очевиден».

 

ФОТОрепортаж с заседания Екатеринбургской городской думы смотрите здесь.

Просмотров: 4273

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров