Выборы не за горами. Депутаты гордумы показали зубы

Парламентарии отказались приводить местный закон в соответствие с федеральным.

Члены комиссии по бюджету и экономической политике на сегодняшнем заседании своей строптивостью повергли в шок не только чиновников администрации Екатеринбурга, но и аппарат гордумы. «Ручные» депутаты отбились от рук и голосовали так, как хотели. А не так, как нужно было Серому дому.

 

И.о. начальника департамента экономики администрации Екатеринбурга Марина Андрусь просила народных избранников внести изменения в положение «Об организации деятельности по формированию, размещению и исполнению муниципального заказа Екатеринбурга». Чиновница пыталась продавить вопрос, как чисто технический.

 

«Внесение изменений связано с приведением в соответствие с Федеральным законом и носит технический характер,— заявила Марина Андрусь.— Мы утрачиваем такой документ, как сводный план-график муниципального заказа».

 

Главного экономиста мэрии поддержала счетная палата гордумы. Ее глава Ольга Бажина сообщила депутатам, что в Госдуму уже внесен новый законопроект, которым планируется заменить действующий закон о муниципальном заказе. Так что изменения, которые депутаты должны были принять, просуществовали бы недолго.

 

Подвох заметил председатель комиссии Рафаэль Шихов. Он уточнил, правильно ли понял информацию о том, что с принятием изменений департамент экономики перестанет отчитываться перед гордумой о планах и выполнении муниципального заказа? Марине Андрусь ничего не оставалось сделать, кроме как открыть карты.

 

—Да, потому что сводного планового документа нет,— развела руками чиновница.— Мы готовим статистическую информацию по общим объемам размещения и по суммам, но не по соответствию какому-то графику, не в том разрезе, как это делалось раньше.

 

После того как депутаты поняли, что их пытались обвести вокруг пальца, между ними, чиновниками мэрии и юридическим отделом думы началась длительная словесная перепалка. Главными смутьянами со стороны депутатского корпуса были Рафаэль Шихов, Алексей Бородин и Игорь Пехотин. Они настаивали на том, что департамент должен предоставлять им отчет о выполнении плана по муниципальным заказам, угрожали, что в противном случае завалят чиновников запросами.

 

—Мы можем писать запросы хоть каждый месяц и требовать отчет выполнения муниципального заказа за февраль, март, апрель,— заявил Шихов.

 

Апеллирование Марины Андрусь к федеральному закону успеха не возымело. Парламентарии настаивали на том, что дума и администрация должны быть в курсе, как проходят процедуры по муниципальным заказам: сколько денег выделено, сколько освоено, сколько сэкономлено, по каким заказам аукционы проходят успешно, а по каким их приходится проводить по три-четыре раза. Чиновники отвечали, что информация по всем торгам на электронных площадках открыта, но собирать ее им теперь не нужно. И снова — о федеральном законе.

 

Резюмируя долгую перепалку, депутат Алексей Бородин заявил:

—Нам нужна эта информация. Предложите нам, как мы можем договориться. В таком виде Дума изменения не примет, можете даже не рассчитывать. Все ваши «не можем» звучат как «не хотим». Если вы хотите с нами договориться, предлагайте варианты. Я в вас не вижу желания договориться.

 

В итоге депутаты совершили невиданный доселе поступок: они отклонили предложения департамента экономики, воздержавшись от голосования. И тут же единогласно (в зале было пять человек) проголосовали за то, чтобы отправить вопрос на доработку.

 

Считая воздержавшихся депутатов, секретарь комиссии не смогла сдержать эмоций:

—Офигеть…— только и смогла вымолвить она.

 

Сами народные избранники свое «революционное» для Екатеринбургской гордумы (ведь ее справедливо называют придатком мэрии) решение оправдывают заботой о горожанах и бюджете.

 

«Как мы будем анализировать, например, как дороги у нас в городе ремонтируются?— объяснил Рафаэль Шихов.— Вот как сейчас: плохо исполнили конкурсную часть, потому что какие-то процедуры прошли плохо, наши контрагенты оказались недобросовестными и, выиграв конкурсы, они либо вообще не выходили на объекты, либо сдавали работы в плохом качестве. Так у нас хаос будет. Эта же аналитика в любом случае нам нужна. Если по подразделениям она ведется, то нет никакой сложности в том, чтобы свести ее в единый отчет и дать депутатам. Мы не просили делать что-то новое. Они делали это много лет. Мы не просили все делать в подробностях, мы просили некую сводную справку для информирования депутатов».

 

«Вот, например, «Водоканал» регулярно информирует нас о выполнении инвестиционной программы,— поддержал коллегу Алексей Бородин.— У них нет специальной формы, но они предоставляют нам отчет. Налоговая приходит и говорит — мы собрали вот столько налогов. Тоже формы нет. Я спрашиваю, если мы в феврале направим вам письмо из думы, попросим предоставить информацию об исполнении муниципального заказа за 2012 год, вы что ответите? Марина Олеговна ответила, что по закону, они не обязаны предоставлять отчет. Потому что нет формы. Да нам не нужно никакой формы, нам нужна информация!»

 

Впрочем, раньше подобные спорные технические и нетехнические вопросы дума принимала, даже особо в них не вникая. Об этом анонимно рассказал JustMedia один из сотрудников администрации:

«Америку не открою, сказав, что нынешний созыв гордумы чисто технический, почти все депутаты на сто процентов подконтрольны мэрии. Никто не ожидал, что они могут отклонить какой-то мэрский проект. Я сейчас не склонен однозначно связывать это с предстоящими выборами, но если это так, гордуму ждет очень интересный год».

 

Политологи тоже затруднились ответить, чем вызвана строптивость депутатов. Однако все они, не сговариваясь, упомянули в своих комментариях предстоящие выборы. Видимо, нет дыма без огня.

Просмотров: 3001

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров