«Для «Гражданской платформы» это тренд – Кинева из партии, Ройзмана в отставку». Депутаты ищут концы инициативы импичмента мэру

Автор идеи внеочередного заседания гордумы до сих пор неизвестен.

Загадочная история о внеочередном заседании гордумы, вброшенная сегодня в информповестку депутатом Вячеславом Вегнером, до сих пор покрыта завесой тайны. Одни народные избранники «что-то об этом слышали», другие вообще ни слухом, ни духом. Напомним, по словам коммуниста, депутаты инициировали внеочередное заседание гордумы с целью отправить в отставку Евгения Ройзмана в связи с делом его бывшего соратника Олега Кинева.

 

Первоисточник в своем посте написал про неких «прогубернаторских лжедрузей», не указав имен. Сразу подробностей Вегнер не сообщил – его телефон был занят.

 

Прогубернаторских депутатов в гордуме немного, они представляют три (вместе с Киневым – четыре) фракции из шести. Исключительно Серому дому лояльны только две фракции – КПРФ и ЛДПР. Представители разных фракций, отстаивающие интересы областных властей, как правило, держатся кучками. Неизменно втроем ходят и голосуют единороссы Игорь Володин, Александр Косинцев и Игорь Пехотин, держатся друг друга эсеры Александр Караваев и Александр Норицин и «пенсионеры» Олег Хабибуллин и Михаил Гаранин.

 

Председатель областного Союза предприятий по переработке молока Игорь Пехотин сразу открестился от инициативы проведения внеочередного заседания гордумы и отставки Ройзмана, и даже увидел в вопросе JustMedia какой-то подвох.

 

«Тут все должно быть, как на Западе, - заявил Пехотин, не пояснив, что имеет ввиду. – Я не могу оценивать следственные действия. Сейчас я вижу, что Ройзман пытается оттолкнуть себя от этого скандала. Но судя по публикациям в СМИ, движуха началась».

 

Единоросс назвал себя «человеком взвешенным» и признался, что своей позиции ни по Киневу, ни тем более по Ройзману у него пока нет. При этом отметил, «если дума все-таки соберется, то сходить послушать надо». Пока же делать выводы рано:

 

«Мне нужна вся информация по этому делу, чтобы принять решение».

 

Позже Вячеслав Вегнер все же приоткрыл завесу тайны: «инициатива принадлежит не единороссам, а эсерам и примкнувшим к ним представителям Партии пенсионеров.

 

«12 подписей они соберут, - дал он свой прогноз JustMedia. – На это у них уйдет, наверное, 4-5 дней. Потом надо будет оповестить всех депутатов. Учитывая, что сейчас каникулы, и многие депутаты находятся не в городе, соберутся явно не все. Но сейчас для кворума достаточно 19 депутатов. Другое дело, что по регламенту гордумы за отставку председателя (Ройзман по совместительству спикерствует в гордуме – прим. ред.) должны проголосовать 2/3 депутатов. А стольких врагов у Ройзмана нет».

 

Лидер гордумских эсеров Александр Караваев отрицает свою причастность к инициативе внеочередного заседания думы и отставки Ройзмана. Учитывая, что все партийные проекты проходят через него и Александра Норицина, а скрывать свое отношение к действующему главе эсерам нет смысла, в этом вопросе Караваеву можно верить. Тем более, стоило ожидать огласки этой истории со стороны Вегнера, а значит пытаться сохранить инкогнито, тоже бессмысленно.

 

«Возникает ощущение, что это инициатива самой «Гражданской платформы» (Ройзман возглавлял список этой партии на выборах в гордуму – прим. ред.), - делится подозрениями эсер. – Для них это становится хорошим трендом. Сначала Кинева исключили еще до вынесения приговора. Теперь вот исключение Евгения Вадимовича, который тоже может оказаться замешан. Что касается отставки, чисто по-человечески господин Ройзман должен был самостоятельно подать в отставку, как это положено у воспеваемых им западных демократов. Но он вместо этого предпочел врать в лицо».

 

Лидер фракции «Гражданская платформа» в гордуме Константин Киселев на эту версию политкорректно отвечает: «это не так». И видит за этим большой политический заговор команды Куйвашева, цель которой – захват власти в Екатеринбурге.

 

«Я слышал о том, что возможно внеочередное заседание, но на меня с инициативой никто не выходил. Мое отношение к этому сугубо негативное, потому что решения не будет, а будет только пиар. Поэтому я не буду подписываться и не пойду на заседание, если оно все-таки состоится. Я вижу за этим очередную попытку областных властей провести муниципальную реформу и раздробить Екатеринбург. Условно говоря, если Ройзман сейчас уходит в отставку, они собирают заседание Заксобрания, принимают областной закон, распускают гордуму и назначают выборы в районные думы».

 

Напомним, о возможности проведения внеочередного заседания гордумы Вячеслав Вегнер заявил сегодня днем на своей страничке в Фейсбуке. По его словам, инициаторы предлагали обсудить отставку Евгения Ройзмана из-за того, что он может оказаться втянутым в уголовное дело депутата Олега Кинева, подозреваемого в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской.

Просмотров: 5767

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров