Бунт на корабле: «Единая Россия» едва не завернула поправки в областной бюджет. Минфин спасла оппозиция

Депутаты недовольны деятельностью корпорации Багарякова.

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина пыталась сбить накал страстей вокруг обсуждения корректировок областного бюджета на 2013 год. Пришлось даже пойти на жертвы — предложить заседать один день вместо двух, но до упора. Депутаты предложение поддержали, но поправки в бюджет едва не завернули.

 

Претензий у депутатов было много, но больше всего сомнений вызвали сомнительные траты при увеличенном дефиците бюджета. Даже исполнение майских указов Путина по сравнению с этими тратами выглядит ничтожным. Так, на плановое увеличение зарплаты учителям минфин готов дополнительно потратить 425 млн. рублей. На 31 млн. рублей будут увеличены средства на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством. 152 млн. рублей дополнительно выделены на увеличение единоразовых выплат для усыновителей. Однако, при этом на завершение строительства Центра Бориса Ельцина правительство готово потратить 2 млрд. рублей.

 

Формально, деньги на достройку центра пойдут не из областного бюджета. На 2 млрд. рублей будет увеличен уставной капитал ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО». По сути, область возьмет кредит, но выплачивать его в любом случае придется из бюджета.

 

Фантастическими выглядят эти расходы на практически достроенное здание. Депутаты несколько раз выразили недоумение, почему в проекте поправок присутствует формулировка «реконструкция Центра Ельцина».

 

«В чем необходимость реконструкции только что построенного здания?»— спрашивал Дмитрий Шадрин.

 

Все ответы министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко были неубедительными. Например, на вопрос, на каком основании область тратит деньги на объекты, которые, согласно федеральному законодательству, возводятся за счет администрации Президента, она ответила:

«В законе есть статья, которая разрешает субъектам брать на себя расходы, находящиеся в ведении Федерации».

 

На предложение Евгения Зяблицева называть детские сады имени Ельцина, раз правительство так щедро финансирует любой проект, связанный с фамилией первого президента, министр ответила, что из бюджета и так выделяется достаточно средств на борьбу с очередью. Только в бюджет Екатеринбурга область направляет в 2013 году около 500 млн. рублей (это в четыре раза меньше, чем на один только Центр Ельцина).

 

Еще один «ельцинский» памятник — теннисный центр — пока заморозили. Администрация Екатеринбурга выдала участок земли, который оказался обременен заправкой. Тем не менее, правительство намерено разобраться с обременением и все-таки возвести спорткомплекс, который тоже обойдется бюджету в два млрд. рублей. Правда, уже не в этом году.

 

Еще один проект, в который область планирует «влить» 1,2 млрд. рублей через «Корпорацию развития Среднего Урала», — центр эндопротезирования Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле. Кулаченко заявляла о том, что жителям севера области не придется далеко ездить, чтобы перенести уникальные операции. Правда, при этом умалчивала, что клиника эта частная и все операции в ней будут проводить исключительно за деньги.

 

Вывести министра финансов на чистую воду попытался коммунист Дмитрий Шадрин. Он напомнил, что Владислав Тетюхин просил на достройку клиники только один миллиард рублей. Откуда взялись еще 200 миллионов, непонятно, поэтому парламентарий предположил, что это 20-процентный откат.

 

Другие оппозиционеры были еще более категоричны.

«Сегодня мы присутствуем при беспрецедентной бюджетной афере,— заявил справедливоросс Георгий Перский.— Речь идет о многомиллиардном выведении денежных средств из бюджета Свердловской области под благовидным предлогом — на Центр Ельцина, на госпиталь в Тагиле. Но деньги эти, даже если они будут компенсированы федеральным бюджетом, в наш бюджет уже не вернутся. Два миллиарда осядут в ГУПе «Распорядительная дирекция МУГИСО», миллиард двести осядет в «Корпорации развития Среднего Урала». Это две структуры, целиком и полностью подчиненные исполнительным органам власти. Решается распределение там узким кругом людей. И совершенно далеки они от контроля Законодательному собранию, эти многомиллардные денежные средства. Я считаю, что подобного рода действия должны подлежать серьезной оценке правоохранительных органов и нарушают принципы федерального бюджетного кодекса. Колоссальные денежные суммы выводятся на депозиты в банки. На фоне отклонения социальных инициатив, которые рождаются из обращений избирателей».

 

Коммунист Андрей Альшевских отметил, что память президента — вещь хорошая, но есть вещи более актуальные. Так, сразу несколько муниципалитетов изъявили желание отделиться от Свердловской области и перейти под власть Тюменских властей. Причем предложения исходят не от жителей, а от депутатов. А на родине Ельцина, в школе, в которой он учился, дети до сих пор ходят в деревянный туалет на улице.

 

«Я обращаюсь к православным, так как у нас идет великий пост. Многие вопросы в данном документе вызывают сомнения. Прежде чем голосовать, подумайте, не берите грех на душу. Есть темные вещи, которые прописаны в этом бюджете»,— подытожил парламентарий.

 

Непривычно было слышать критику, причем очень резкую, от представителей «Единой России». Одним из самых пламенных ораторов стал основатель сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак.

 

«Посмотрите внимательно, возможно, с министром госимущества, на деятельность «Корпорации развития Среднего Урала»,— заявил депутат, обращаясь к Галине Кулаченко.— Эта корпорация ведет несколько проектов, ни один не завершила. Этот посредник, возможно, некомпетентен или опасен. И зачем он вообще нужен в строительстве нашего госпиталя? Если бы это были наши деньги, группы физических лиц, мы бы подумали, нужны ли нам между собой пиявки и посредники. Надо посмотреть, какой у них офис, где они пьют чай и чем они все время заняты. Я вполне серьезно говорю. Просто поехать и посмотреть. Громадная корпорация, висящая у нас на шее, на шее всех людей области».

 

Во втором чтении с резкой критикой на бюджет обрушился олигарх Валерий Савельев. Он же в итоге проголосовал «против». Сразу несколько «единороссов» не стали голосовать, среди них Игорь Ковпак, Александр Серебренников и даже Виктор Шептий. Вытянули бюджет «оппозиционеры» Дмитрий Ионин, Максим Серебренников и Александр Новокрещенов. Вместе с их голосами удалось набрать 26 «за», необходимых для принятия решения.

 

ФОТОрепортаж с заседания Законодательного собрания Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 2811

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.