«Единая Россия» стала клеймом. Кандидаты в мэры скрывают свою партийную принадлежность

Принадлежность к партии власти может потопить кандидатов.

В конце прошлой недели кандидат в мэры Екатеринбурга Александр Высокинский признался, что не состоит ни в одной партии. И если раньше шли споры, под чьими знаменами вице-мэр будет добиваться «повышения» (рассматривались ОНФ, «Справедливая Россия» и даже «Родина»), то теперь идеологический блок «серого дома» склоняется к тому, чтобы Высокинский шел на выборы самовыдвиженцем.

 

«Александр Геннадьевич беспартийный, и вступать в какую-то партию накануне выборов было бы лицемерием,— говорят в мэрии.— А собрать необходимое количество подписей для него не проблема».

 

Еще интереснее, что активный член президиума политбюро «Единой России» Яков Силин в своей наглядной агитации не использует символику партии. На растяжках и календариках — только профиль вице-губернатор и надпись: «Яков Силин. Программа «Столица» Екатеринбургу».

 

Наблюдатели убеждены: если Яков Силин и выдвинется от «ЕР», то афишировать свою принадлежность к партии не будет. Слово «если» тут упомянуто не случайно. В администрации губернатора все реальнее смотрят на возможность самовыдвижения Силина. Ярким подтверждением этому являются заявления секретаря регионального политсовета «ЕР» Виктора Шептия о своем возможном выдвижении на выборах. Кстати, по мнению наблюдателей, это выдвижение может окончательно похоронить партию власти в регионе.

 

«Выдвижение от партии уже отнимает голоса,— считает депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев.— Это я вам даже по своему опыту скажу (Фамиев баллотировался в ЗакСО от КПРФ — прим. ред.). Главное для кандидата — человеческие качества. Вот он, может, хороший человек и руководитель, а состоит в «Единой России», и я за него уже не проголосую. Кстати, на выборах в ЗакСО многие одномандатники, шедшие от ЕР, скрывали свою партийную принадлежность».

 

Немного по-другому ситуацию видит политолог Сергей Мошкин. По его мнению, размахивание партийным билетом до официального объявления избирательной кампании может быть расценено как фальстарт.

 

«Поэтому сейчас кандидаты делают акцент на социальных проблемах,— говорит политолог.— Высокинский ходит в библиотеки, Силин пробивает колесо, Бурков обличает управляющие компании».

 

Впрочем, упомянутый выше сценарий Мошкин рассматривает, как вполне реалистичный.

 

«Сама принадлежность к партии не принесет политических очков,— говорит он.— Можно обратить внимание на нынешний состав городской думы. Кроме Волкова и Петлина, все остальные депутаты — «единороссы». Но никто из них не носит никаких значков, атрибутики партии. На местных выборах большую роль играет персона. Яркий пример — выборы мэра в Нижнем Тагиле. Носов, получивший почти чеченский результат, не использовал символику партии. Победу ему принесли его опыт и харизма».

 

А депутат Заксобрания Андрей Альшевских уверен, что дело не в человеческих качествах, а в репутации партии. Не случайно на выборах в Госдуму в 2011 году «ЕР» проиграла «Справедливой России», а большинство в областном парламенте обеспечили одномандатники.

 

«Поэтому «единороссы» и не могут найти единого кандидата,— уверен депутат.— Сами кандидаты боятся ЕР, как черт ладана. Пришло время, когда партия должна понести ответственность за все беды — ЖКХ, дороги, стоимость проезда. Гордума полностью состоит из членов ЕР. В результате, что мы имеем? Жуткие тарифы «Водоканала», точечная застройка — все эти решения принимали они».

 

Таким образом, уверены наблюдатели, на сентябрьских выборах мы вряд ли увидим традиционного медведя за спинами кандидатов. А пессимистичный прогноз относительно краха «Единой России» в масштабах страны будет отыгран в Екатеринбурге.

Просмотров: 3633

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров