Что рассказал глава Екатеринбурга в своем отчете перед депутатами.
Отчет Евгения Ройзмана за первые три месяца работы на посту главы Екатеринбурга оброс скандалами еще до его оглашения. Неделю назад наркоборец должен был его зачитать перед членами комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, но вместо этого улетел в Швейцарию. Сегодня Ройзман удостоил думу своим визитом, но менее скандальным его отчет от этого не стал.
Как сообщали накануне близкие к Ройзману СМИ, администрация отказалась помогать главе города в составлении отчета. Так что и сам глава, в отличие от того же Евгения Порунова, приписывать себе чужие заслуги не стал. Потому и отчет получился пустым, как назвал его вечный оппозиционер Олег Хабибуллин.
Вряд ли сам Ройзман это понимал, но перед своим выступлением он оговорился, что называется, по Фрейду:
«Этот отчет официальный, он и написан официальным языком, поэтому прошу меня простить».
Глава города подробно рассказал про каждую встречу с официальными лицами. Такими, как президент Финляндии, делегация из Болгарии, представители Гринпис. По словам Ройзмана, после его вступления в должность, количество позитивных откликов в западных СМИ резко увеличилось. Кроме того, он отметил, что главы должны чаще ездить в европейские города. «Здесь взгляд замыливается», — считает Ройзман.
Вообще, несмотря на извинения за излишнюю казенность отчета, Ройзман не стеснялся много импровизировать, неуклюже и не всегда в тему. Здесь и далее прямую речь главы мы будем приводить без стилистических правок.
«Ряд встреч был проведен в рамках межмуниципального сотрудничества. Ну чтоб было понятно, я на контакте со многими мэрами России, консультируюсь. Приезжали делегации, в частности из Сургута, тоже делились опытом, смотрели. Очень интересная была история в Суздале. В Суздале собирался всероссийский съезд муниципальных образований. И мне дали возможность там сделать доклад по стратегическому развитию города и нашим проблемам. И я в докладе специально отразил ряд вещей, потому что есть вещи, которые надо проговаривать. Ну, например, Екатеринбург по статусу равен муниципальному образованию Пелым, где 4 тысячи жителей. То есть Екатеринбург полуторамиллионный и вот. Возникает проблема по стратегическому развитию в силу того, что, в силу законодательства у нас губернатор распоряжается деньгами, и очень много зависит не от бюджетного кодекса, не от законодательства, а от личного расположения или настроения губернатора-назначенца».
Проблема, по мнению Ройзмана, заключается в возврате НДФЛ. Сейчас все налоги с физических лиц уходят в областной бюджет, который возвращает Екатеринбургу только 18 процентов. В следующем году эта доля сократится до 15 процентов. В то же время в Новосибирске областной бюджет возвращает 40 процентов.
«Если бы Екатеринбург получал столько же, мы могли бы своими силами построить метро. Нынешняя же система лишает нас стимула, мотивации работать», — заявил глава.
В то же время инвестиции в экономику Екатеринбурга, по мнению Ройзмана заоблачны. Никак не меньше 100 миллиардов рублей.
«В Казани, правда, 111 миллиардов. Но мы начали разбираться, выяснилось, что это не инвестиции, а бюджетные вливания. Более того, у них еще и долг остался – 28 миллиардов».
Еще одним важным достижением глава Екатеринбурга назвал то, что заседания думы проходят без рукоприкладства.
Пару раз Ройзман рассказывал вызывающие удивление истории. Например, про свою первую встречу с серым кардиналом мэрии Владимиром Тунгусовым:
«У меня был конфликт с ним. Когда я зашел сюда, мы с Тунгусовым встретились, и он меня спросил: «Почему ты считаешь, что я люблю свой город меньше, чем ты?». И я начал присматриваться, и понял, что есть вещи достойные уважения».
Или вот еще одна история, про то, как раньше Ройзман ругал городские власти:
«В отношении Чернецкого я допустил несправедливость. В 2007 году с моей подачи ему присвоили титул «Свинья года» за плохую уборку города. Потом я разговаривал с Липовичем (вице-мэр, отвечающий за благоустройство – прим. ред.), он сказал, что Чернецкий тогда всех выгнал с метлами на улицы. Не было другой возможности, не было денег тогда».
Инициативу Куйвашева по внедрению института квартальных глава города раскритиковал. По его словам, именно с подачи квартальных управляющая компания закрасила один из легендарных рисунков старика Букашкина во дворе дома на Ленина, 5.в противном случае она получила бы штраф.
«Квартальные дублируют участковых, но с меньшими полномочиями. Некоторые бегают, а некоторые бизнес делают. Пока у нас не заработала эта служба так, как в Тюмени».
Ну и, наконец, на вопрос депутата Елены Дерягиной, что Ройзман считает своим главным достижением на посту мэра, он ответил:
«Наверное, мое главное достижение – то, что у меня появилось понимание происходящего. Когда я только пришел сюда, у меня в какие-то моменты была паника, был страх. Сейчас я постепенно разбираюсь, вникаю в работу».
Просмотров: 4832
Автор: Евгений Катыхин