Киселев заигрался в политику. Эксперты не видят вины Водоканала в срыве планов строителей: «Нельзя ответственность складывать на одного игрока». ВИДЕО

Областной чиновник ищет оправдание срыва планов в городе.

Евгений Куйвашев решил детально разобраться в причинах срыва планов сдачи жилья в Екатеринбурге в 2013 году. Сегодня губернатор вызвал на ковер областного министра строительства Виктора Киселева.

 

Министр решил задобрить губернатора позитивом и заявил, что в ряде муниципалитетов план выполнен и даже перевыполнен. Среди лидеров Северный, Восточный и Южный управленческие округа, а Березовский городской округ и вовсе стахановец. Вместо запланированных 60 тысяч квадратных метров здесь было сдано почти 100 тысяч. Подкачали только опальные губернатору Нижний Тагил и Екатеринбург.

 

 

Что касается столицы Урала, по словам Киселева, министерство здесь не причем. Виновные найдены.

 

«Основное, что не получилось – это ввод жилья в Екатеринбурге. Мы отследили все дома, которые должны были быть сданы до конца 2013 года, но сдача их по тем или иным причинам почему-то не состоялась. Есть дома, на которые мы даже выдали заключения о соотвествии (ЗОСы), осталось городу только их принять либо выполнить те условия, которые необходимы для ввода в эксплуатацию. К сожалению, эти работы не были выполнены, в основном, екатеринбургским Водоканалом, — доложил Киселев.

 

Дальше министр привел оправдывающую его статистику: в 2013 году было сдано 879 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, притом, что на руках у застройщиков столько земли, что можно построить 20 миллионов квадратов жилья. Объем незавершенного строительства в уральской столице министерство оценивает более чем в два миллиона квадратных метров.

 

При этом Киселев попытался задобрить шефа, пообещав в этом году перевыполнить план: ввести не только миллион квадратов, запланированных на год, но и добавить к ним объекты, не сданные в 2013 году.

 

Министр не первый раз упрекает Водоканал в «подставе». Поэтому эксперты уже успели дать оценку аргументам Киселева.

 

Буквально накануне встречи Киселева и Куйвашева на эту тему высказалась президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок.

 

Фото: 66.ru

 

«Мы привыкли, когда миллион сдавали, а в 2013 году сдали чуть меньше миллиона. На самом деле это не критично, и мы знаем проекты, где не все квартиры проданы. Рынок нормально отреагировал, то есть нет резкого скачка цен, мы это отмечали в конце года, ни на первичном, ни на вторичном рынках. Вторичный вообще подрос только на 5-6 процентов - в пределах инфляции. Это говорит о том, что емкость рынка наполнена достаточно, раз цены не растут семимильными шагами. И очень важно чтобы у нас, во-первых, цены не росли, во-вторых, чтобы не простаивали готовые объекты. Много говорилось про Горводоканал, но сегодня он выполняет федеральное законодательство, он обязан его выполнять. И никуда не деться от тендеров, которые проводятся, никуда не деться от всех тех нормативных документов, которые обязаны исполнять. Любая проверяющая структура придет и проверит. Учитывая, что в Горводоканале на конец года сложилась непростая ситуация, я думаю, что все исполнители в этом предприятии вообще четко придерживались нормативных актов: ни шаг вправо, ни шаг влево».

 

Вины исключительно Водоканала не видит и независимый эксперт в вопросах недвижимости Александр Матофаев.

 

 

«Меня смущает эта цифра – 1 миллион квадратных метров. У нее политическая подоплека, — утверждает эксперт. — На самом же деле спрос определяет предложение, и если смотреть на динамику продаж квартир в новостройках, впору говорить о 600-700 тысячах квадратных метров. Возлагать ответственность за срыв планов на одного игрока рынка нельзя, поскольку есть несколько критериев, которые влияют на объемы сданного жилья. Один из этих критериев – земельные аукционы. В 2012-2013 годах снизилось количество участков, разыгранных на аукционах. Хотя о 2013 годе говорить рано, его результаты будут видны частично в 2014 и 2015, и в полной мере – в 2016 году. Если посмотреть ситуацию на рынке жилья, мы видим серьезный рост стоимости квадратного метра начиная с посткризисного 2010 года. Это привлекло в те годы большое количество новых игроков. Сейчас ситуация стабилизировалась, крупные застройщики удерживают позиции. Поэтому причин для тревоги нет. И возвращаясь к ответственности, еще раз отмечу, что обвинять один Водоканал нельзя. С таким же успехом можно было обвинить бизнес в том, что мало вкладывается. Или власти в том, что тормозят с выдачей разрешений. На самом деле строительный рынок слишком объемный, так что этот вопрос системный».

 

 

Просмотров: 3765

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Сегодня в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Сегодня в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.