Депутат Головин призвал коллег по гордуме не создавать комиссию по этике: «А вдруг председатель комиссии будет буддистом?»

Народный избранник разместил открытое обращение в интернете.

Депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Головин продолжает выступать против создания профильной комиссии по депутатской этике. Народный избранник разместил у себя в ЖЖ открытое обращение ко всем депутатам гордумы, в котором привел аргументы в пользу своей позиции. Часть этих аргументов он уже использовал на выступлениях на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью. Тем не менее, мы решили полностью опубликовать обращение депутата.

 

«Призываю Вас проголосовать против создания комиссии по этике в Екатеринбургской городской думе по следующим причинам:
1. Этика – это понятие о добре и зле. Этому посвящены мировая литература, театр, кинематограф, творения скульпторов и художников. Это – не предмет деятельности городской думы. Мы не сможем эту тему «закрыть» - мы сможем лишь сотрясать воздух на эту тему сколь угодно долго.
2. Этика бывает протестантской, мусульманской, светской, буддистской, православной, уголовной, журналистской, … и много какой еще. О какой этике идет речь? С точки зрения какой этики будут выноситься решения предполагаемой комиссией? А если в комиссии сменится председатель? А если председатель будет буддистом?
3. В проекте Положения о комиссии по этике сказано, что комиссия будет препятствовать «призывам к незаконным действиям», а также «распространению заведомо ложной информации». Но: касательно призывов к незаконным действиям в Уголовном Кодексе РФ есть статья 280 (экстремизм), а по распространению заведомо ложной информации - статья 128.1 – о клевете. Таким образом, комиссия по этике попытается собою заменить суд. Что есть классический пример преумножения сущностей сверх необходимости.
4. Комиссия по этике будет служить образцом бессилия городской думы, которая сможет только грозить пальцем депутатам, если кому-то где-то или в чем-то их поведение показалось (!?) неэтичным.
5. Комиссия по этике будет способствовать раздуванию конфликтов, а не их сглаживанию. Одно дело, когда один депутат обидит другого – они могут поговорить и прийти к какому-то согласию. Другое дело, когда их конфликт выносится на комиссию по этике, она его рассматривает, а потом выносит на заседание думы свое решение – в этом случае никакого согласия нет, все остаются при своем мнении, но нехороший осадочек остается. А депутаты продолжат враждовать.
6. Ссылки на существование в Британском парламенте подобной комиссии несостоятельны. Британский парламент действует в логике англо-саксонской цивилизации с присущим ей лицемерием, его сессии открывает королева, в Британии нет Конституции и фиксированных законов, там существует прецедентное право и Хартию вольностей они подписали аж в 1215 году. Там все другое.
7. Ссылки на существование подобной комиссии в Госдуме РФ также несостоятельны, ибо депутаты Госдумы защищены от уголовного преследования механизмом депутатской неприкосновенности. Их нельзя привлечь к уголовной ответственности без согласия думы. И вопрос о привлечении их к ответственности выносится на заседание Госдумы как раз после решения комиссии по этике. Депутаты же городской думы не имеют правового иммунитета и могут быть осуждены Уголовным судом на общих основаниях – пример Петлина нам в осознание.
8. Комиссия по этике – очередная удавка на свободу слова, платок на чужой роток, попытка заткнуть рот неугодным.
9. Напомню слова Вольтера: «Я ненавижу ваши взгляды, но отдам жизнь за то, чтобы вы имели возможность их высказать», - для меня это политическая аксиома, не требующая дополнительных доказательств.
10. Каждый депутат, проголосовавший за создание комиссии по этике, тем самым признает, что депутаты – сборище недорослей, не способных договориться друг с другом, которым нужен строгий, но справедливый воспитатель».

 

Напомним, инициатором создания комиссии по депутатской этике выступил депутат Николай Косарев. Экстравагантного ректора возмутило поведение недисциплинированных депутатов на первом же заседании гордумы. Тем не менее, в работе над положением Косарев участия не принимал.

 

Само же Положение о комиссии по депутатской этике народные избранники раскритиковали еще на заседании комиссии по местному самоуправлению. Позже на заседании думы положение было отправлено на доработку.

Просмотров: 2350

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.