Город и область зарыли топор войны. На две недели

Перемирие объявлено на время визита Владимира Путина.

Вчерашнее совещание в уральском полпредстве проходило в обстановке абсолютной секретности. Не было ни прессы, ни советников-помощников-консультантов-политтехнологов. Только три стороны: вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, губернатор области Евгений Куйвашев и полпред Игорь Холманских.

 

Результаты были ошеломляющими: вернувшись на рабочие места, Тунгусов и Куйвашев наложили вето на критику противников.

 

«Подробностей не знаю. Нам только запретили любую критику городских»,— рассказал источник JustMedia в резиденции губернатора.

 

Впрочем, шила в мешке не утаишь, и в итоге утечка информации произошла из самого полпредства. Согласно этой информации, Игорь Холманских сообщил, что политической обстановкой в регионе недовольны в Кремле. И настоятельно рекомендовал искать решение прямо на совещании.

 

В итоге стороны пришли к консенсусу: вице-мэр Александр Высокинский снимает свою кандидатуру с выборов главы города в обмен на высокий пост в областном правительстве, вице-губернатор Яков Силин идет на выборах согласованным кандидатом всех ветвей власти, а Владимир Тунгусов получает возможность для участия своих кандидатов в праймериз «Единой России» на выборах в гордуму.

 

В случае успешной реализации этого сценария Владимир Тунгусов остается в выигрыше: он получает большинство в гордуме, а значит подконтрольного городу сити-менеджера. Яков Силин возвращается на пост спикера гордумы, с которого ушел еще в 2003 году. Бонусом ему достанется почетная обязанность перерезать ленточки и ездить по заграничным командировкам. При этом должность спикера окажется номинальной: он не сможет принимать решения, не имея контроля над депутатами.

 

Впрочем, и в долгое сохранение мира собеседники JustMedia не верят. По словам одного из сотрудников идеологического блока «серого дома», Александр Высокинский намеренно выпал из информационной повестки, причем еще до совещания в полпредстве.

 

«Он «выстрелил» своими поправками и общественными слушаниями и этим достижением пока сохраняется в памяти избирателей,— говорит собеседник JustMedia.— Сейчас идет ненавязчивое присутствие в городе, типа визитов в библиотеку. Расчет идет на то, что агрессивная реклама Силина еще до официального старта избирательной кампании, окончательно выбесит горожан. Уже сейчас, по данным наших исследований, она вызывает раздражение. Так, что не нужны никакие чернуха и компромат».

 

Этот же источник утверждает, что официально в «сером доме» о совещании в полпредстве и о достигнутых договоренностях не говорится. В курсе дела, пожалуй, только вице-мэры Сергей Тушин и Александр Высокинский. Они же знают, что будет дальше, но не сообщают об этом ни коллегам, ни подчиненным.

 

«Владимир Георгиевич (Тунгусов — прим. ред.) сильно опасается утечек, поэтому все держится в строжайшей тайне, и задания даются поэтапно»,— говорит собеседник.

 

Перемирие точно продлится минимум две недели. С 3 по 5 июня в Екатеринбурге пройдет саммит Россия—ЕС с участием президента Владимира Путина. Что будет после отъезда главы государства, пока не знает никто.

 

«Лично я никакого перемирия не вижу,— утверждает политолог Анатолий Гагарин.— Контракты по-прежнему отрабатываются, грязь на кандидатов льется. Главная лакмусовая бумажка возможного перемирия — праймериз «Единой России». О том, достигнуто соглашение или нет, можно будет судить по выигравшим кандидатам. Если на совещании и было достигнуто соглашение, участники его должны быть сейчас в замешательстве. Нужно что-то менять в стратегии, чтобы и обязательства выполнить, и мину сохранить».

 

Просмотров: 4973

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...