Евгений Куйвашев: «Мы, россияне, такие: девушки у нас в кокошниках, парни с баянами. В этом наша самобытность»

Губернатор рассказал о своей работе на прошлой неделе.

Евгений Куйвашев: «Мы, россияне, такие: девушки у нас в кокошниках, парни с баянами. В этом наша самобытность» - Фото 1

Прошлая неделя у губернатора Евгения Куйвашева выдалась небывало насыщенной. Началась она с визита вице-премьера РФ Владислава Суркова и министра культуры Владимира Мединского. Продолжилась ответственной работой с комиссией Международного бюро выставок. От этой встречи зависит шанс Екатеринбурга на проведение универсальной выставки ЭКСПО-2020. А закончилось все встречей с Президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Не удивительно, что после такой ударной работы Евгению Куйвашеву было что рассказать журналистам.

 

Про визит комиссии МБВ

 

«Я слышал высказывания членов комиссии. Высказывания не самые плохие»,—

 заявил губернатор, предпочитая не вдаваться в подробности. Однако отметил, что шансы у Екатеринбурга есть и очень неплохие.

 

Сейчас, по словам Куйвашева, уже нет возможности повлиять на решение МБВ. Поэтому нужно сосредоточиться на продвижении идеи выставки в Екатеринбурге. 8 мая комиссия предоставит отчет по всем городам-претендентам, а 11-12 июня пройдет ассамблея бюро, на которой будет озвучен шорт-лист кандидатов.

 

«Нас не снимут»,— пообещал Куйвашев.

 

Главный вопрос, который задавали члены комиссии, — способен ли Екатеринбург завлечь на свою выставку 12 млн. человек, заявленных в заявочной книге. Социологические опросы, проведенные по заказу администрации губернатора, показали, что даже россиян на ЭКСПО-2020 может приехать больше.

 

«У нас только в УрФО, не считая Перми и Екатеринбурга, проживает 16 млн. человек,— говорит губернатор.— При этом надо учитывать, что нас ЭКСПО-парк невозможно будет пройти за день, придется остаться в городе на три-четыре дня, как минимум. Мы считаем, что сможем принять такое количество людей, и доказали это комиссии».

 

Встречавших делегацию девушек в кокошниках, молодых людей с баянами и медведей гости восприняли благосклонно.

 

«Что поделать, если мы, россияне, такие — девушки у нас в кокошниках, парни с баянами. Это наша культура, наша самобытность. У многих стран этого нет, их самобытность уничтожила глобализация»,— считает Евгений Куйвашев.

 

Губернатор так же отметил, что выставка не должна оставить дыру в федеральном бюджете. В отличие от Ганновера или корейского Ёсу, у уральских властей есть понимание, как использовать наследие ЭКСПО-2020. Конечно, больше половины павильонов после окончания выставки придется снести. Но часть останется. Там расположатся офисы, музеи и кампусы университетов.

 

Про жителей Большого Конного полуострова

 

Накануне приезда МБВ в ряде СМИ появилась информация о том, что жители Большого Конного полуострова на ВИЗе, который определен под строительство ЭКСПО-парка, выступают против проведения универсальной выставки. Они боятся, что землю под их домами изымут под госнужды, да и просто не хотят уезжать с насиженных мест. Жители даже писали письма на все уровни власти…

 

«Я не видел ни одного письма,— удивился губернатор.— Никто никого не хочет обидеть. Если есть проблема, мы обязательно встретимся. Если люди не захотят съезжать, мы будем менять проекты, встраиваться в существующую застройку. Можно, конечно, в этом вопросе подходить вероломно, но мы хотим спросить всех».

 

Куйвашев отметил, что именно эта площадка была рекомендована Международным бюро выставок.

 

«Какую площадку в Екатеринбурге ни возьми, везде есть собственники, которые не хотят расставаться с землей. Этот участок уникален, здесь почти 90 процентов площадей свободны. Остальные заняты садами, дачами и несколькими домами. С комфортом проживания там не очень. Так что люди, наоборот, радоваться должны, что появляется возможность съехать оттуда»,— заявил губернатор.

 

Про международное сотрудничество

 

На встрече губернатора с Владимиром Путиным речь шла, в том числе, и о проблемах городов области, которые развиваются не такими стремительными темпами, как Екатеринбург. В пример Президент поставил Нижний Тагил.

 

«Речь шла не только о Нижнем Тагиле, а о таких городах, которым досталось в кризис,— рассказал Куйвашев.— Это Каменск-Уральский, Серов, Краснотурьинск и другие. Федерация обязательно будет выделять деньги на их развитие. В том же Тагиле успешно работают УВЗ, НТМК, Химкластер. Сейчас надо развивать инфраструктуру. Тетюхин взял свои деньги и вбухал их в строительство медицинского центра. Денег у него не так много, и как ему не помочь? Выставка вооружения — тоже уникальная вещь. На нее приезжают люди из разных стран. Она стала брендом города».

 

Международное сотрудничество, по мнению губернатора, должно развиваться не только на федеральном, но и на региональном уровне.

 

«Недавно я летал в Японию, рассказал о нашей области, о наших возможностях, презентовал все,— говорит Куйвашев.— Они меня спросили: почему мы раньше об этом не знали? После нашего визита они приехали в Свердловскую область. В ближайшее время собирается приехать замминистра иностранных дел Японии заключать соглашения. Надо ездить и рассказывать о нас всему миру. Это нормальное продвижение, чтобы выйти на серьезную конкуренцию. Можно открыть магазин, в котором все есть, но если у вас не будет вывески, про вас никто не узнает».

 

Губернатор отметил, что недавно в очередной раз встречался с представителями компании «Боинг». Они подтвердили свои намерения строить в Свердловской области свой завод. Причем, намерения эти не зависят от попадания в особую экономическую зону Титановую долину, которая предлагает серьезные налоговые преференции.

 

Про снос многоквартирных домов на землях ИЖС

 

Не обошел губернатор стороной и проблемы локхаусов, многоквартирных домов, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства. Мэрия Екатеринбурга уже добилась через суд сноса нескольких таких домов без выплаты компенсации владельцам нелегальных квартир. В судах рассматриваются еще десятки таких дел.

 

В свете наметившейся войны между «серым» и «желтым» домами Куйвашев занял ожидаемую позицию:

«Я не поддерживаю такой метод решения проблемы. Надо разбираться с каждым конкретным случаем. Надо, чтобы всем от этого было хорошо. Причем подводить сети (а главный минус таких многоквартирников: отсутствие канализации и подключение к сетям, которые не рассчитаны на такое количество потребителей — прим. ред.) за счет самих покупателей нереально. Это очень дорого. Существует пробел в законодательстве, позволяющий строить такие дома, нужно ликвидировать прежде всего его. А дома можно выкупить и перепрофилировать».

 

По словам губернатор, сейчас этой проблемой занимается рабочая группа из членов правительства области и депутатов Законодательного собрания.

 

Про поиски Ан-2

 

Поиски кукурузника Ан-2, таинственно пропавшего с аэродрома Серова в июне прошлого года, были регулярной темой совещаний лета и осени прошлого года. Несмотря на масштабную поисковую операцию, самолет так и не был найден. С установлением снежного покрова поиски были остановлены.

 

С наступлением весны тема снова стала актуальна.

 

«В летном задании всех авиакомпаний, которые готовятся к сезону лесных пожаров, есть пункт об обязательном визуальном осмотре местности,— заявил Куйвашев.— Но я не питаю иллюзий. Я общался с МЧСникам, они говорят, что на три раза все обошли, осмотрели. К сожалению, такие ситуации бывают».

 

Про конфликт между Юрием Переверзевым и думой Первоуральска

 

Нездоровая политическая обстановка в Первоуральске не осталась без внимания губернатора. Напомним, дума муниципалитета внесла изменения в устав, которые вводят пост сити-менеджера. Теперь народные избранники пытаются инициировать отставку главы города Юрия Переверзева.

«Мы договорились о встрече,— заявил Куйвашев, имея в виду Юрия Переверзева.— Это не шутки — ситуация в Первоуральске накалена. Конфликт серьезный. Будем решать».

 

При этом глава региона постарался дистанцироваться от обеих сторон конфликта:

«И в думе работают люди, и мэр тоже человек. Людям свойственно ошибаться. Главное — вовремя дать шанс…».

 

Не стал Куйвашев оценивать и систему управления Екатеринбургом, и поправки Александра Высокинского (вице-мэра Екатеринбурга, который обещал вернуть прямые выборы мэра, одновременно возглавляющего администрацию):

«Неважно, по какой схеме работает администрация. Власть должна быть эффективной. Для меня предпочтительна та система, при которой власть отвечает интересам граждан».

 

Просмотров: 3969

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

среда, 24 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером