Александр Якоб: «Я человек беспартийный и вступать в «Единую Россию» не собираюсь». ИНТЕРВЬЮ

Старый новый сити-менеджер – о нападках депутатов, кадровых перестановках и городском хозяйстве.

Александр Якоб: «Я человек беспартийный и вступать в «Единую Россию» не собираюсь». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

Вчера Александр Якоб одержал безоговорочную победу на конкурсе на пост сити-менеджера. Его поддержали 30 из 36 депутатов. А сразу после голосования он согласился ответить на несколько вопросов, в том числе довольно острых.

Немного о политике

— Александр Эдмундович, у оппозиционных депутатов возникло много вопросов. Примите ли вы их во внимание в дальнейшей работе?

— Любые предложения депутатов будут рассмотрены. В выступлениях прозвучали некоторые вопросы. Я готов на них ответить в любой форме – в устной, в письменной, принимать депутатов официально, в рабочем порядке.

— Вы были готовы к нападкам со стороны «Справедливой России»?

— Я особо нападок не почувствовал. Они все больше в СМИ нападают, за углом, какие-то слухи распространяют, фантазии, мифы. Надеюсь, что сегодняшний день крайний, все уйдет в историю, и надо начинать работать.

— Как думаете, с депутатами нового созыва работа сложится?

— Почему нет? Если политика уйдет и останется желание сделать что-то полезное для жителей города, то сложится.

— Все главы районов сохранят свои посты (депутат Евгений Боровик просил уволить главу Кировского района – прим. ред.)?

— Если будут основания для освобождения кого-то от занимаемой должности, это будет сделано. Если это будут какие-то слухи, я не могу ими руководствоваться. Я могу руководствоваться только нормативными актами.

Александр Якоб: «Я человек беспартийный и вступать в «Единую Россию» не собираюсь». ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

— Будете выполнять предписание прокуратуры – уволить Тунгусова, Мямина, Липовича (надзорное ведомство подозревает чиновников в совмещении бизнеса и госслужбы – прим. ред.)?

— Не любой документ прокуратуры обязателен к исполнению. Есть судебные органы, которые решают, кто прав. У нас судебные органы никто не подменяет. На каждом заседании екатеринбургской гордумы должен присутствовать сотрудник городской прокуратуры. Он делает какие-то пометки, затем докладывает. Оттуда рождаются протесты, представления, предостережения. Разные формы прокурорского реагирования.

— Вам сегодня предложили ввести согласовательные процедуры для вице-мэров…

— Консультации. В уставе это не предусмотрено, но это не исключает каких-то консультаций. Практика широко применяема.

— А когда вы определитесь с заместителями? Возможны ли сюрпризы?

— В течение десяти дней после вступления меня в должность я должен их назначить. Кадровые изменения вполне могут быть, это естественный процесс. Кстати, когда говорят, что они все по 20 лет работают, всем надоели, скажу следующее. Я работаю три года, Швиндт работает меньше трех лет, Липович работает лет пять, Боликов – менее года, Дударенко в должности работает лет пять-шесть, Высокинский – лет пять, Тушин – менее года, Мямин – полтора года, Кожемяко – менее трех лет. Тунгусов и Матвеев работают действительно дольше.

— И все-таки, кто может лишиться работы?

— Ну во-первых, надо спросить, согласятся ли коллеги продолжить работу? Я не знаю.

— А есть панические настроения?

— Нет.

— Еще вопрос по кадровой ротации. Предложенный кадровый резерв из кандидатов в сити-менеджеры, насколько их программы интересны?

— Я не знакомился с их программами. Обязательно с ними встречусь. Ну, кроме Свалова (зампредседателя комитета благоустройства – прим. ред.). С Егором у меня нормальные отношения, как с коллегой. Он действительно очень перспективный и интересный сотрудник администрации. А двумя другими я обязательно встречусь. Если они посчитают интересным в каком-то качестве работать в администрации города, я узнаю их мнение. Не всегда руководитель промышленного предприятия готов оставить свою работу и перейти ан госслужбу. Вообще, кадровый вопрос очень сложный. Это только кажется, что стоит большая очередь желающих пойти работать в администрацию. К сожалению, это не так. Приходится обучать людей. И очень тяжело, когда кто-то принимает решение уйти. Я имею ввиду хороших сотрудников.

— Когда приступите к работе?

— Я официально в отпуске до 15 ноября. Это не означает, что я буду отдыхать до 15 ноября. Выйду на работу, думаю, на этой неделе.

— Что первым делом подпишете? С чего начнете?

— Первое распоряжение – о выходе из отпуска. А дальше текущая работа.

— В понедельник Куйвашев сказал, что вы должны будете вступить в «Единую Россию».

— Я не слышал такого заявления. Я беспартийный человек и вступать в ЕР не собираюсь. Считаю, что работа в городском хозяйстве далека от политики.

И немного о городском хозяйстве

— Генподрядчик заявил, что возникли проблемы с реконструкцией Центрального стадиона в связи с тем, что он является объектом культурного наследия. Будет ли город как-то пытаться решать эту проблему?

— Это не наш уровень решения вопросов. Во-первых, муниципальное образование город Екатеринбург не имеет там доли участия в акционерном капитале. Свою долю мы передали субъекту, и наших акций там нет. Во-вторых, по архитектурной и культурной ценности тоже не мы принимаем решения, а субъект федерации, а в отдельных случаях, как со стадионом, Министерство культуры РФ. В принципе, там ведь никто не покушается на уничтожение тех ценностей, которые есть. Есть предложения довольно цивилизованные, основанные на той практике, которая есть во всем мире. Есть разные варианты, но они все предполагают сохранение фасада.

— Город как-то будет способствовать решению проблемы?

— Город Екатеринбург способствует проведению чемпионата мира по футболу. Мы сделали сетку дорог, и теперь начинаем занимать подготовкой документации к проектированию комплексной транспортной схемы вокруг Центрального стадиона. Не надо понимать буквально, потому что нужны подъездные пути от Кольцово, от железнодорожного вокзала. Это наша зона ответственности, мы этими работами активно занимаемся.

— Бюджет города будет дефицитным на ближайшие три года. Насколько вы готовы работать в дефицитном бюджете?

— Бюджет у нас дефицитный все последние годы. На мой взгляд, это правильно. Принятие дефицитного бюджета предполагает, что в случае нереализации какого-то плана, а в нашей жизни бывает, когда подрядчик подводит, освобождаются средства. В этом случае в дефицитном бюджете есть другой план, который можно брать и реализовывать. А при профицитном деньги остаются на счете и не работают. Что касается следующего года, бюджет не принят, идет бюджетный процесс, порядка 10 процентов планируется дефицит с учетом того, что мы оптимизировали под те контрольные цифры, которые нам дали. Это позволяет развивать бюджет по расходам. Дефицит в пределах 10 процентов не критичен.

— По «Столице» поясните. Альшевских в своем блоге написал, что вы не предоставили какие-то документы. Именно поэтому мероприятия затягиваются.

— Это не так. На строительство и реконструкцию улично-дорожной сети на следующий год мы предоставили документов на 900 миллионов рублей. Хотя обещано было на 600 миллионов. Срок был установлен до 1 октября, его устанавливали не мы, а Министерство транспорта, хотя в прошлом году этот срок передвигали. Это не зависит от нас. Есть проектные институты, иногда они не выполняют график. Ну что мы им можем сделать? Это просто удобная позиция для того, чтобы обрезать финансирование, на мой взгляд. Есть там второй момент – на ремонт улично-дорожной сети очень серьезное финансирование. В этом году мы более 1 миллиона квадратных метров отремонтируем. Это 1,4 миллиарда рублей. Вот эти деньги тоже в «Столице», но их почему-то не предусматривают. Я буду отстаивать эти суммы, потому что экономика и промышленность Екатеринбурга имеют право на софинансирование из области.

Александр Якоб: «Я человек беспартийный и вступать в «Единую Россию» не собираюсь». ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

— Правда, что в следующем году начнется строительство развязки Амундсена-Объездная?

— Мы проектно-изыскательские работы начинаем. Деньги в программе «Столица», если финансирование будет сохранено в следующем году. К середине следующего года мы готовы были приступить к этой работе. 1 июля мы должны завершить реконструкцию развязки Московская-Объездная, и после этого перейти на Объездную-Амундсена. Так было предусмотрено в программе.

— То есть финансирование предусмотрено только программой «Столица»? Просто шла речь о федеральном финансировании в рамках ЧМ.

— Пока подтверждения нет, так что только в рамках «Столицы». Если финансирование сохранится, в середине года мы готовы перейти на этот объект. Мы же не можем одновременно закрывать несколько таких узлов, иначе вообще все парализуем. Поэтому расшиваем этот узел, переходим к следующему.

— А по метро какие перспективы?

— Это очень дорогой проект. Безусловно, он нужен Екатеринбургу. Но городским бюджетом нам его просто не потянуть. 30 лет мы строили первую ветку. 60 процентов городского бюджета участвовало в финансировании. Когда входишь в этот объект, его нельзя замораживать. Его нужно достраивать, чтобы он работал. Поэтому прежде чем входить в проект второй линии метрополитена, нам нужна государственная целевая программа по развитию метрополитена в крупных городах. Безусловно, должен участвовать бюджет субъекта РФ. Не так от случая к случаю, как это было при окончании строительства первой линии, а на программной основе. Мы не можем планировать – то ли дадут, то ли не дадут. Нужна четкая программа. Тогда можно планировать и реализовать что-то.

— А вариант привлечения частных инвестиций не рассматривали?

— Рассматривали. Были предложения. Это был инвестор не российский. Понятно, что их интересовала и стоимость проезда, и другие преференции. Одним словом, экономика этого инвестора не сложилась, он ушел. Ни одно метро в мире не окупается. Если эксплуатацию еще можно окупить с помощью перевозок, то строительство нет.

— Завтра будет рассматривать иск администрации к горсвету о демонтаже ВОЛС. В связи с чем решили его подать? Фас же признавала, что это противозаконно.

— Идет правовая работа. Суд рассмотрит, примет решение. Мы ведь не говорим, что ВОЛС нужно обрубить и все, не будет ни у кого интернета. Мы предлагаем уже в течении лет 4-5 программу. Причем, я лично собирал всех провайдеров, всех операторов, предлагал сделать программу максимально понятную для них. Чтобы у них были гарантии. Предлагал тарифное соглашение. Они ведь считают, что аренда подземной канализации очень дорогая. Мы постепенно будем все это убирать. Согласитесь, что эти мотки кабеля не украшают город. Надо с этим что-то делать. Есть компании, которые начинают строить канализацию. Я лет пять назад собирал провайдеров. Человек 70 пришло. Разговор был тяжелый. Сложно обсуждать вопрос, когда 70 человек имеют свое мнение. Тем не менее, был предложен план. Дальше пришлось идти по правовому пути. Да, опоры освещения – муниципальная собственность. И любой договор должен быть согласован.

Просмотров: 4312

Фотограф: Донат Сорокин

четверг, 25 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

Старинный храм Урала станет частью туристического кластера

Сегодня в 11:11

Он уже принял участие в гастропроекте «На Урале есть».

На Бали задержали за изнасилование владельца сети кальянных из Санкт-Петербурга

Сегодня в 11:01

Заявление написала девушка, познакомившаяся с россиянином через сайты знакомств.

Уже завтра в Екатеринбурге потеплеет до +15 градусов

Сегодня в 10:48