Сто дней Куйвашева. Губернатор остается политиком ожиданий

Свердловские политики и политологи говорят, каким им показался новый глава Среднего Урала.

 

На инаугурации Куйвашев ставит главной своей задачей усилить наполняемость бюджета.

Евгений Куйвашев в должности свердловского губернатора проходит условный, но так любимый политологами и журналистами рубеж в сто дней. На текущей неделе эти сто дней общественность, небезразличная к политике, будет вспоминать, что успел свердловский губернатор за этот срок. Обновил правительство, дал добро на «ИННОПРОМ», воодушевился заявкой на «ЭКСПО-2020», придумал программу «Столица» и альтернативу «детищу» Ройзмана – «Урал без наркотиков», обещал сделать бюджет бездефицитным, учредил масштабную проверку ГУПов и много гулял по Екатеринбургу. Пока все это начинания. Первые плоды куйвашевской политики увидим как минимум в следующие сто дней, когда будет принят бюджет Свердловской области на 2013-205 годы.

 


На пост свердловского губернатора Евгений Куйвашев взошел практически неизвестным для местных элит человеком. 

Куйвашевское ноу-хау: внимание к Заксобранию и к оппозиционным депутатам.

Единственное, чем запомнился полпред Куйвашев – он не допустил приезд танка на Привокзальную площадь и пообещал не препятствовать прямым выборам мэра Екатеринбурга. Но за последние сто дней завеса тайны с личности Евгения Владимировича должна была сойти. Каким оказался новый свердловский губернатор, расскажут уральские политики и политологи.

Лидер фракции КПРФ в свердловском Закосбрании Дмитрий Шадрин не пожалел, что не поддержал утверждение Евгения Куйвашева губернатором.

 

«Ничего хорошего мы не увидели, - говорит он. – Сначала показалось, что формирование новой команды будет идти по обозначенному принципу: выбираем местных. Но все скатилось к клановым предпочтениям. Особенно гнетет ситуация с назначением главы облизбиркома».

 

За исход первых серьезных выборов в Свердловской области, мэра Нижнего Тагила, Куйвашев спокоен. Носов в помощь!

Напомним, сегодня им стал «варяг» из Самары Валерий Чайников, который не работал ни в избиркоме, ни в Свердловской области. Зато примечателен тот факт, что Евгений Куйвашев возглавлял поселок Пойковский, когда Чайников работал там начальником милиции.

 

«Открытость, которая ранее декларировалась, оказывается попросту маской», - заключает Шадрин.

 

Тем не менее, считает политолог Сергей Мошкин, на фоне предшественника, Александра Мишарина, образ Евгения Куйвашева - более выигрышный. В первые дни своей работы новый губернатор играл на контрасте и всячески демонстрировал открытость, способность на нетривиальные поступки. В своем рабочем кабинете садился напротив гостей, ходил пешком по Екатеринбургу, дал пресс-конференцию на улице, заходил смотреть футбол в «Тинькофф».

 

Куйвашев - завсегдатай европейских стран. Заявку на "ЭКСПО-2020" он представлял в Париже. Часть своего отпуска, по слухам, тоже провел на Западе

«Я думал, что все продолжится в этой логике, но Куйвашев стал повторять те же ошибки, что и Мишарин: стал более закрытым, осторожным, периодически делал неуместно жесткие заявления. Например, недавно сказал, что будет бороться с фальсификацией истории. Зачем это губернатору?».

 

Ярким примером неоперативности, осторожности губернатора – его молчание по поводу волны забастовок, как в 90-х. Пока исполнительную власть в решении этих вопросов представляет премьер Денис Паслер. Также несколько дней назад губернатор попросил приглашенных журналистов покинуть лекцию, которую читал в УрГПУ. Куйвашев очень не любит выступать на публике, говорят в его окружении.

 

«Удивил и внезапный отпуск Куйвашева – через два месяца после вступления в 

должность. Некоторые черты поведения губернатора все же не вписываются в общепринятые рамки, - продолжает Мошкин. – Куйвашев долго формировал правительство. Причины этого ясны: для него регион новый, команды нет. Но стало понятно, что наш губернатор не из тех людей, кто сначала сделает, а потом подумает».

Это не первая леди Свердловской области, а олимпийская чемпионка на чествовании у губернатора. Подробности личной жизни Куйвашев пока не раскрывает. Женат, но живет в Екатеринбурге один.

Евгений Куйвашев – человек осторожный по дипломатическим причинам, считает политолог Василий Андриянов: «Он не стал действовать хирургическим методом – не стал резко зачищать авгиевы конюшни «Белого дома», а аккуратно начал менять команду. И это правильный подход: революции в Свердловской области не срабатывают, нужно погрузиться в вопрос, а потом выносить решение. Так или иначе, губернатор сумел консолидировать местные элиты. Он умеет собирать команды и вынашивать планы».

 

Эти умения, по мнению Андриянова, лишь помогут губернатору эффективно выполнять указания Кремля: «Ожидать особых инноваций от Куйвашева вряд ли стоит. Губернатор идет в фарватере того, что предложат сверху».

 

Предшественники Евгения Куйвашева, Эдуард Россель и Александр Мишарин, находились в тех же условиях зависимости от Кремля, но тому же Росселю удавалось не бояться общения, открытого столкновения с трудностями, считает чиновник из «Белого дома», пожелавший остаться неназванным.

 

Первый день в статусе губернатора Куйвашев называет началом своей избирательной кампании. Что будет - посмотрим: Евгений Владимирович - политик ожиданий

«Налицо недостаток политической смелости, - говорит он. – Россель, будь он губернатором в эту пору, был бы сейчас и на БАЗе, и на «Красной шапочке», и на АМУРе. Россель не боялся и шел в гущу проблем. В федеральных СМИ ситуация выглядит так, будто бастует вся Свердловская область. Губернатора в этой повестке мы не видим. Вообще, после Росселя мы видим двух рафинированных губернаторов, которые выходят только с позитивом. По этой логике Куйвашев должен появиться в информационной повестке, связанной с кризисом на предприятиях, только когда дело сдвинется с мертвой точки».

 

В то же время, считает собеседник JustMedia.Ru, Куйвашев делает популистские шаги – ищет новые форматы общения и с министрами, и с мэрами, и с прессой. Это уже не напоминает приказной стиль РЖД, который Мишарин перенес в «желтый дом».

 

Однако стопроцентного открытия свердловского губернатора за эти сто дней не произошло. Например, уральцы до сих пор не знают позицию Куйвашеву по отношению будущего Свердловской области. Такое же ощущение недосказанности, незавершенности исходит из сформированной новым губернатором команды. Слаженности, единства в ней нет. Но в то же время кредит доверия, с которым Евгений Владимирович вступал в должность, не исчерпан. Как справедливо отмечает один из наших собеседников, губернатор Куйвашев остается политиком ожиданий.

 

Просмотров: 4994

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».