Мэрию Екатеринбурга пугают аппетиты РПЦ: «Епархия свое имущество требует, а возвращать садики отказывается»

Православные просят у «серого» дома два здания себе в собственность.

 

Теплые отношения с Русской православной церковью — пожалуй, единственный федеральный тренд, который власти Екатеринбурга не поддерживают. Подражание национальному лидеру — дело святое, но муниципальная собственность дороже.

 

Достаточно вспомнить инициативу Екатеринбургской епархии и бывшего губернатора Александра Мишарина о строительстве храма Святой Екатерины на месте фонтана «Каменный цветок». «Серый» дом сразу выступил против этой инициативы и не изменил свою позицию за все время правления Мишарина.

 

Правда, это вовсе не означает, что мэрия и православная церковь на ножах. У городских властей даже существует положение о передачи религиозным учреждениям помещений, ранее им принадлежавших. Памятуя об этом положении, Екатеринбургская епархия и обратилась к мэрии с просьбой вернуть ей два здания.

 

Первое находится в Октябрьском районе на улице Тверитина, 20. Отдельно стоящее двухэтажное нежилое здание общей площадью 2448 квадратных метров. Причем, святых отцов не смущает то, что здание только формально является муниципальной собственностью, фактически же оно принадлежит детям. С 2000 года здесь располагается свердловский музыкально-эстетический педагогический колледж. Колледж является государственным бюджетным образовательным учреждением, и здание сейчас предоставлено ему в безвозмездное пользование.

 

Святые отцы внезапно вспомнили, что до 1920 года здесь располагался храм и приходская школа. И решили, что настала пора вернуть здание себе. Причем, действовали излюбленным способом всех религиозных общин (достаточно вспомнить лютеран, продавивших строительство кирхи в парке Блюхера) — шли по головам. 5 сентября епархия обратилась с соответствующей просьбой к губернатору Евгению Куйвашеву, и уже из «желтого» дома позвонили в «серый» и попросили «решить вопрос».

 

Стоит отдать должное епархии, они заблаговременно и великодушно разрешили колледжу остаться в здании с одной оговоркой — до тех пор, пока не будет найдено новое помещение. В целом же ни у кого к зданию претензий нет. Министерство культуры и туризма Свердловской области дало официальное заключение, что объект не представляет культурной или исторической ценности и является исключительно религиозным сооружением.

 

Второе здание, на которое положила глаз церковь, находится в Орджоникидзевском районе, на лице Бабушкина, 6«а». Тоже отдельно стоящее нежилое двухэтажное здание бывшего кинотеатра «Родина».

 

Несмотря на то что это здание никогда не принадлежало религиозным организациям, епархия в 1996 году арендовала его и превратила советское здание в стиле конструктивизма в приход во имя успения Пресвятой Богородицы. В 2007 году епархия снова обратилась в мэрию, чтобы расторгнуть договор аренды и запросила здание в безвозмездное пользование. Но и на этом служители культа не остановились. Теперь они и вовсе хотят бывший кинотеатр в собственность.

 

Интересно, что за то время, пока здесь находился приход, в здании было сделано множество перепланировок. Бывший кинотеатр был переоборудован под помещение для служб, а на крыше даже появилась небольшая колокольня с куполом. Любопытно, что все это никогда не согласовывалось в БТИ.

 

 

«Православные — единственные, кто постоянно от администрации Екатеринбурга хочет какие-то здания,— возмущается первый заместитель начальника департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Григорий Косарев.— Нет других таких религиозных направлений, которые бы просили у нас что-то обратно в свою собственность. Наверное, это можно объяснить тем, что до революции их здесь и не было. Был, правда, инцидент, когда католическая церковь пыталась забрать в собственность здание на Гоголя, 7. Но мы провели историческую экспертизу и получили заключение, что это здание никакого отношения к католикам не имеет».

 

Как бы то ни было, но вопрос обостряется тем, что администрация давно и практически безуспешно ведет работу по возвращению детских садов детям. Сейчас в них сидят различные ведомственные структуры — прокуратуры, налоговые и миграционные службы, силовики. И никто не спешит съезжать из этих помещений, пока им не будут предоставлены новые. Та же история и с Русской православной церковью.

 

 

«Епархия в Екатеринбурге занимает четыре садика,— говорит Григорий Косарев.— Мы, конечно, ведем работу по возврату этих помещений, но они не спешат съезжать оттуда. Аргумент все тот же — а что взамен?»

 

Просмотров: 1905

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.