Обещанного три года ждут. Нижний Тагил до сих пор не получил миллиард, Путин недоволен развитием Свердловской области

Президент РФ сделал замечание губернатору Свердловской области.

Накануне Евгений Куйвашев встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства выслушал отчет о работе по подготовке к ЭКСПО-2020 и покритиковал губернатора за то, что города доверенного ему региона развиваются не так хорошо, как областной центр. Камнем преткновения стал знаменитый на всю Россию Нижний Тагил.

 

«Сам Екатеринбург развивается в целом удовлетворительными темпами: город становится лучше и внешне, и более качественные услуги предлагает гражданам. Но совершенно очевидно, что по многим другим достаточно крупным городам области еще многое нужно сделать. В свое время мы с вами говорили, вы сами предлагали это — помочь некоторым городам области в развитии, в том числе Нижнему Тагилу. Я просил вас и полпреда Президента представить предложения. Знаю, что в целом эти предложения по Нижнему Тагилу уже скомпонованы, имеется в виду строительство и введение в эксплуатацию учреждений культуры, спортивных сооружений, благоустройство улиц, здравоохранение, образование. Когда это все будет уже в окончательном виде?»— спросил Путин.

 

Куйвашев ответил, что заявки сформированы, по половине из них готова проектно-сметная документация. Более того, министерство финансов уже продекларировало средства, и в ближайшее время они поступят.

 

«Деньги на Нижний Тагил заложены в проекте бюджета и будут перечислены, как только муниципалитет предоставит готовую документацию,— рассказали JustMedia в администрации губернатора.— Вопрос, в общем-то, решенный, непонятно, откуда возникают сомнения. Вспомните программу «Столица», деньги на нее стали выделяться даже раньше, чем она была принята».

 

Впрочем, эксперты отмечают, что ситуация не настолько радужна. Миллиард, обещанный Нижнему Тагилу на ремонт дорог и инфраструктуры, до сих пор не дошел до адресата. Несмотря на то что правительство области говорит, что документация готова и деньги уйдут в ближайшее время, местные депутаты сомневаются в искренности этих обещаний.

 

«На последнем заседании думы Носов (мэр нижнего Тагила — прим. ред.) говорил о том, что деньги уже пришли,— рассказал один из депутатов Нижнетагильской гордумы.— Но даже если трансфер был, нужно пройти множество бюрократических процедур, прежде чем начать их осваивать. Нужно постановление председателя правительства, потом мы должны утвердить этот документ на заседании думы. Пока никаких корректировок в бюджет мы не вносили. Дальше идут конкурсные процедуры, а это все занимает много времени. Если деньги и придут, осваивать их начнут только осенью, когда ремонтировать дороги уже будет нельзя».

 

Одновременно с этим в городе возникла проблема с повышением зарплат бюджетникам. Изначально планировалось, что оно начнется уже со второго квартала, однако мэр Сергей Носов попросил не спешить и для начала собрать комиссию, которая точно определит, кто на самом деле нуждается в повышении зарплат. Комиссия во главе со спикером гордумы Александром Масловым должна была отчитаться о результатах работы 1 апреля, однако чиновники взяли дополнительное время — до 1 мая.

 

О проблемах в Нижнем Тагиле говорит и депутат Законодательного собрания Свердловской области, член комитета по бюджету, финансам и налогам Геннадий Ушаков. Однако, по его словам, проблема гораздо шире, чем ее видит Президент.

 

«Я смотрел по телевизору встречу Путина и Куйвашева,— рассказал JustMedia парламентарий.— К сожалению, то, что я увидел, нельзя назвать критикой. Это, скорее, очередной реверанс главы государства в сторону Нижнего Тагила. Путин говорит, что область плохо развивается, но тут же концентрирует внимание на Тагиле. А ведь в других муниципалитетах проблемы гораздо серьезнее, на их фоне Тагил выглядит стремительно развивающимся мегаполисом. В других городах массово разоряются заводы, закрываются производства. Весь бизнес концентрируется в Екатеринбурге, область совсем не развивается».

 

Подобного же мнения придерживается политолог Константин Киселев:

«В Свердловской области одни муниципалитеты — например, Екатеринбург — развиваются достаточно динамично, другие «проваливаются» в прошлое. Тавда, Сосьва, Гари и так далее. Специфическая ситуация в Нижнем Тагиле. С одной стороны, мы видим, что именно Нижний Тагил имеет валовый продукт на душу населения чрезвычайно высокий, с другой — социальных перспектив развития города не просматривается. Проблема на проблеме. И с какой стороны к ним подступиться — не ясно. С другой стороны, миллиард — дело для Тагила полезное, по проблемы не решающее. Так, косметика. И денег лишних в бюджете области нет».

 

Просмотров: 2372

Автор: Евгений Раскольников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».