«Команда губернатора повержена, мэрия торжествует, а Ройзману снова придется торговаться». Политологи обсуждают прошедшие выборы

Несмотря на серьезные перемены во власти, Екатеринбург обречен на стабильность.

Выборы в Екатеринбурге состоялись. Закончились они провалом для губернаторского кандидата Якова Силина и трудной победой для «Единой России». Партия власти сумела сохранить большинство в гордуме, но многим кандидатам-одномандатникам пришлось понервничать в ночь с воскресенья на понедельник, когда шел подсчет голосов. Многие победили с минимальным отрывом.

 

«Единая Россия» по итогам голосования получила 21 мандат из 36. У «Справедливой России» - семь мандатов, у «Гражданской платформы» - три, у КПРФ и «Партии пенсионеров» по два и один у ЛДПР. Таким образом, городу удалось сохранить контроль над думой. А мэр-оппозиционер, не контролирующий думу, не так уж и страшен.

 

«В результате выборов мэрия ничего не проиграла. Они показали, что остаются хозяевами в городе. Что будет дальше – видимо, торг. Во-первых, с самим Ройзманом, во-вторых, с сильно поверженной командой губернатора», - считает политолог Дмитрий Москвин.

 

Вызвавшаяся помогать в предвыборной агитации «Единой России» мэрия практически в одиночку вытянула выборы для своих депутатов. Большинство экспертов сходятся в едином мнении: результат партии власти мог быть гораздо лучше, если бы не бездарный избирательный штаб и не предатели в окружении губернатора, преследовавшие свои цели. Эти же люди практически единолично виноваты в поражении вице-губернатора Якова Силина.

 

«Я не сторонник винить в поражении Силина самого Якова Петровича, - продолжает Дмитрий Москвин. - Он не был настроен на эти выборы, он не хотел возвращаться в муниципальную власть из региональной. В проигрыше виноват штаб. Они не смогли сделать ни внятного образа Силина, ни прорывных идей. Например, на фоне стратегического плана развития Екатеринбурга программа «Столица» не впечатляет».

 

Того же мнения придерживаются и другие компетентные политологи.

 

«Штаб Силина недоработал, - отмечает директор Института муниципального управления Игорь Выдрин. - Видимо, посчитали, что победа у них в кармане. Например, недавно показывали, как он ездил за рулем маршрутного такси. Или обнаружил квартиру с нелегалами. Но народ ждал продолжения, как будут развиваться события. А продолжения не было. При этом, штаб имел идеальные стартовые возможности: финансовые, административно-политические. Я бы сказал, те голоса, которые в тоге набрал Яков Петрович, дало объединение вокруг одного кандидата города и области. Жаль, что он не победил. Во-первых, он близок мне по духу. Во-вторых, он знает город».

 

Впрочем, было бы недальновидно возлагать вину за поражение областного кандидата только на некомпетентных политтехнологов.

 

«ЕР выступила неплохо, партия выбралась из кризиса и получила абсолютное большинство по мажоритарным округам и большинство по партийным спискам, - заявляет вице-мэр по организации значимых общероссийских и международных событий Сергей Тушин. - Это значит, что нас ждет стабильность. Революций не будет. Огорчило поражение Якова Петровича Силина. Хотя я бы назвал это поражением его штаба, сторонников. Большая заслуга в поражении Силина принадлежи тем, кто реализовывал проект «Партии пенсионеров». Можно сказать, что Артюх украл у Силина победу. Если бы он не баллотировался, четыре процента, которые он набрал, помогли бы Силину выиграть».

 

Эксперты отмечают, главными виновниками проигрыша Силина можно назвать его заместителя Алексея Багарякова и главу предвыборного штаба ЕР Валерия Савельева. Первый вкладывал силы и средства в продвижение РПП и Артюха в силу собственной склонности к интригам, второй – из-за того, что губернатор отстранил его от формирования партийных списков на выборах в гордуму.

 

Многих наших собеседников удивила явка, которая со скрипом перевалила 30-процентный рубеж.

 

«Явка показывает то, что единый день голосования был выбран неудачно, - отмечает Игорь Выдрин. - Из-за него меняется качественный состав избирателей. Если раньше самыми активными были пенсионеры, то теперь на выборы больше идет молодежь».

 

«Явку нельзя оценить однозначно, - соглашается Сергей Тушин. - Для выборов в гордуму явка высока. Можно смело говорить, что орган легитимен. Когда выбирали думу пятого созыва, явка была 18 процентов. Для выборов главы явка неприлично низка. Обычно на такие выборы приходит больше 50 процентов избирателей. На явке сказалось большое количество чернухи. Будь моя воля, я бы сек на площади тех, кого поймали за распространением чернухи. Кроме того, отрицательную роль сыграл запредельный популизм, тон которому задала РПП. Мне показалось, что их позиция была такова: чем более нереализуемы будут обещания, тем лучше. В итоге этим популизмом заразились и эсеры, и другие партии и кандидаты, а это оттолкнуло избирателей».

 

Еще один нюанс, который отмечают эксперты – откровенная работа мэрии против «Справедливой России» и конкретно Александра Буркова, которому вначале избирательной кампании прочили хорошие шансы на победу, но в итоге он оказался повержен, как политик.

 

«Кампания Буркова – самый большой провал этих выборов, - считает Дмитрий Москвин. – У него был интересный месседж – ЖКХ. Но ранний старт сыграл злую шутку – уже к середине лета стало понятно, что за лозунгами про «справедливое ЖКХ» нет ничего больше. К тому же команда губернатора и мэриии потратила много сил на слив Буркова. Это и двойники, и прессинг брата».

 

«СР исчерпала свой ресурс, свои возможности в рамках проекта «справедливое ЖКХ», - отмечает Сергей Тушин. - Нельзя же бесконечно опираться на одну тему без реальных дел в этой сфере. Они выехали на теме ЖКХ в 2011 году, но с тех пор так ничего и не сделали. Они не учли, что избиратели не дураки».

 

Итак, победа оппозиционного кандидата Ройзмана не стала трагедией ни для города в целом, ни для команды городской администрации. Не имея достаточных полномочий, не имея контроля над депутатами, он не сможет саботировать работу мэрии. К тому же он отмечал, что не видит на посту сити-менеджера никого, кроме Александра Якоба. Таким образом, стабильность от перемены представительной власти никуда не денется.

Просмотров: 5514

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров