Полпредство дает Куйвашеву срок до марта, в лучшем случае, до апреля. После – отставка?

Губернатор может повторить политическую судьбу своего предшественника.

Слухи об отставке Евгения Куйвашева, муссировавшиеся до недавнего времени все больше в журналистских и политологических кругах, вышли на новый уровень. Вчера о возможной смене главы региона говорили в уральском полпредстве – месте наиболее приближенном к Кремлю.

 

«Отставка вполне может развиваться по мишаринскому сценарию, — анонимно рассказал JustMedia один из участников вчерашнего совещания в полпредстве на тему патриотического воспитания. — Конечно, главный вопрос к Куйвашеву – политический – проигранные выборы. А теперь проводим параллели. Мишарин слил выборы в декабре 2011 года, а ушел в отставку в мае 2012-го. Ровно через полгода. Куйвашев слил выборы в сентябре 2013-го. Прошло полгода, и об отставке говорят все, в том числе и у нас. По самым благоприятным для него прогнозам отставка будет в апреле. Но скорее всего уже в марте».

 

Причем, по словам собеседника агентства, к Куйвашеву претензий гораздо больше, чем к его предшественнику. По сути, Мишарину вменяли только низкие результаты «Единой России» на выборах в Госдуму. У действующего депутата кроме проигранных выборов мэра целый багаж грешков: упадок на промышленном рынке региона, проблемы в бюджетной сфере, резкий рост госдолга, коммунальный кризис в муниципалитетах, конфликты с крупным бизнесом, скандалы с госконтрактами, проигрыш заявки на ЭКСПО-2020, крайне низкая электорабилити. При этом он не стремится решать эти проблемы, сосредоточившись на идеологической борьбе с властями Екатеринбурга.

 

Причем эта война провоцирует губернатора принимать решения, подталкивающие его к отставке. Так, опять же по слухам, Куйвашев запретил властям Алапаевска, который в начале недели из-за коммунальной аварии остался без воды, обращаться за помощью к екатеринбургскому МУПу «Водоканал». Между тем, специалисты МУПа показали свою компетенцию и профессионализм на ликвидации последствий аварии в Сухом Логу, власти которого обратились к екатеринбуржцам напрямую. Кстати, за это «политическое предательство» поплатился глава сухоложского Водоканала – губернатор потребовал его увольнения. Хотя до этого руководитель МУПа регулярно информировал главу города Станислава Суханова о плачевном состоянии сетей, а тот пытался добиться финансирования из областного бюджета. Безрезультатно.

 

Сухой Лог и Алапаевск – не единственные «горячие точки» в области этой зимой. От беспредела коммунальщиков замерз поселок Сосновый Бор, без электричества сидели жители Кунгурки под Ревдой, без воды долгое время сидели жители поселков Таватуй и Буланаш, проблемы с водой есть в Нижней Салде, Невьянске, Верхотурье и еще десятках городов и поселков. При этом достоверный источник в резиденции утверждает, что есть установка губернатора игнорировать сигналы из муниципалитетов. Исключение составляют ситуации, попавшие в федеральную информповестку.

 

«Так и передай: хотите, чтобы ваши проблемы решились, пишите сразу на Первый канал», — полушутя, полусерьезно говорит чиновник.

 

Кроме политической войны с городом в резиденции озабочены еще одной проблемой – как остановить негативный шлейф, тянущийся за губернатором. С десяток СМИ, связанные контрактами с областью, преданно представляют каждое телодвижение Куйвашева, как вклад в развитие региона. Но исправить общий негативный фон они не в состоянии. Недаром сегодня наши коллеги из «Нового региона» заметили, что одним из самых популярных запросов, связанных с фамилией губернатора, в поисковике Яндекса стала фраза «Куйвашев отставка».

 

В полпредстве отмечают, что Куйвашев предвидел такое развитие событий еще в сентябре, сразу после того, как на выборах главы Екатеринбурга победил оппозиционер Евгений Ройзман. Он, конечно, переложил ответственность за провал на замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова и отправил чиновника в отставку, но при этом постарался подстелить себе соломки. По информации того же полпредства, всю осень и начало зимы глава региона проводил в командировках в Москве, метаясь между Кремлем и Белым домом в поисках теплого места. Поговаривают, что в начале года свердловскому губернатору предлагали место в минЖКХ, но тут случился Сухой Лог, который превратился в волчий билет для Куйвашева. Как бы это выглядело – чиновник, у которого на подведомственной территории коммуналка развалилась на глазах, вдруг становится замминистра ЖКХ?

 

«В правительство ему вход закрыт, в Кремль тем более, — рассуждает источник в полпредстве. — В мэрию Москвы, разве что. Но даже в случае, если он станет вице-мэром, это, считай, понижение. Да и с Собяниным на поверку отношения оказались не такими уж семейными».

 

В крупных госкорпорациях Куйвашева тоже не ждут. Если Мишарин до прихода во власть был железнодорожником и после отставки вернулся в РЖД, то нынешнему губернатору возвращаться некуда.

 

Вот и получается, что отставка с поста губернатора гарантированно поставит крест на политической карьере Куйвашева. Но вот чем заняться дальше – большой вопрос в том числе и для него самого.

Просмотров: 4141

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.