Парадокс: правительство придумало ограничения для акций протеста, чем вызовет забастовку в Заксобрании

Однако правительственный законопроект уже будет альтернативным проекту "справороссов", что затянет вопрос.

 

Свердловское правительство готовит законопроект о правилах проведения митингов на Среднем Урале, который призван сместить протестную активность на окраины Екатеринбурга и других муниципалитетов, максимально «закрутив гайки». Однако оппозиционные фракции Заксобрания уже приготовили для законопроекта «итальянскую» забастовку. Подробности – в тексте JustMedia.Ru.

 

Подробности правительственного законопроекта раскрыл накануне в своем ЖЖ депутат Заксобрания Георгий Перский. «Черновик» предусматривает минимальное расстояние между пикетчиками в 50 метров, на митингах на одного протестующего должно приходиться не менее полутора квадратных метров. Это верхние планки по уже принятому федеральному закону - свердловские власти «закручивают гайки» всерьез.

 

Авторы документа предлагают запретить проведение публичных акций у зданий федеральных и областных органов власти, вблизи аэропортов и вокзалов. Мэрии в этот список не попадают. Не исключено, что поэтому, отмечает источник JustMedia.Ru, сегодня из повестки заседания правительства законопроект выпал. Мэрии в свердловских муниципалитетах находятся в центре городов, а идеологи законопроекта хотят создать места, предназначенные для акций, на окраинах. 

 

Екатеринбургские гайд-парки расположатся точно не в центре, передает источник JustMedia.Ru. Типичной площадкой для митингов станет площадь Обороны, куда любят ссылать акции протеста екатеринбургские власти. «Единороссы» обоснуют свою позицию усталостью горожан от постоянных митингов и пробками в центре уральской столицы. «Гайд-парки, где могут собираться до ста человек без специального разрешения, – это нормальный, цивилизованный формат открытого общества», - заявляют в «Белом доме».

 

Законопроект, приводящий областной закон в соответствии с федеральным, должен быть принят до 1 декабря. Ближайшее заседание свердловского Заксобрания – 22 октября. Но в этот день парламентарии вряд ли примут решение – оппозиция приготовила «Белому дому» и фракции «единороссов» «итальянскую» забастовку.

 

Предусмотрительные «справороссы» внесли законопроект «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий» 18 сентября. Таким образом, правительственный проект станет альтернативным.

 

Не привести наш закон в соответствие с федеральным мы не можем, - говорит автор проекта, депутат Заксобрания Андрей Жуковский. – Поэтому цифры, планки, регламентирующие проведение акций, мы предлагаем сделать минимальными. Также мы выступаем за создание реестра мест, где возможно проведение митингов – это уменьшит разночтение закона. На реестр потребуется немного средств, поэтому наш законопроект подлежит заключению губернатора.

Оценка потребует времени, поэтому законопроект «эсеров» (а затем и правительственный) откладываются на ноябрь. Тогда обещают подключиться коммунисты.

 

Сегодняшенго регулирования протестных акций и без того хватает. Мы будем поддерживать позицию «эсеров» и голосовать против правительственного, - делится с JustMedia.Ru депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин. – Мы и свой альтернативный законопроект напишем – затянется время. «Единороссы» «запараллелили» законопроект «О детях войны» - теперь его рассмотрение тянется долгие месяцы. Вот и мы вооружимся их тактикой.

По словам одного из думских оппозиционеров, в патовую ситуацию может вмешаться «желтый» дом, проведя встречи с фракциями и отдельными депутатами. «Однако в последние месяцы его будто не интересует, что происходит в Заксобрании», - считает один из парламентариев.  

 

Просмотров: 2727

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...