Прокуратура проверила работу Счетной палаты. Мишаринскому прикрытию грозит уголовное дело

После проверки становится ясно, почему Мишарин поставил «своего» главу контрольного органа.

В ближайшие месяцы глава Счетной палаты Свердловской области Андрей Ефимов проведет в борьбе за свой пост, а то и за свободу. Дело в заключении главного контролирующего органа Среднего Урала по исполнению бюджета 2011 года — прокуратура Свердловской области нашла в этом документе серьезнейшие нарушения и передала материалы в региональное управление Следственного комитета.

 

Проверка выявила, что закон об исполнении свердловского бюджета 2011 года был принят на основании нелегитимного заключения Счетной палаты, а в действиях председателя Счетной палаты прокуратура усмотрела признаки состава преступления по статье 286 КУ РФ («Превышение должностных полномочий»).

«На момент проведения Счетной палатой проверки исполнения бюджета области за 2011 год отсутствовал стандарт проведения проверки бюджетной отчетности… а также отсутствовали утвержденные критерии для оценки полноты и достоверности бюджетного отчета,— пришла к выводу прокуратура, которой непонятно, по какому вообще принципу делались выводы о полноте бюджетной отчетности.— Кроме того, не было принято положение о работе коллеги Счетной палаты Свердловской области».

 

Пользуясь отсутствием стандартов проверки, Счетная палата в своем заключении заявляет, что годовая отчетность главных администраторов бюджетных средств является достоверной. Но отмечает: в ходе проверки у 24 из 46 (52%) главных администраторов бюджетных средств занижены лимиты бюджетных обязательств на крупную сумму — 3 миллиарда 414 миллионов 902 тысяч рублей. «Выпавшая» сумма, по мнению Счетной палаты, стала следствием «уменьшения лимитов бюджетных обязательств получателям бюджетных средств на основании распоряжения свердловского правительства Свердловской области».

 

Однако, по закону, о занижении лимитов главных распорядителей и получателей бюджетных средств нужно было уведомить до начала 2011 года. И вот что получилось:

«Таким образом, недоведение лимитов бюджетных обязательств в полном объеме… без внесения соответствующих изменений в закон о бюджете и (или) сводную бюджетную роспись может привести к неисполнению принятых бюджетных обязательств и, как следствие, неисполнению государственными органами своих полномочий. Что и было зафиксировано в материалах проверок, но не нашло своего отражения в заключении Счетной палаты».

 

26 июня депутаты Заксобрания в трех чтениях приняли закон об исполнении бюджета. Андрей Ефимов заявил, что годовая отчетность достоверна, на нее, по мнению Счетной палаты, не повлияли выявленные нарушения.

 

Теперь, говорят эксперты, принятие закона можно опротестовать, а Ефимова — сместить с поста и завести на него уголовного дело.

 

«Для начала нужно, чтобы Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Счетной палаты,— делится с JustMedia.Ru депутат Заксобрания Максим Ряпасов, по заявлению которого прокуратура и начала проверку.— Раньше очередного заседания 27 сентября парламентарии не соберутся, Людмила Бабушкина (спикер — прим. ред.) в отпуске. Дождемся, что скажет Следственный комитет — ответ поступит уже в августе. Либо комитет сам выйдет с инициативой пересмотреть исполнение бюджета за 2011 год, либо мы будем кооперироваться, собирать подписи за внесение этого вопроса в повестку. Ведь «вылизанный» отчет Счетной палаты об исполнении бюджета прошлого года повлиял на голосование за его принятие».

 

После проверки прокуратуры и подтверждения расхождений в заключении Счетной палаты и проверок аудиторов становится понятно, почему Андрей Ефимов скрывал от депутатов результаты внешней проверки исполнения бюджета. Дело дошло даже до скандала. Напомним, парламентарий Георгий Перский даже собирался подать в суд на главу Счетной палаты.

 

«Под конец прошлого года правительство во главе с Анатолием Грединым своим постановлением запретило министерствам — главным распорядителям бюджетных средств — тратить деньги. Якобы с целью экономии,— рассказывал тогда Перский.— Так, неправомерным распоряжением был создан искусственный «излишек» в размере более три миллиардов рублей. Это минфин объясняет следующим образом: мол, не знаем, какие будут доходы в бюджет, вот и «подушку» обеспечивали. Но весь фокус в том, что по факту сумму этой подушки кроме приближенных (а это очередной губернаторский протеже — камрад Константин Колтонюк) не знает никто. И потому траты дальнейшие уже не проверить».

 

«Три миллиарда, вероятно, распределили на «предвыборные нужды». Например, на надбавку к пенсиям,— сообщает источник JustMedia.Ru.— А бывший железнодорожник Ефимов, кандидатуру которого отклоняли в Заксобрании несколько раз, был настойчиво поставлен Александром Мишариным, чтобы прикрывать команду, которая пребывала в агонии. Вот Ефимов сидит и до сих пор прикрывает своего товарища».

 

Учитывая, что новый губернатор Евгений Куйвашев привел на Средний Урал «своего» министра финансов, Галину Кулаченко, то он не откажется при случае дать добро «единороссам» на замену главы Счетной палаты. А случай крайне удобный. Другой вопрос — насколько Куйвашев будет солидарен со своим предшественником, ведь вскрытие серьезных нарушений в бюджете 2011 года бросает тень не только на Андрея Ефимова, но и на его покровителя.

 

Просмотров: 3368

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.

Сегодня в 09:27

В Чехии произошло столкновение поездов

Около 60 пассажиров госпитализированы с подозрением на травмы.

Сегодня в 09:17

Число инфицированных коронавирусом в США приближается к 3,5 миллионам

Мировой показатель – более 13,2 млн человек.

Сегодня в 08:58

Google обвиняют в слежке за пользователями

Иск на корпорацию подала калифорнийская юридическая компания Boies Schiller Flexner.