В Горном университете репрессии: сотрудники обращаются в трудовую инспекцию

Замначальника управления безопасности вуза отказался увольняться по собственному желанию и теперь работает в каморке за мизерную зарплату.

В Горном университете назревает очередной кадровый скандал. «Горячей точкой» стало управление безопасности вуза, откуда недавно в результате конфликта ушел начальник Сергей Непряхин, а сейчас руководство УГГУ выживает его заместителя — Николая Климюка. Однако бывший военный Климюк не намерен уходить без боя, и теперь по университету ходят трудовые инспекторы, а сотрудник готовит обращение в суд по поводу нарушений его трудовых прав.

 

Сейчас Николай Климюк сидит в небольшой каморке рядом с главным корпусом университета, хотя еще недавно его рабочим местом был кабинет в здании. Об офисе напоминают только перенесенные сюда компьютер и кресло, которые смотрятся странно среди старой мебели и расставленных вдоль стен лопат.

 

«Когда устраивался сюда работать, думал, что здесь действительно — ведущий вуз, ум, честь и совесть нашего общества. На деле все не так. Всем заправляет один человек, который себя здесь чувствует не ректором, а буквально — царем. В вузе творится беспредел, и мой случай — не единственный тому пример»,— рассказывает Климюк.

 

Заместитель начальника управления безопасности Горного университета уже около трех месяцев пытается доказать свою правоту.

 

«У нас четыре общежития, в каждом из зданий — пост охраны по два человека. Я как заместитель начальника лично обхожу эти посты и проверяю количество охранников. В один из дней была организована проверка по поручению ректора, в результате которой якобы выяснилось, что на рабочих местах оказалось только по одному охраннику. В результате по указанию ректора мне снизили зарплату с 25 до 13 тысяч рублей. Я точно знаю, что в день проверки на постах было по два охранника — сам это лично проверял. Странно, что проверка была организована быстро, без сторонних свидетелей. Ни меня, ни моих коллег из службы охраны в качестве свидетелей не пригласили. Более того, за отсутствие на рабочих местах не был оштрафован никто из сотрудников ЧОП, только я один. Это лишний раз подтверждает, что мероприятие было специально подготовлено и направлено против меня»,— рассказывает Николай Климюк.

 

После инцидента заместителю начальника службы охраны предложили уволиться, но тот отказался. Сейчас ему приходится работать за низкую зарплату и в подсобном помещении.

 

«Косарев часто любит говорить, что все офицеры — это не люди, позволяет себе бранные выражения в отношении людей, имеющих воинское звание, а среди сотрудников службы безопасности большинство — бывшие военные, в том числе и я»,— рассказывает Николай Климюк.

 

Он решил отстаивать свои права и сначала обратился в комиссию по трудовым спорам при УГГУ.

 

«Ответ мне должны были дать в течение 10 дней, но я его так и не получил. И только когда я решил обратиться в суд и в трудовую инспекцию, мне пришел ответ, в котором указано, что нарушения нет»,— рассказывает Николай Климюк.

 

Из-за проблем со здоровьем, начавшихся в результате конфликта, мужчина слег в госпиталь ветеранов войн. Сейчас он намерен взыскать с университета недополученные деньги, а также моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей.

 

Среди уволенных уже есть бывший руководителя службы безопасности Горного университета Сергей Непряхин. Его отстранили от должности за то, что «не смог договориться с пожарными».

 

«Именно с такой формулировкой меня выгнали из вуза. Я как начальник службы безопасности отвечал за многие вопросы — защита при ЧС, безопасность антитеррористическая и пожарная. Так вот, противопожарные проверки выявили многочисленные нарушения. Вина в этом не моя, а руководителя вуза, который, несмотря на все докладные записки, не выделяет денег на противопожарную защиту зданий. Об этом я писал несколько докладных записок, а в ответ получил увольнение»,— рассказывает Сергей Непряхин.

 

В вузе многие неофициально считают, что подобные «репрессии» по отношению к сотрудникам — не последние. Недавно группа молодых преподавателей обратилась в СМИ с жалобами на аварийное состояние общежитий, в которых живут студенты УГГУ. Рассказывают, что руководство университета вместо того, чтобы исправить хоть какие-то нарушения противопожарной безопасности, спланировать косметический ремонт, устроило настоящую облаву — вычисляют тех, кто выразил недовольство. Ситуацию усугубляют предстоящие выборы ректора. Говорят, ректорат поставил задачу подавить любые признаки инакомыслия и запугать выборщиков, чтобы гарантировать «правильное» голосование.

 

ФОТО: ursmu.ru

Просмотров: 5174

Автор: Дарья Молчанова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:16

В Екатеринбурге на площадке ПРОМЭКТа продолжает работать строительная техника

И это несмотря на то, что суд принял решение о приостановке демонтажа здания.

Сегодня в 11:04

В Свердловской области сократилось число детей-отказников

Всего в регионе на данный момент более 15,6 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня в 11:00

Депутаты гордумы Екатеринбурга разругались из-за ректора УрГЭУ Якова Силина

Но все же утвердили его и еще 10 кандидатов в общественную палату.

Сегодня в 10:46

Высокинский рассказал, чем займется на посту первого вице-губернатора

Он планирует продолжать тренд, заданный правительством Куйвашева.