Парадокс! Самым бедным свердловским депутатом Госдумы оказался миллиардер из списка Forbes Зелимхан Муцоев

За прошлый год строитель диснейлендов заработал меньше двух миллионов рублей.

Вслед за членами свердловского правительства о своих доходах и имуществе отчитались депутаты Госдумы. Мы решили изучить их декларации.

 

На фоне коллег из других регионов, задекларировавших миллиардные доходы, депутаты от Свердловской области выглядят бедновато.

 

Так, например, миллиардер, бывший владелец ПНТЗ и постоянный участник списка Forbes Зелимхан Муцоев, по официальным данным, заработал всего 1,9 млн. рублей. Автопарк у него тоже весьма скромный — на Муцоева записан только BMW 760LI. Живет, правда, олигарх совсем не по официальным средствам — во дворце площадью 1400 квадратных метров. Также у него в собственности четыре земельных участка общей площадью почти два гектара.

 

Вторым с конца списка оказался борец за «Справедливое ЖКХ» и владелец нескольких крупнейших управляющих компаний в Екатеринбурге справедливоросс Александр Бурков. Официально в 2012 году он заработал всего на 7 тысяч рублей больше Муцоева. Более значительный вклад в семейный бюджет внесла его жена — больше 3,5 млн. рублей. У депутата в собственности земельный участок, жилой дом и квартира. Еще одна квартира записана на жену. Автомобилей у семьи Бурковых нет.

 

На третьем месте — видный единоросс Игорь Баринов. В его декларации — 2,3 млн. рублей, квартира, место в паркинге и Audi А6. Жена Баринова доходов семье не принесла.

 

Четвертое место — у пенсионера Валерия Якушева. Он установил персональный рекорд — заработал в 2012 году в пять раз больше, чем в 2011-м. Доход Якушева составил 2,6 млн. рублей. Еще 143 тысячи заработала его жена. У Якушева есть квартира, еще две квартиры записаны на жену, три места в гаражном боксе и Toyota Corolla.

 

Примерно столько же заработал главный лоббист Уральского фармкластера единоросс Александр Петров. Доход его супруги — 426 тысяч рублей. У Петровых есть земельный участок площадью 10 соток и жилой дом почти 300 квадратных метров. А вот автомобилей нет.

 

Известный ученый, академик РАН, справедливоросс Валерий Черешнев задекларировал 6,4 млн. рублей. Чуть меньше — 5,8 млн. рублей — в декларации его супруги. У ученого две квартиры, доля в еще одной квартире, гараж, а так же кроссовер Nissan Qashgai. У жены — также доля в квартире.

 

Коммунист Николай Езерский заработал в прошлом году 8,4 млн. рублей, его жена 73,4 тысячи. При этом сам депутат ездит на Mercedes S-500, а жена на Lexus LХ-570. Так же у народного избранника есть квартира и гараж.

 

Либерал-демократ Эдуард Маркин задекларировал на 100 тысяч больше, а также целую коллекцию дорогих автомобилей: Audi А5, Audi А8L, Mercedes Benz S 500 4 Matic, а также записанные на жену Bentley Continental, BMW Х5 и Mercedes E 250 CGI. Также у «сокола Жириновского» два гаража, два нежилых помещения, жилой дом и два земельных участка.

 

Сопартиец Маркина Владимир Таскаев заработал в прошлом году 11,2 млн. рублей, еще 253 тысячи заработала его супруга. Любитель косуль указал в декларации приличный список недвижимости, среди которой терем размером в половину замка Муцоева (639 квадратных метров) и дом площадью 363 квадрата, квартира, семь отдельно стоящих строений и даже железнодорожный путь длиной 507 метров. У самого Таскаева машины нет, а вот у его жены есть Volksvagen Multivan.

 

Не имеющий к Уралу отношения, хотя и избравшийся от Свердловской области депутат Отари Аршба стал самым богатым «нашим» народным избранником. Его доход в 2012 году — 43,5 млн. рублей. В собственности у Аршба недвижимость в России (шесть участков, четыре дома и квартира), а так же два участка за границей, на родине в Грузии (записаны на жену). Кроме того, у депутата один из самых солидных автопарков элитных и не очень автомобилей: четыре Mercedes, Toyota Land Cruiser, Lincoln Navigator и ВАЗовская пятерка.

 

Но этого миллионера переплюнул уралец Валерий Язев, представляющий в Госдуме Мурманскую область. Он задекларировал 89 млн. рублей доходов и 19,7 млн. рублей доходов супруги. У Язева во владении два земельных участка, два солидных коттеджа, квартира, гидроцикл, катер и снегоход. У жены — две квартиры, жилой дом в России (573 квадратных метра) и земельный участок с виллой на Кипре, а также Cadillac и Ford Focus.

Просмотров: 2858

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Теги:доходы
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.