Счетную палату спешно выводят из-под контроля гордумы. Срыв принятия непринципиального решения может ударить по Ройзману

Сейчас город живет без счетной палаты, и депутаты не могут корректировать бюджет.

Сегодняшнее заседание комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Екатеринбургской гордумы проходило в напряженной атмосфере. Депутаты решали затянувшийся вопрос – окончательно выводили счетную палату из-под контроля представительного органа.

 

Наделения счетной палаты полномочиями самостоятельного органа местного самоуправления требует федеральное законодательство. Для приведения норм устава Екатеринбурга в соответствие ФЗ правовой департамент мэрии внес проект решения в думу еще 17 декабря. В начале января состоялись общественные слушания, которые одобрили поправки в устав.

 

Полностью независимой обновленную счетную палату назвать нельзя. Все-таки кандидатуры председателя и его заместителя будет вносит глава Екатеринбурга, а утверждать депутаты числом, не меньшим 1/3 от общего числа. Депутаты же вносят и утверждают кандидатуры аудиторов. Так что определенное влияние на контрольно-ревизионный орган дума все-таки сохранит. Но финансового контроля на счетной палатой депутаты все-таки лишатся.

 

Несмотря на то, что вопрос, казалось бы, решен, депутат от «Гражданской платформы» Константин Киселев предложил повременить с принятием окончательного решения. По мнению парламентария, нецелесообразно принимать поправки в устав, пока нет нового положения о счетной палате.

 

«Если сейчас примем поправки, то еще неизвестно, что потом ляжет в положение», - утверждал он.

 

Ни доводы управления по юридической работе о том, что порядок принятия поправок и положения не принципиален, ни доводы главы горизбиркома Ильи Захарова о том, что положение должно опираться на поправки, парламентарий не переубедили. Вразумить вполне состоятельными аргументами Киселева попытался вице-спикер думы Виктор Тестов. Он не стал обращать внимание на непринципиальность последовательности, а заявил о проблемах, которыми чревато промедление.

 

«Сейчас в городе отсутствует контрольно-ревизионный орган, - заявил он. – И мы уже не сможем рассмотреть исполнение бюджета за первый квартал. Если не примем поправки сейчас, можем опоздать и с полугодием. Соответственно не сможем и корректировать бюджет. Это волнует больше всего».

 

На это Киселев ответил, что много времени предлагаемая им процедура не займет. Есть как минимум два проекта положения, один у него, второй у самой счетной палаты.

 

В итоге полуоппозиционная коалиция чуть не сорвала принятие решения. За поправки проголосовали четверо единоросов и либерал-демократ Михаил Вечкензин, лишний раз доказавший лояльность мэрии. Против проголосовали четверо – Евгений Ройзман и «Гражданская платформа» в полном составе и примкнувший к ним эсер Антон Швалев.

 

В итоге «оппозиции» не хватило одного голоса, чтобы сорвать принятие поправок. Их в очередной раз подвела недисциплинированность. Шестеро настоящих оппозиционеров от ЕР, СР и партии пенсионеров прогуляли заседание, сослужив тем самым услугу мэрии.

 

Между тем, удивление наблюдателей вызвала принципиальная позиция «Гражданской платформы». Сам Киселев объяснил свое предложение тем, что действительно никакой срочности в принятии поправок нет, поэтому он со свойственной ему педантичностью хочет разработать идеальное положение. Скептики из гордумы уверены, что парламентарий лукавит. И об истинных его мотивах можно только догадываться.

 

«Не исключено, что это очередной хитрый дипломатический план Владимира Георгиевича (Тунгусова – прим. ред.), который в конце концов приведет к отставке Ройзмана, - поделился мыслями источник JustMedia в гордуме. – Ни для кого не секрет, что Ройзман так и не влился в городскую команду, и сейчас Тунгусов его использует в политических играх с областью. Но рано или поздно он поставит на должность главы своего человека. В ситуации со счетной палатой прокуратура уже предупредила Ройзмана, чем ему это чревато. Он работает спикером, при этом не может заставить думу принимать решения. Это ли не повод задуматься о его компетентности. Что касается Киселева и Головина (первый предложил перенести голосование за поправки, а второй голосованием поддержал позицию коллеги – прим. ред.), похоже, Тунгусов взялся их обрабатывать на предмет полной лояльности. Это, конечно, только версия, поскольку истины я не знаю. Но уж больно похоже на правду».

 

Просмотров: 2829

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».