Борьба с разбитыми дорогами и неразграниченная земля – области. Силин озвучил неофициальные тезисы предвыборной программы

По словам вице-губернатора, он еще не решил насчет участия в сентябрьских выборах.

В понедельник, 15 апреля состоялась неофициальная встреча вице-губернатора, руководителя администрации губернатора Якова Силина с журналистами. Тема беседы касалась неразграниченных земель, переноса СИЗО в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и воскресного инцидента с пробитым колесом.

 

Причем слова вице-губернатора не звучали, как попытка сгладить конфликт между городом и областью, а, наоборот, все больше обостряли его. На традиционный уже вопрос о том, будет он участвовать в выборах главы Екатеринбурга, Силин уклонился от ответа. Но все его заявления звучали, как предвыборные обещания.

 

Неразграниченные земли

 

Впервые за несколько недель напряженной ситуации вокруг соглашения о передаче городу полномочий по распоряжению неразграниченными землями, из уст представителя областной власти прозвучала конкретика. Силин заявил, что полномочия возвращаются области, более того, не исключил, что земельные полномочия у мэрии отнимут навсегда.

 

«По неразграниченным землям с нашей стороны решение уже принято. Мы внесли проект закона. И мы считаем, что решения по земельным вопросам должны быть закреплены за областью», – заявил Силин.

 

Удивительно, что областные власти воспринимают еще не принятый закон, как свершившийся факт. Между тем, его еще должно рассмотреть Заксобрание. Тем более, что есть альтернативный законопроект депутата Георгия Перского, который предлагает навсегда закрепить полномочия за мэрией . Хотя очевидно, что единороссовское большинство поддержит закон от областной администрации. Примеров тому масса.

 

Доводы у Силина в пользу своей позиции ровно обратные тем, что озвучивали чиновники мэрии и застройщики.

 

«В прошлом году мы заключили соглашение. Но нужный результат мы не получили – в среднем вопрос о предоставлении земельных участков рассматривается от 6 до 12 месяцев. А по расчетам МУГИСО все будет быстрей», – заявил вице-губернатор.

 

Изменится и система распределения средств, вырученных от продажи земли. Сейчас 80 процентов остается в городском бюджете, в областной же бюджет попадает только 20 процентов. Но со следующего года Екатеринбургу будут оставлять 100 процентов таких сумм. Впрочем, вице-губернатор уточнил, что оставшиеся 20 процентов будут попадать в город по каналам программы «Столица».

 

«Поэтому никто не забирает землю. Никто не отодвигает город от этого вопроса – просто ускоряем процедуры, и пытается увеличить поступления в бюджет», – уточнил вице-губернатор.

 

В защиту своих слов он привел в пример некий дом для сотрудников МЧС, на строительство которого ведомство е могло получить разрешение больше трех лет.

 

«Ко мне пришли руководители МЧС, и рассказали, что в течение трех лет они не могут получить участок под жилой дом для своих сотрудников, – рассказал Силин. – Все согласовали, но появился собственник того участка. В МЧС ему указали, что ничего про него не знали. Как же так, что это за специалисты такие работают, если не дали нужных данных?»

 

Перенос СИЗО

 

Вице-губернатор попытался так же снять вопрос по переносу СИЗО из центра Екатеринбурга, который до сих пор остается в подвешенном состоянии. Он сообщил, что решение принято принципиальное – учреждения пенитенциарной системы не останутся рядом с Центральным стадионом.

 

Силин отметил, что СИЗО №1 и ИК-2 стоят на том месте, где предполагается строительство фан-зоны. Между тем, с ФСИНом уже согласован участок в Шабрах.

 

«Вопрос обсуждается с учетом финансовых возможностей на федеральном уровне. Это произойдет или в этом, или следующем году. Перенос оценивается в более 5 млрд. рублей», - рассказал Силин.

 

Впрочем, ждать следующего года времени нет. На то, чтобы построить новый полноценный следственный изолятор, необходимо порядка пяти лет. К тому же не решен вопрос с переносом исправительной колонии.

 

Между тем, вице-губернатор не исключил, что на освободившуюся площадку будет привлечен инвестор.

 

«Матчи чемпионата мира пройдут, а площадка останется. А это очень лакомый кусок земли», - отметил Силин.

 

Разбитые дороги

 

Наконец, Яков Силин официально прокомментировал воскресный инцидент. Напомним, двигаясь по улице Блюхера на своем личном автомобиле, он пробил колесо в дорожной яме.

 

«В прошлом году на окраине города был такой случай. Ничего хорошего нет, как обычный житель, испытываешь неудовольствие, когда едешь по делам», – философски начал вице-губернатор.

 

Он отметил, что администрации города следовало бы задуматься о проблеме плохих дорог несколько пораньше. Сейчас областное правительство направляет серьезные средства на финансирование дорожных работ в Екатеринбурге.

 

«Да, бардак это, конечно! Решится! Надо просто разогнать тех, кто за это отвечает. Несколько лет потратить на то, чтобы все привести в порядок. Рано или поздно это надо будет начинать. Я понимаю, что не все сразу можно сделать. Надо поставить на ближайшие лет десять в приоритет дороги. Мы вкладываем деньги, 4 млрд. в этом году. Мосты, развязки, инфраструктура. К июню мы договаривались с главой города: они представят проекты еще по девяти крупным объектам дорожного хозяйства. Мы бы хотели ускорения. Заниматься надо по-другому, конечно, но сиюминутно ситуацию не изменить. Возможно, через несколько лет все почувствуют эффект от этих решений», – сказал Яков Силин.

 

Просмотров: 3911

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров