Свердловские мэры – Высокинскому: «Мы совершили ошибку. Надо было дать вам денег, чтобы вы сделали нам стратегический план»

Областные власти решили распространить опыт Екатеринбурга в стратегическом планировании на другие муниципалитеты.

Свердловские мэры – Высокинскому: «Мы совершили ошибку. Надо было дать вам денег, чтобы вы сделали нам стратегический план» - Фото 1

Второе заседание «школы мэров» продемонстрировало этакую двуличность областных властей. Организатор и идеолог этого проекта, новый глава администрации губернатора Сергей Пересторонин пригласил на мероприятие в качестве одного из ключевых докладчиков вице-мэра Екатеринбурга по вопросам стратегического планирования Александра Высокинского. Выходит, областные чиновники решили распространить опыт столицы Урала на другие муниципалитеты. При этом, по словам источника JustMedia в резиденции, пресс-службе были даны установки игнорировать чиновника мэрии Екатеринбурга. И в подтверждение этих слов департамент информполитики губернатора прислал пресс-релиз, в котором не было ни слова про Высокинского.

 

Впрочем, пиар пиаром, а пользу своим докладом вице-мэр принес. В отличие от первого докладчика – вице-премьера по взаимодействию с муниципалитетами Якова Силина. Несостоявшийся мэр Екатеринбурга прочитал пафосную лекцию о пользе стратегического планирования, в которой не было ничего, кроме общих фраз.

 

Свердловские мэры – Высокинскому: «Мы совершили ошибку. Надо было дать вам денег, чтобы вы сделали нам стратегический план» - Фото 2

 

«Мы можем это по разному называть – стратегия, программа, план, хотя для удобства работы нужен единый терминологический аппарат. Главное, вы должны иметь перспективу и документ, описывающий ее. Отсутствие стратегии – путь в никуда. Особенности стратегии формируются с учетом разных факторов: наличие экономической базы, географические условия, кадры. Важно учитывать позицию местных элит, групп влияния, главное – желание иметь стратегию. В области с 2010 года есть стратегия развития, разработанная до 2020 года. Она уже дорабатывалась, и правительство готовится актуализировать ее в ближайшее время еще раз, с учетом макроэкономических показателей и политической обстановки. Муниципалитетам нужно разрабатывать свои стратегии в соответствии со стратегией2020, при этом актуализировать их с учетом майских указов президента и статьи губернатора «Опорный край державы».

 

Причем, Силин нехотя сделал реверанс в сторону Екатеринбурга и Нижнего Тагила, заявив, что их необходимость разработки стратегии не касается.

 

 

Когда другие миллионники делали ставку на заводы, Екатеринбург поставил на торговлю

 

 

Одним из самых ценных выступлений стал доклад сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого. Экс-мэр Екатеринбурга одним из первых в постсоветской России стал заниматься стратегическим планированием, благодаря чему Екатеринбург превратился из провинциального промышленного города в современный мегаполис.

 

«Мы начали работу над стратегическим планом города в 2000 году, и уже в 2003-м приняли его, — рассказал Чернецкий. — При этом никто из нас не представлял сначала, какой документ у нас должен получиться в итоге. Первые два года ушли на осмысление того, что мы хотим сделать».

 

Чернецкий немного углубился в историю и вспомнил, что в 90-е годы у городских властей не было возможности работать на перспективу. Ресурсов хватало только на то, чтобы латать дыры в городском хозяйстве. А при тогдашней инфляции заниматься планированием было бессмысленно.

 

Свердловские мэры – Высокинскому: «Мы совершили ошибку. Надо было дать вам денег, чтобы вы сделали нам стратегический план» - Фото 3

 

Тем не менее, и в 90-е годы властям удалось реализовать несколько крупных проектов. Например, в городе в каждом районе один раз в две недели стабильно отключали горячую воду. Мэрии удалось добиться того, чтобы вода была в кранах постоянно. Общественный транспорт Екатеринбурга разваливался на глазах. Властям удалось пробиться в проект мирового банка и взять кредит на покупку автобусов и трамваев. После 1996 года мэрия начала потихоньку заниматься благоустройством города. Улицу Вайнера, которая представляла собой один длинный рынок, расчистили от киосков и частных торговцев и сделали комфортной пешеходной зоной. Расчистили центральный район города под комплексную застройку. Запустили программу перевода первых этажей из жилых в нежилые.

 

«В 2000-м начали работать над стратегическим планом. Это был выбор пути. До этого был опыт социалистического планирования. Многие миллионники продолжали делать ставку на крупные промышленные предприятия. Для меня, как выходца с завода тяжелого машиностроения, проблематика заводов была близка. Но я понимал состояние, в котором была промышленность. Понимал, насколько мы будем в состоянии получить отдачу. Ресурсов для извлечения материальной базы не было, а на пороге стояли социальные вопросы. Мы были городом-заводом, но это не значит, что нужно отбросить финансы, торговлю, транспорт».

 

Перейдя от истории к теории стратегического планирования, Чернецкий отметил, что в этих вопросах нужно опираться на четыре составляющие – власть, общество, науку и бизнес. У каждой из этих составляющих свои интересы, и задача мэрии – координировать их. И опять же, говоря о собственном опыте, экс-мэр рассказал, что он с подчиненными сначала поставил перед собой задачу. Потом авторы плана разбили цель на восемь направлений, в рамках этих направлений сделали 27 программ, а уже из них – 110 стратегических проектов.

 

Потом сенатор провел параллели с другими городами-миллионниками:

 

«В настоящий момент бюджет Екатеринбурга - 26-30 миллиардов рублей. В сравнении с другими миллионниками – средний. Бывают больше, бывают меньше. При этом объем инвестиций, привлеченных в Екатеринбург, не идет ни в какое сравнение, за исключением Казани. Но они привлекали средства федерального бюджета под два крупных праздника – тысячелетие Казани и Универсиаду. Екатеринбург же каждый год привлекает 100 миллиардов рублей. Мы заинтересовываем инвесторов и даем заработать на городских площадках. Нужна честность в принятии решений. Я сразу договорился с помощниками, что мы принимаем документ не для Росселю, не для Путина, а для себя. Не надо пускать пыль в глаза, не надо раздутых цифр. Нужны механизмы. План в контрольных показателях носит условный характер, важно формирование механизмов по каждому проекту. Для нас важнее было привлечь инвестора».

 

 

«Человек – ваш единственный ресурс»

 

 

Кроме чиновников перед мэрами выступил человек-легенда, учитель всех выступавших докладчиков – Чернецкого, Силина, Высокинского – Евгений Анимица. Он отметил международный опыт стратегического планирования, когда во главу угла ставится социальный блок, качество жизни населения.

 

Свердловские мэры – Высокинскому: «Мы совершили ошибку. Надо было дать вам денег, чтобы вы сделали нам стратегический план» - Фото 4

 

«Люди должны жить одинаково и в Байкалово, и в Екатеринбурге, и в Талице. Когда мы принимали стратегический план, было столько неприятностей! Старожилы ворчали, что мы из города заводов делаем город торгашей. Вам же для своего развития нужно делать упор на развитие потенциала человека, — отметил академик, обращаясь к мэрам. — У вас в администрациях нет нефти, нет газа, нет руды. Человек – ваш единственный ресурс. Надо сделать так, чтобы люди начали работать».

 

 

О городах-воронках и новом подходе в планировании

 

 

По словам некоторых мэров, больше всего они ждали лекции вице-мэра Александра Высокинского. Тот свое выступление дополнил схематичной, но в то же время понятной презентацией. А теоретические аксиомы о сопровождал конкретными примерами.

 

«Во-первых, в составлении стратегического плана должна участвовать ваша администрация, — заявил чиновник. — Им потом с этим планом работать. И опять же, снимут нас 50 человек руководителей. Но работать с планом останутся еще 1500 человек, которые его писали. Они ассимилируют 50 новеньких. Во-вторых, в разработке плана обязательно должен участвовать глава. И если вы не готовы посвящать этому 20 процентов своего времени, лучше совсем за это не браться».

 

По словам Высокинского, время изменило подход властей к стратегическому планированию. Раньше государство принимало решение построить завод, потом определяло потребность в работниках и только после этого строило инфраструктуру по остаточному принципу. Сейчас главной целью являются потребности человека.

 

«Нужно заинтересовать человека, чтобы он остался здесь жить, — отметил вице-мэр.— Крупные города – это воронка, которая засасывает людей».

 

Свердловские мэры – Высокинскому: «Мы совершили ошибку. Надо было дать вам денег, чтобы вы сделали нам стратегический план» - Фото 5

 

Базовая основа для Екатеринбурга – диверсификация экономики, отметил Высокинский. В 1994-м году Чернецкий диверсифицировал экономику в сторону оптовой и розничной торговли. Это притянуло за собой логистику, та в свою очередь притянула связь, начал расти финансовый сектор, улучшилось качество услуг. У нас теперь комфортней, чем в Москве, не надо два часа тратить на пробки».

 

После лекции Высокинского, один из мэров взял микрофон и полушутя, полусерьезно отметил:

 

«Мы совершили ошибку. Надо было вам дать денег, чтобы вы сделали нам стратегический план. Мы живем за счет указов президента, если бы не они, мы бы зачахли. А Екатеринбург прирастает за счет нашей молодежи. Кальций как вымывался, так и будет. Все потенциальные разработчики едут к вам».

 

На что Высокинский отметил, что Екатеринбург сам страдает от того, что лучшие умы едут в Москву.

 

Фоторепортаж со Школы мэров смотрите здесь.

Просмотров: 5260

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.