Падают практически все показатели.
В конце прошлой недели министерство финансов Свердловской области официально заявило о наступлении кризиса. Чиновники не в силах выровнять экономику региона: доходы стремительно падают и перспектив для их роста нет.
«В 2014 году экономика Свердловской области находится в состоянии стагнации, что отражается на поступлении доходов в областной бюджет, — отметили в минфине. — По состоянию на 18 марта в областной бюджет поступило 21,3 миллиарда рублей налогов, сборов и иных обязательных платежей, что составляет 14,2 процента утвержденного годового прогноза. К уровню аналогичного периода 2013 года поступления снизились на 0,2 миллиарда рублей (на 0,9 процентов)».
Поступления налога на прибыль организаций снизились по сравнению с прошлым годом на 2,3 миллиарда рублей. Это очень ощутимый убыток – динамика снизилась на 27,5 процентов. Основная причина - уменьшение авансовых платежей в связи со снижением прибыли организаций по результатам работы в 3 квартале 2013 года.
Правительство загнало само себя в ловушку, экспериментируя с неразграниченными землями. С 1 января 2014 года в бюджеты муниципалитетов переданы доходы от продажи и аренды земли. Ситуацию, возможно, исправил бы Екатеринбург, но у него отобрали право распоряжаться неразграниченными землями почти год назад. А МУГИСО значительно снизило показатели в этой области.
«Все мои прогнозы, которые я давал в прошлом году, исполняются на сто процентов, — напомнил JustMedia депутат Законодательного собрания Нафик Фамиев. — Конечно, кризис – это объективный процесс, но проблема в том, что с ним никто не борется. В 2013 году, как я и прогнозировал, мы недополучили 3 миллиарда доходов, в этом недополучим 18 миллиардов минимум. Что сделать, чтобы этого не было? Для начала надо признать ошибки и написать правдивый бюджет. То, что сейчас происходит, уже нельзя назвать стагнацией. Это рецессия. Объемы производства и добычи полезных ископаемых падают, товарооборот падает, несмотря на новые цены, экспорт упал на 24 процента».
По словам лидера фракции КПРФ в ЗакСО, ситуация характерна не только для Свердловской области, но и для всей России.
«Модель экономики, сложившаяся в нашей стране, не имеет перспектив, — отмечает парламентарий. — Сейчас удобно в сложившейся ситуации валить все промахи экономики на Госдеп США. Но не было бы Крыма, на кого бы складывали ответственность? Проблемы никто не отменял. Ждать инвестиций не приходится. Мы ничего не производим. В нашей стране даже ложки-вилки, трусы-носки импортные. У нас нет ничего своего. Даже сырье, которое мы продаем на запад – это полуфабрикат. У нас нет глубокой переработки. 12 лет благополучия кончились. Как в свое время Советский Союз довела до краха гонка вооружений, так сейчас нас доводит гонка амбиций. Все эти ШОСы, АТЭСы, универсиады, олимпиады, ИННОПРОМы – мы все деньги спускаем непонятно на что. За то время, что мы тешим свое тщеславие, можно было создать параллельную экономику».
Всю эту кризисную ситуацию, по мнению парламентария, усугубляет политика Евгения Куйвашева и его команды. В феврале губернатор встречался по очереди со всеми фракциями Заксобрания. Коммунисты указали ему на проблемы в экономике, на недопустимость привлечения кредитных средств и на огромный дефицит и госдолг. Глава региона обещал народным избранникам организовать встречу с главой минфина Галиной Кулаченко. Встреча состоялась, но ожидаемых результатов она не принесла.
«Мы послушали друг друга, — рассказывает Нафик Фамиев. — Как мне кажется, губернатор нашу мысль понял, но вокруг него сейчас масса сил влияния. Вся проблема в том, что нет нормальной кадровой политики. Пришла команда, не знаю, надолго или нет, скорее всего, ненадолго. И вот перед ними два пути: либо заниматься экономикой, либо взять кредит, чтобы пересидеть свой срок, а расплачиваться по нему будут уже те, кто придет после. Очевидно же, что они выберут».
В свою очередь единоросс Сергей Никонов не разделяет пессимизма своего коллеги. По его мнению, в критических оценках больше политики, чем реального анализа экономики региона.
«Я бы не стал так пессимистично оценивать ситуацию, — отмечает депутат. — Показатели за первый квартал всегда ниже, чем среднегодовые. Это связано со многими причинами, начиная от сдачи годовой отчетности по НДС и заканчивая январскими праздниками. Сейчас нельзя делать далеко идущие пессимистичные прогнозы. По нашему профильному комитету (комитет по аграрной политике – прим. ред.) нет отрицательной динамики ни по сельскому хозяйству, ни по торговле. Конечно, в нашем бюджете львиную долю составляет металлургия, но и там показатели нормальные. Я, к сожалению, не видел еще цифр по другим отраслям, поэтому объективную оценку дать не могу. Но думаю, не все так плохо. Да и в российской экономике сейчас совсем другая ситуация. Я читал аналитички за два месяца, там присутствует рост по некоторым показателям. Например, все фондовые биржи показывают рост».
Никонов отмечает, что проблемы в экономике есть, раз уж даже минфин это официально признает. Но повода для паники нет:
«Я не вижу в нашей экономике признаков стагнации и уж тем более рецессии. Все в пределах нормы. В одной только сфере торговли к концу прошлого года под триллион вышли. Так о каком кризисе речь? Конечно, и в сфере торговли есть свои трудности. Особенно у тех, кто завязан на импорте. Автосалоны, например. Но, думаю, по итогам года, наши показатели в рублевом эквиваленте будут даже лучше, чем в прошлом».
Между тем, данные Свердловскстата красноречиво говорят о положении дел в экономике. Индекс промышленного производства упал на 11,2 процента по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Добыча полезных ископаемых - на 1,6 процента, индекс обрабатывающего производства - на 14,2 процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 4процента, оборот розничной торговли – на 2,4 процента, внешторговый оборот области - на 24,1 процента. Инфляция за два месяца составила 1,2% процента, стоимость минимального набора продуктов питания составила 3177 рублей (на 5,9 процентов больше, чем в прошлом году).
«Проблема в том, что сам губернатор не может понять, что одних только командировок и деловых встреч недостаточно для реальных инвестиций в регион, — отмечает источник JustMedia в окружении Евгения Куйвашева. — Вот они ездили на прошлой неделе в Азербайджан. Вернулись окрыленные, хотя никаких практических результатов, никаких заключенных договоров, контрактов нет. И так с каждой командировкой. Губернатор отчитывается в СМИ о достигнутых договоренностях, но где практические результаты? Где новые производства, где инвестиции? Без всего этого «новое качество жизни уральцев» так и останется программой на бумажке».
Просмотров: 4660
Автор: Евгений Катыхин