Тюмень поглощает Свердловскую область: муниципалитеты по-прежнему мечтают о смене хозяина

Тавда и соседние муниципалитеты инициировали переход в состав Тюменской области.

Депутатов думы Тавдинского городского округа не покидает мечта сбежать из Свердловской области. Даже после визита в кризисный муниципалитет бывшего заместителя вице-губернатора Якова Силина Андрея Кузнецова протестные настроения витают в воздухе.

 

Жители Тавды устали от нищеты и разрухи родного городка. Автомобилисты здесь давно забыли, что такое асфальт. Сети изношены настолько, что зимой батареи практически не греют, а водой из крана нельзя даже мыться. Дома разваливаются, заводы стоят.

 

«Мы собрали инициативную группу, которая настаивает на отделении Тавдинского района от Свердловской области и присоединении к Тюменской. В течение 12 лет наш некогда развитый промышленный район превратился в депрессивную территорию: обанкротились гидролизный и механический заводы, коммунальные сети изношены. Мы обратились в избирком с предложением провести референдум, чтобы спросить жителей — хотят они отделиться от Свердловской области, которой не нужен наш город, или нет. Сейчас мы собираем документы, необходимые для регистрации инициативной группы и до конца апреля передадим их в избирком»,— рассказал депутат местной думы Виктор Никулин.

 

Народный избранник уверен, большинство жителей поддержат инициативу думы. Народ давно не верит областным властям: губернаторы меняются, а проблемы — нет. Причем новое руководство области вообще игнорирует сигналы бедствия из муниципалитета.

 

Вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Яков Силин ограничился заявлением на страницах «Областной газеты»:

«Давно подмечено: чужая булочка всегда кажется слаще. Кому-то представляется, что объединение с соседним регионом решит все проблемы. А я считаю, что надо у себя на месте работать, думать, как на своей территории сделать так, чтобы людям жилось лучше».

 

Силин на страницах «ОГ» перечисляет, что областные власти сделали для Тавды в последние годы: строятся детские сады, ремонтируются школьные столовые и спортзалы, сокращается смертность и увеличивается рождаемость. И самый главный показатель благополучия муниципалитета — количество легковых автомобилей на душу населения сравнимо с Екатеринбургом.

 

«Тавда расположена в 360 км от Екатеринбурга и в 100 км от Тюмени,— отмечает Виктор Никулин.— Наверняка, тюменским властям будет легче управлять нашей территорией. Рядом с нами есть Нижняя Тавда, она относится к Тюменской области и процветает. Терять-то жителям нечего. Помощи от свердловских властей нет, а Кузнецов и вовсе назвал нашу инициативу политической провокацией».

 

Интересно, что после такого заявления заместитель Силина написал заявление об увольнении. По словам источника JustMedia в «желтом доме», ситуация с Тавдой сыграла в этом не последнюю роль.

 

«Губернатор остался недоволен тем, что Кузнецов не стал решать проблемы муниципалитета, а предпочел свалить все на «провокаторов», хотя очевидно, что проблемы в городе серьезные»,— говорит собеседник JustMedia.

 

Между тем, пример тавдинцев оказался заразителен: идеи о выходе из состава Свердловской области стали звучать в Таборах и Талице.

Просмотров: 3734

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

пятница, 15 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Сегодня в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Сегодня в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Сегодня в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.