Нафик Фамиев – о возможной отставке губернатора: «В России нет кадровой политики. Все зависит от того, с какой ноги Солнце встанет»

По мнению депутата, у губернатора нет стимула работать над экономикой.

Слухи о возможной отставке Евгения Куйвашева то и дело всплывают в информационной повестке. Активнее всего она обсуждалась осень прошлого года, когда ряд депутатов Заксобрания собирали подписи за отставку губернатора. С начала этого года масла в огонь то и дело подливают федералы: Минфин выступил с инициативой увольнять губернаторов регионов, чей госдолг больше 10 процентов от доходной части бюджета. Кроме того, на днях был опубликован кремлевский рейтинг губернаторов, в котором Куйвашев попал в группу «на грани фола».

 

Мнения о том, когда будет реальная отставка губернатора, расходятся. Зависимые от Куйвашева чиновники и депутаты дружно утверждают, что он справляется с обязанностями, а значит досидит до конца срока. Другие утверждают, что глава региона заигрался в политику с городскими властями и будет уволен в ближайшее время.

 

Политик с более чем 20-летним стажем, депутат Заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев не склонен занимать ни одну из позиций. По его мнению, ни рейтинги, ни ошибки губернатора не могут повлиять на его карьеру.

 

«В России нет кадровой политики, а в назначении и отставке губернаторов нет логики. Все зависит от того, с какой ноги сегодня Солнце (депутат намекает на Президента РФ Владимира Путина, в чьи компетенции входит назначение и увольнение губернаторов, – прим. ред.)встанет. Как показывает практика, все решения идут вразрез с общественным мнением и прогнозами СМИ. Взять хотя бы Богомолова, который в рейтинге «Ведомостей» занимает последнюю позицию. Журналисты «увольняют» его с завидной регулярностью, но он как работал, так и работает».

 

При этом Нафик Фамиев не отрицает, что ошибок в работе Евгения Куйвашева хватило бы не на одну отставку. Особенно это касается экономической политики главы региона.

 

«Я готов выйти с конкретными предложениями по долговой политике, — рассказывает парламентарий. — Но меня никто не хочет слушать. Хотя проблема есть, ее надо признать и решать. Когда мы в конце ноября принимали бюджет региона, долгов у области было на 22 миллиарда рублей. К началу января размер госдолга составил 33 миллиарда и еще на 10 миллиардов тендеры размещены. Нужно садиться и разбираться детально, что это за кредиты. Почему именно 20 лотов по 500 миллионов? Почему нельзя взять крупный кредит в одном банке и получить за это льготную ставку? Кроме того, у нас наверняка есть просроченные задолженности, но нам об этом не говорят. В бюджете на погашение кредиторской задолженности заложено всего 3,6 миллиарды рублей. Я не исключаю, что это только на погашение процентов».

 

По словам парламентария, вся проблема в том, что никто не знает, когда губернатор уйдет в отставку. В том числе и сам глава региона.

 

«Губернаторы воспринимают свои посты, как временные. Нет той системы, когда губернаторы знали, сколько им работать, и работали. Сейчас никто не хочет работать, развивать экономику. Берут кредиты, чтобы продержаться на плаву тот год-два-три, на которые их поставили. Берут их, вместо того, чтобы думать над увеличением доходной части бюджета и эффективной политикой расходования средств».

 

Просмотров: 2763

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...