Мечта Бадаева не сбудется: Верхотурье так и не станет туристическим центром

После передела в областном правительстве город лишился финансирования по социальным и туристическим проектам.

В Верхотурье сворачиваются туристические и социальные программы. Причина — из областного бюджета в следующем году выделяется куда меньше денег, а коммерческих инвесторов город найти не может. Журналист JustMedia разбирался, что будет с программой «Духовный центр Урала» и будет ли она существовать вообще.

 

«Окольцевать» уральский туризм не получается

 

В этом году деньги Верхотурскому округу были выделены и на развитие туризма и на социальную сферу. Однако первоначальный бюджет в течение года «перекраивался» шесть раз. В том числе, и по инициативе областных ведомств. В следующем году средства будут урезаны и по туристическим, и по социальным программам. Так утверждает мэр Верхотурья Алексей Лиханов. По его словам, ситуация изменилась с уходом команды губернатора Мишарина.

 

«Сейчас на восстановление памятников архитектуры выделяются в основном внебюджетные деньги. Последний транш из областного бюджета был выделен на достройку северной стены Верхотурского кремля. 29 октября правительством Свердловской области была принята откорректированная программа развития Верхотурья. Некоторые проекты в этой программе урезаны. Я отстаивал многие из них, но в ответ получил отказ»,— рассказал журналистам Алексей Лиханов.

 

Одной из таких «завернутых» инициатив оказалось строительство дороги из Верхотурья в поселок Махнево Алапаевского района. Создание дороги планировалось в рамках общеобластного туристического маршрута «Серебряное кольцо Урала». Стоимость строительства — 4 миллиарда рублей.

 

«По сути, «кольца» сегодня нет. Транспортом до Махнево от нас можно проехать только по зимнику, строительство полноценной дороги отложено. Кольцо позволило бы разгрузить транспортный поток на Тюмень, Тавду, Ирбит и за пределами области. Сейчас в районе Нижнего Тагила буквально стоят пробки. Говорят, проект возобновится, когда будет закончен Ханты-Мансийский узел и дорога вокруг Екатеринбурга. Но это пока только планы»,— прокомментировал ситуацию Алексей Лиханов.

 

В центре развития туризма Свердловской области JustMedia подтвердили информацию о переносе сроков строительства дороги из Верхотурья в Махнево.

«Действительно, такое решение есть. Раньше проект курировало областное министерство культуры. Теперь он передан в министерство экономики. Некоторые вещи меняются, но все в процессе обсуждения, и нам не хотелось бы пока комментировать эти действия»,— сообщили в ведомстве.

 

Ситуация с выделением средств на дальнейшую реставрацию объектов Верхотурского кремля тоже пока непонятна.

 

Социальные программы Верхотурья: денег хватит лишь залатать старые дыры

 

На неопределенный срок, со слов верхотурского мэра, отодвигается строительство газопровода высокого давления из Алапаевского в Серовский район. Жители деревень Верхотурского округа ждут строительства газопровода как манны небесной: поселки планировалось переводить на централизованное газоснабжение и отопление. Большинство сельчан сейчас живут с печным отоплением и вынуждены заготавливать дрова. Теперь вместе со строительством газопровода отменяется и создание котельных.

 

Останется Верхотурье в следующем году и без новой районной больницы. Здание медицинского учреждения, располагающееся на территории кремля, является памятником архитектуры — ему уже 115 лет. 

 

«Планировалось передать больницу кремлю, а взамен построить медгородок. Решение по строительству уже принято, подготовлено задание о разработке проекта. Сформирован земельный участок. По приблизительным расчетам, стоимость строительства — 1 миллиард 300 тысяч рублей. Но источники финансирования — областной, муниципальный и федеральный бюджеты — денег не выделили»,— рассказывает Алексей Лиханов.

 

Также среди возможных потерь в программе по развитию Верхотурья — создание детсада на 135 мест в Верхотурье и школы-сада в поселке Усть-Салда. Состояние образовательных учреждений в районе вообще оставляет желать лучшего. Стоит вспомнить хотя бы инцидент в школе Верхотурья, произошедший этой осенью. С потолка ветхого здания на учащихся обвалилась штукатурка. Здание требует сноса, но пока дело там обойдется лишь ремонтом.

 

Урезание средств для жителей духовной столицы Урала станет неприятной неожиданностью. Местные жители только поверили, что город и район встают на ноги.

«В этом году у нас несколько больших радостей — в городе наконец-то построен детский садик на двести мест. В Верхотурье сейчас настоящий «детский бум», и к этому садику нужен еще один. Жители района ждут газа — котельные уже обозначены в генплане. В этом году мы наконец-то впервые за много лет начали вовремя отопительный сезон»,— поделилась с JustMedia сотрудница городской газеты «Верхотурская неделя».

 

Бизнес в Верхотурье: пока интереса нет

 

Верхотурье как туристический центр пока так и не стал интересен бизнесу. В городе, к примеру, до сих пор нет ни одной торговой сети, практически нет туристических магазинов, действует только одно кафе приемлемого для туристов формата.

 

На местных ярмарках, организуемых областным центом развития туризма к различным праздникам, свою продукцию (пирожки, варенье, рукодельные вещи) выставляют местные жители, но все это больше напоминает выставки и с бизнесом никак не связано.

 

Администрация Верхотурского музея-заповедника в следующем году планирует открыть на территории кремля воеводскую поварню и кафе и кухней 17-18 веков. Однако этих объемов недостаточно, отмечают представители туристических компаний.

 

«Основная проблема туристической программы «Духовный центр Урала» в том, что она направлена на восстановление храмов. Это однообразно. Представьте: приезжают иностранцы. Зашли в один храм, другой. Чтобы все осмотреть, хватает часов двух. А дальше — делать нечего. И трястись ради этой короткой экскурсии шесть часов в дороге — нецелесообразно. За этот год мы в Верхотурье свозили всего одного туриста, иностранца. При том, что вообще-то поток клиентов у нас большой»,— рассказывает директор туристической компании «УралЛайнТур» Елена Лузина.

 

По ее мнению, бизнесменам просто невыгодно приходить в Верхотурье, так как при нынешнем положении дел туда приезжают в основном лишь паломники, готовые спать и на полу. Они прибыли кафе, ресторанам, гостиницам и магазинам не приносят.

 

По мнению Елены Лузиной, для привлечения туристов необходимо создание объектов разной направленности: собрать в Верхотурье, к примеру, объекты народного творчества.

«Можно просто сделать какой-нибудь деревянный городок, поставить скамеечки, посадить туда бабушек в народных нарядах — это уже интереснее. И денег такие проекты занимают немного»,— говорит Елена Лузина.

 

Создание подобных проектов, скорее всего, может быть реализовано только с помощью предпринимателей. Однако отмена газификации района и других программ вряд ли поможет привлечь новых представителей бизнеса и инвесторов.

Просмотров: 3680

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.