Версии обысков у городских чиновников: «Посадить Тунгусова, как посадить дерево — цель каждого губернатора»

Однако эксперты не склонны связывать обыски у вице-мэра с местью Куйвашева.

Несмотря на то что обыски в мэрии Екатеринбурга проходят с регулярной периодичностью, нынешние взбудоражили общественность. Во-первых, потому что никогда еще правоохранительные органы не обыскивали дома таких высокопоставленных чиновников, как Владимир Тунгусов. А во-вторых, потому что все это происходит аккурат после выборов, на которых губернаторский кандидат Яков Силин потерпел сокрушительное поражение, укрепив тем самым позиции городской власти.

 

Вывод, конечно, плавает на поверхности: уязвленный губернатор мстит обидчику. Однако в политике, как в любой мутной реке, есть свои подводные камни. Поэтому мы решили не делать самостоятельных выводов, а спросили об этом экспертов.

 

В самой мэрии с утра было лишь два аргумента, объясняющих действия силовиков: очередная попытка принудить власти к приватизации «Водоканала» и месть за победу на выборах Евгения Ройзмана. Позже появились более конкретные объяснения.

 

«Мы получаем информацию о том, с чем связаны обыски, самыми разными путями, но только почему-то не официальным,— рассказал источник JustMedia в «сером доме».— В свое время администрация города выявила группу лиц, которая мошенническим путем пыталась незаконно приватизировать муниципальное имущество, в частности, помещение на улице Первомайской. Причем это были не муниципальные чиновники. Мэрия не только выявила, но и передала их в руки правоохранительных органов. Сейчас получается, что эту историю полиция использует против города. Что это: месть за выборы или отжим «Водоканала»?

 

Политологи склонны связывать обыски с выборами, но только частично.

 

«Все, что сейчас происходит, так или иначе связано с выборами,— считает директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагагрин.— Но нельзя сказать, что напрямую. Уголовное дело и обыски в рамках этого дела — это не сиюминутные действия. Их даже специально развели с выборами, иначе это было бы смешение жанров, и было бы воспринято, как попытка давления на Тунгусова. В любом случае, самое интересное будет дальше».

 

А бывший заместитель Силина Андрей Кузнецов, консультировавший на выборах эсера Александра Буркова, и вовсе не видит в связи между выборами и обысками никакой логики.

 

«Вряд ли это связано с выборами,— считает Кузнецов.— С точки зрения «Единой России» результат достигнут. Это, скорее всего, продолжение борьбы за Екатеринбург. Только эта борьба переходит из политической плоскости (выборы-то прошли) в силовую. До этого уже были дела «Екатеринбургэнерго», «Водоканала». Сейчас вот мы видим, снаряды рвутся все ближе. Не думаю, что у Тунгусова и Куйвашева личная неприязнь. Просто между городом и областью обострился вопрос: кто в доме хозяин».

 

С версией про месть губернатора у наших экспертов тоже полярные точки зрения.

 

«Эта версия популярна, и в ней есть доля смысла,— считает Анатолий Гагарин.— Внешне это дежа вю, все эти обыски мы видели не раз. Но сейчас люди взялись серьезно. И уверен, одними обысками все это не ограничится».

 

«Посадить Тунгусова не желал только ленивый,— возражает Андрей Кузнецов.— Я не знаю, есть ли сейчас по этому вопросу федеральная поддержка, а это важно. Один обыск не привлекает внимание. Если же будет серия обысков, это будет сигналом. Тунгусов — человек умный, изощренный и наверняка был готов к этому. Посадить Тунгусова для каждого губернатора это как посадить дерево — одна из главных целей. Но много нелогичных вещей происходит в вертикали власти. С одной стороны, власть открыла шлюзы. Об этом свидетельствует допуск до выборов Навального и Ройзмана. С другой — ответственность возлагается на местные власти. С одной стороны, вроде курс на либерализацию. По сути же все те же обыски, суды и нагибание. Нужен сигнал сверху, как это понимать, и он скоро будет. Либо «вор должен сидеть в тюрьме», и тогда под суд попадут и Ройзман, и Тунгусов, и многие другие. Либо дайте народу снова наступить на свои же грабли».

 

Новоизбранный глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который считает губернатора Евгения Куйвашева врагом номер один, имеет свое мнение по поводу обысков.

 

«Как житель Екатеринбурга и человек, понимающий, что это за ситуация, могу сказать точно, что это не связано ни с какими уголовными делами,— заявил Ройзман.— Это может быть связано и с «Водоканалом», и с политической ситуацией, и с тем весом, который Тунгусов набрал после этих выборов. Он реально сейчас в городе лицо номер один, это вынуждены признавать как соратники, так и оппоненты».

 

Впрочем, дальше Ройзман традиционно обвинил правоохранительные органы в стремлении возбуждать уголовные дела по ложным доносам, пытаясь защитить главного редактора агентства Znak.com Аксану Панову от тюрьмы. Напомним, Панова проходит обвиняемой по уголовному делу о вымогательстве.

 

В ГУ МВД России по Свердловской области, между тем, опровергают и версию о связи с выборами, и версию о «Водоканале». Поводом для возбуждения уголовного дела, в рамках которого проходят сегодняшние обыски, стало мошенничество, связанное с приватизацией объектов городской недвижимости.

Просмотров: 3877

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».