Вас не слышно! Второе «открытое» заседание правительства области частично снова прошло без звука

Члены кабмина решали, кому из «министерских» повысить зарплату, а кого — сократить.

Увы, второе открытое заседание правительства области не стало более открытым, чем первое. Брифинга председателя правительства не было, да и вообще сам премьер Денис Паслер на заседании отсутствовал. Заседание вел первый зампред правительства — Владимир Власов. Несмотря на то что перед заседанием подчеркивалось, что все 17 вопросов повестки дня будут обсуждаться в открытом для СМИ режиме, услышать обсуждение ряда вопросов по телетрансляции не удалось. Нет, звук не выключали — просто ничего не было слышно. Видимо, микрофоны поставили далеко не перед всеми присутствующими в зале заседаний. Конечно, случайно.

А жаль — вопросы были интересные: первый касался изменений положения, структуры и штатной численности министерства транспорта и связи. «Требует серьезной корректировки, нужно отправить на доработку»,— заключение Власова — это все, что удалось услышать. Второй вопрос — утверждение положения об управлении делами губернатора и правительства. «Принимается. Три дня на доработку»,— лаконично прокомментировал Владимир Власов.

МУГИСО будет решать судьбу памятников «по совместительству», но за бОльшие деньги

Большинство остальных вопросов носило формальный характер: что-то нужно было изменить, что-то — переутвердить. Из нового: утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета на финансирование проектов фундаментальных научных исследований, отобранных на конкурсной основе. Предполагается, что половину средств внесет Российский гуманитарный научный фонд.

Была затронута и тема, которая вызывает множество вопросов у широкой общественности, — передача министерством культуры области в МУГИСО полномочий по охране памятников истории и культуры. Правда, обсуждалась лишь формальная сторона дела — увеличение фонда оплаты труда МУГИСО в связи с принятием новой функции. При этом было подчеркнуто, что штат МУГИСО не вырастет.

Цифра увеличения фонда оплаты труда странная — 30 тысяч рублей в месяц. Можно предположить, что взять на себя дополнительную функцию охраны памятников «по совместительству» согласились несколько сотрудников МУГИСО  — за символическую доплату. Как это возможно? Почему? Что будет? Ряд риторических вопросов можно продолжить, но ответов пока нет. «Принять и доработать»,— традиционной формулой отозвался на доклад по этому вопросу Владимир Власов.

Вопрос «О министерстве экономики Свердловской области» был также представлен скороговоркой. Удалось понять одно — передача части полномочий от МУГИСО министерству инвестиций вызовет сокращение штатов первого на 10 процентов. Обсуждалась также координация деятельности особых экономических зон и выставочно-ярмарочная деятельность. Резюме Власова: «Три дня на доработку».

Были обсуждены также структура, штаты и фонд по должностным окладам министерства культуры Свердловской области. В связи с изъятием из министерства функций туризма штат его предполагается сократить на 14 единиц. Прозвучали слова о том, что планируется создать управление обеспечения технического сопровождения деятельности министерства.

А представителям министерства энергетики и ЖКХ было заявлено, что должности первого заместителя министра, которую ранее предполагалось ввести, ему «не полагается». На «согласование позиции» Владимир Власов отвел три дня.

Последние два вопроса удалось только увидеть, но не услышать: обсуждение изменений положения, структуры и штатной численности министерства транспорта и связи, утверждения положения об управлении делами губернатора и правительства слышно не было. 

Каждому уральскому озеру — по водолазу и спасателю

Апофеозом заседания стало утверждение региональной программы с витиеватым названием «Создание общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучение населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде на территории Свердловской области» в 2012-2014 годы». Вот здесь все было и видно и слышно.

Директор департамента общественной безопасности области Александр Кудрявцев выступил с докладом, из которого явствует, что обстановка на уральских водоемах тревожная. Ежегодно на реках и озерах Свердловской области погибают не менее ста человек. Эта цифра в пересчете на сто тысяч населения выше среднероссийских показателей.

«Трагедии происходят в местах массового отдыха, где отсутствует инфраструктура спасения людей на воде,— констатировал очевидное докладчик.— На Среднем Урале таких мест около 50. Кроме того, водоемы практически не очищаются от мусора, дети не обучаются приемам правильного пребывания на воде».

Предлагаемая программа рассчитана на три года. На 11 «с хвостиком» миллионов рублей в области будет создана сеть общественных спасательных постов, подготовлены матросы-спасатели. Водолазы будут обследовать и очищать дно в пределах зоны спасения.

На этом вопросе Владимир Власов заметно оживился. Прочувствованно высказавшись, что «гибель людей — это всегда трагедия», он заявил, что все учреждения должны разработать программу конкретных действий. И особо эмоционально выступил по поводу того, что все школьники Свердловской области должны быть обучены плаванию.

Вообще-то обучение плаванию входит в обязательный курс физкультуры средней школы, но на практике это не всегда возможно из-за нехватки бассейнов. Интересно, как будет решаться этот вопрос — построят больше школьных бассейнов? На 11 миллионов рублей это вряд ли. Обучать детей плаванию летом — прямо в реках и озерах? Маловероятно (тем более что разрешенные места для купания в регионе можно пересчитать по пальцам). А узнать об этом у самого Владимира Власова не удалось — брифинга-то не было.

Просмотров: 2444

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

Сегодня в 16:21

Екатеринбуржцы массово скупают лопаты и снегоуборочные машины

По прогнозам синоптиков, снегопады сохранятся в городе в течение всей недели.