Высокинский готов упразднить пост сити-менеджера, но только в 2018 году. Тушин: «Это же не пинг-понг»

Документ под названием «поправки Высокинского» уже полностью готов.

Предвыборное обещание кандидата в мэры Александра Высокинского вернуть Екатеринбургу «одноглавую» систему управления городом подтвердил накануне вице-мэр по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. О «поправках Высокинского» он рассказал в эфире программы «Открытая студия»:

«На сегодняшний день мы говорим о чем? Первое, что у нас в городе действует двуглавая система управления, когда есть глава администрации, определяемый на конкурсной основе и, обращаю внимание, это чрезвычайно важно, в соответствии с нашим действующим уставом, глава Екатеринбурга — председатель городской думы — избирается всем населением города. У нас в сентябре, когда будут выборы, глава Екатеринбурга будет избираться всенародно».

 

Другое дело, продолжает Тушин, что есть запрос общества, который говорит «нет»: 

«Опыт показывает, что лучше, комфортнее и правильнее, если глава Екатеринбурга является главой администрации. В том числе откликаясь на этот запрос общества, заместитель главы администрации Высокинский Александр Геннадьевич разработал, я теперь их уже буду называть «Поправки Высокинского». Я сегодня видел эти документы, это полноценный документ, который предполагает с 2018 года возвращение к той схеме, которая традиционна для Екатеринбурга, традиционна для российского общества, менталитета, когда в городе один руководитель — глава Екатеринбурга, глава администрации города».

В беседе с корреспондентом JustMedia Сергей Тушин подтвердил, что документ действительно существует. Он предлагает вернуться к традиционной системе управления, которая существовала в городе с 1992 года. По мнению Тушина, поправки так же предполагают усиление городской думы, которая при сити-менеджере является чисто техническим органом. Усиление просто необходимо, чтобы уравновесить две ветви власти.

 

Слова о необходимости возвращения «одноглавой» системы управления из уст Сергея Тушина звучат несколько иронично. Ведь нынешняя «двуглавая» система опирается именно на «поправки Тушина—Захарова», принятые в 2010 году. Впрочем, ничего нелогичного вице-мэр в этом не видит.

«Тут нужно вспомнить поправки, которые, если мне не изменяет память, предлагал депутат Ян Габинский,— говорит Сергей Тушин.— Он предлагал назначать и мэра, и главу администрации. «Поправки Тушина—Захарова» предлагали сохранить всенародные выборы главы города — председателя городской думы. Это был своеобразный компромисс между старой системой и предложением Габинского. В реалиях того времени это было оптимальным вариантом развития событий».

 

В то же время, есть у Сергея Тушина и объяснение, почему поправки должны вступить в силу именно в 2018 году, а не, допустим, сейчас, перед сентябрьскими выборами мэра:

«Я против того, чтобы часто менять систему управления городом. Это же не пинг-понг».

 

Напомним, инициативу введения «двуглавой» системы управления Екатеринбургом выдвинул Александр Мишарин в 2010 году, едва заступил на пост губернатора. Он преследовал две цели — убрать с поста мэра Аркадия Чернецкого и установить личный контроль над городом.

 

«Администрации необходимы эти поправки,— уверен политолог Константин Киселев.— Возвращение мэра-главы администрации увеличивает шансы команды Чернецкого и Тунгусова сохранить контроль над городом на фоне федеральных новаций, когда часть депутатов гордумы выбирается по партийным спискам. Когда продвигалась идея введения поста сити-менеджера, было беспрецедентное давление со стороны областных и федеральных властей. Тогда под следствием находились сразу несколько чиновников мэрии, их обвиняли в экономических преступлениях. Их судьба была частью пакетного договора с областью, благодаря чему и была изменена система управления».

 

Беспокоит в этой ситуации политолога не возвращение всенародно избираемого мэра, который будет рулить администрацией.

 

«Меня беспокоит лицемерие господина Высокинского и других чиновников,— говорит Константин Киселев.— Вчера они доказывали необходимость введения поста сити-менеджера. Сегодня ветер поменялся, и они трубят о том, что нужно вернуть старую систему. Лицемерие просматривается и в том, что с идеей возвращения всенародно избираемого мэра несколько раз выступал Леня Волков (депутат гордумы — прим. ред.). Однако все его предложения были отклонены по надуманным поводам. Сейчас все-таки его предложения вводятся, но авторами их выступают другие люди».

 

Просмотров: 4406

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров