Высокинский готов внести поправки, отменяющие пост сити-менеджера, в гордуму: «Опередить Силина — не главное. Главное — позиция»

Вице-мэр рассказал о плюсах и минусах двуглавой системы управления.

Администрация Екатеринбурга стоит на пороге очередных перемен. На этот раз — возвращения в прошлое. Чиновники мэрии готовятся внести на рассмотрение гордумы поправки, ликвидирующие пост сити-менеджера и возвращающие старую добрую одноглавую систему управления городом мэром-хозяйственником.

 

Автором поправок стал вице-мэр по стратегическому развитию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский. При этом чиновник не сбрасывает со счетов депутата гордумы Леонида Волкова, который еще год назад пытался внести подобные поправки. Высокинский называет Волкова апологетом позиции возвращения в город сильного главы. При этом отмечает, что время подошло именно сейчас.

 

«Когда человек баллотируется в мэры старого образца, он берет на себя определенные обязательства, за которые потом отвечает,— пояснил свою позицию Высокинский.— А с точки зрения системы сити-менеджер—дума все получается по-другому. Тут депутаты берут на работу кого-то, беря ответственность на себя. Есть в некоторых городах области примеры конфликтов между мэром и сити-менеджером. В Екатеринбурге такого нет, тут работает слаженная команда, но в стратегическом плане эта система может привести к появлению определенных рисков».

 

Напомним, институт сити-менеджера в Екатеринбурге был введен в 2010 году. Это была самая громкая реформа губернатора Александра Мишарина. Впрочем, по словам Высокинского, была и еще одна причина появления «поправок Тушина—Захарова» в Уставе города. Это была «настоятельная просьба федеральных властей опробовать новую систему».

 

Давать оценки действующим руководителям города Александр Высокинский не стал, тем более, что один из них, Александр Якоб — его непосредственный начальник. Но отметил, что в целом двуглавая система позволяла городу успешно существовать.

 

«Команда работает эффективно,— считает вице-мэр.— По инвестициям в основной капитал Екатеринбург первый в стране. По средней заработной плате — первый. По темпам строительства жилья — мы и Новосибирск первые. По такому важному критерию, как соотношение рождаемости и смертности, первые мы и Уфа. По параметрам товарооборота — Екатеринбург и еще несколько субъектов».

 

Администрация Екатеринбурга рассчитывает внести изменения в Устав города еще при нынешнем составе гордумы. В этом плане время еще есть. Но Высокинскому стоит поторопиться — на днях главный его конкурент на сентябрьских выборах вице-губернатор Яков Силин тоже заявил о необходимости менять систему управления. Кандидат в мэры от областных властей может не только перехватить предвыборную повестку кандидата от города, но и сам внести поправки в думу.

 

Впрочем, Высокинский философски отмечает, что не главное, кто первым внесет поправки:

 

«Сейчас дело «опередить — не опередить» вторично. Дело в позиции. Людей уважают за позицию. Можно изменить мнение, позицию менять нельзя. Мы смотрим, что идет по городам Свердловской области, Пермскому краю. Какую позицию занимает Яков Петрович, это его дело. Мы сейчас не обсуждаем, кто первый, мы обсуждаем, как жить дальше».

 

Просмотров: 3671

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров