Забрав у Екатеринбурга программу «Столица», Куйвашев подарил ее Краснотурьинску

Отдаленный муниципалитет получит 11 миллиардов рублей за три года.

Кризис на Богословском алюминиевом заводе достиг пиковой отметки. Таких массовых сокращений на БАЗе еще не было. По официальным данным, только за два первых месяца года в службу занятости обратилось 1200 человек. Для города с 60-тысячным населением цифра солидная.

 

Но и это не предел. В самом Краснотурьинске уверены: владелец завода олигарх Олег Дерипаска готовит предприятие к ликвидации. Цены на алюминий на международных рынках падают, а на энергоносители, наоборот, растут. К тому же заводское оборудование нуждается в глубокой модернизации, цеха не обновлялись с советских времен. В связи с этим на БАЗе идет перманентное сокращение персонала и закрытие цехов.

 

Власти Свердловской области решили спасать территорию и в срочном порядке реализовывать идею Евгения Куйвашева о создании индустриального парка Богословский.

 

«Идея, с одной стороны понятна, — отмечает один из депутатов областного Заксобрания. — Краснотурьинск – территория депрессивная, и ее надо либо ликвидировать, либо вкладывать большие деньги. С другой стороны, создание там технопарка – идея сомнительная. Кто повезет свои производства в такую тьму-таракань? У нас Титановая долина не может собрать резидентов, до сих пор нет ни одного производства, хотя денег вбухано немеряно. В Новоуральском технопарке тоже ничего не происходит, хотя расположение более чем удобное. В общем, гиблая это затея – спасать Краснотурьинск таким способом».

 

Впрочем, с такой оценкой не согласен региональный министр экономики Дмитрий Ноженко. По его словам, работы по созданию индустриального парка идут полным ходом:

 

«Уже демонтировано 40 процентов недостроенных корпусов глиноземного производства. Получено подтверждение об участии от семи резидентов. Среди якорных резидентов ЗАО «Энергетические проекты» и ООО «Палитра». Первая компания запустит производство изделий из алюминиевых сплавов, переработку техногенных отходов БАЗа и выпуск монооксидов редких и редкоземельных металлов. Вторая будет производить неорганические пигменты из красных шламов».

 

Правительство Свердловской области обсудило программу комплексного развития Краснотурьинска на 2014-2017 годы. За это время муниципалитету выделят 11 миллиардов рублей на развитие принципиально новых производств и создание дополнительных рабочих мест. Всего на эти деньги планируется трудоустроить 3100 человек. В том числе будет создано 1447 новых постоянных и 387 временных рабочих мест.

 

«Программа необходима для стабилизации экономической ситуации в муниципалитете. По итогам 2013 года основные предприятия города – Богословский алюминиевый завод  и Богословское рудоуправление выпустили продукцию на 20 миллиардов рублей. Инвестиции в основной капитал местных предприятий за 2013 год составили 1,6 миллиардов рублей. Однако с середины 2013 года наблюдается сложная ситуация на БАЗе из-за снижения спроса на алюминий», — заявил на заседании регионального правительства министр экономики Дмитрий Ноженко.

 

Напомним, что кризисные явления на БАЗе начались еще в 2011 году. Владелец холдинга «РУСАЛ» Олег Дерипаска принял решение о сокращении производства на заводе из-за снижения спроса на продукцию. Его пытались переубедить тогдашний губернатор Александр Мишарин, а в последствии его сменщик Евгений Куйвашев. Однако принципиальный олигарх на уступки не пошел. Рабочим, сидящим без работы, пришлось устраивать голодовки, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме.

 

Не трудно посчитать, что в год Краснотурьинск будет получать порядка 4 миллиардов рублей. Примечательно, что за день до этого губернатор на заседании Президиума правительства Свердловской области обсуждал программу «Столица», разработанную специально для Екатеринбурга. Изначально программа предлагала выделение столице Урала 20 миллиардов рублей в течении пяти лет на строительство и реконструкцию дорог и благоустройство. Получалось как раз по 4 миллиарда в год. Однако губернатор упрекнул чиновников мэрии Екатеринбурга за то, что те не успевают осваивать деньги, и в наказание урезал финансирование программы «Столица» до 700 миллионов рублей. Таким образом, фактически программа перекочевала из Екатеринбурга в Краснотурьинск.

Просмотров: 2605

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.